Баскетбол / Новость

Евгений Богачёв: "Я искренне жалею об уходе Эндрю Гаудлока"

05 сентября 2014 13:54

Почетный президент клуба Евгений Богачев рассказывает о летней селекции, высказывает свое мнение о предстоящем чемпионате Единой лиги ВТБ, шансах УНИКСа сыграть в Евролиге и ставит задачи казанской команде на сезон.

- Все удалось из задуманного?

- Не все. Иногда не удавалось сбить цену на игрока (улыбается). Хотели пригласить Кулагина, но дал согласие остаться в УНИКСе Быков, и кандидатура Кулагина отпала. Кулагин грезит выступать в НБА, могу только пожелать ему удачи в его стремлении играть за океаном.

- В межсезонье по разным причинам команду покинули 9 человек. Кто-то не устраивал клуб, с кем-то не удалось договориться. Есть те, о ком вы жалеете, что они не остались в УНИКСе?

- Тринкьери, планируя дальше работать в Казани, не хотел оставлять Гаудлака, хотя первоначально был от него без ума. Эндрю был любимцем казанской публики, его игра нравилась всем, и я не был исключением. О его уходе я искренне жалею. Но мне сказали, что Гаудлак и Макки были большими любителями ночных клубов. Причина неровной игры Гаудлака в конце сезона, возможно, нарушение дисциплины. Предлагали остаться Веремеенко, правда, понизив контрактную сумму. Это нормальное явление, с возрастом игровой потенциал игрока снижается. Он не согласился, а потом ушел на контракт ниже, чем ему предлагали мы.

- В прошлом сезоне в Лиге ВТБ регулярный чемпионат состоял из двух групп, в каждой по 10 команд. За сезон в "регулярке" команды проводили по 18 игр. Сейчас клубов в Лиге 16, и играть будут по принципу "каждый с каждым". Количество игр увеличится с 18 до 30. Как вы оцениваете эти изменения?

- Хорошего здесь мало. Больше игр – больше финансовых расходов. Призовые от Лиги далеко не компенсируют наши затраты. Ладно бы все 16 команд были бы сильными, приблизительно одного уровня. Не хочу никого обижать, но интерес представляют игры только между лучшими российскими командами. А кого можно выделить из зарубежных? Ну, "Нимбурк", ВЭФ, может быть, "Астана"…  Жаль, что не будет играть "Летувос ритас", Лига лишилась украинских команд.

- УНИКС называют кубковой командой. Девять раз выступала наша команда в Кубке России, когда в нем принимали участие сильнейшие клубы страны. Трижды побеждала, три раза была финалистом и имеет в активе три комплекта бронзовых медалей . УНИКС единственный мужской баскетбольный клуб России, который никогда не опускался в турнире ниже третьего места. Не жалеете, что в сезоне нынешнем наша основная команда участия в Кубке России не примет?

- Конечно, жалею. Что делать? Календарь сезона и так перегружен. Насколько я знаю, из главных команд клубов Лиги ВТБ в розыгрыше Кубка страны в нынешнем сезоне примут участие только "красные" команды – "Красные крылья" и "Красный Октябрь". Остальные отказались по той же причине, что и мы. В принципе, считаю соревнования на Кубок России важными и нужными. Надо подумать, как сделать так, чтобы найти "окна" в календаре для его проведения. Повышать значимость этого соревнования. Не должно быть мелочей. Вон, какой красавец первый кубок, который мы завоевали в 2003 году. И сделан в виде кубка, оправдывает свое название. В него ведра два шампанского помещается. А нынешний? На одной ладони уместится. Почему его из серебра не сделать, как Кубок европейских чемпионов ФИБА-Европа?

- Насколько сложным вы видите путь нашей команды в основной турнир Евролиги? Удачна ли, на ваш взгляд, система квалификационного отбора?

- Велик фактор случайности. Проиграл одну игру и выбыл. Начало сезона несколько нивелирует класс команд. Поменялись составы, нет достаточной сыгранности. Не обязательно в Евролигу попадет сильнейшая команда из этой восьмерки. Считаю, своей игрой, своими результатами УНИКС достоин постоянной прописки в Евролиге.  С 1997 года УНИКС регулярно играет в евротурнирах. А тут, даже участие в финале не гарантирует того, что на следующий год опять будешь участником Евролиги.

- Чего нам ждать от нынешнего спортивного года? Каковы задачи УНИКСа на сезон?

- Верю в команду, верю в коллектив клуба. Если будем сплочены и едины, результаты будут хорошими. Задача максимум по Евролиге – попасть в "Финал четырех". А если вновь придется играть в Кубке Европы, побеждать в Кубке. В лиге ВТБ – стать участником финальной серии. С бюджетом будет очень напряженно, он не выше прошлогоднего. Доллар и евро поползли вверх, расходы предстоят по различным позициям немалые. Но я настроен оптимистично. У нас замечательный рабочий коллектив. Если не считать, что у УНИКСа на балансе два крупных спортивных сооружения – Баскет-холл и база в Васильево, чего, кстати, нет ни у одного клуба, то управленческий коллектив минимален: бухгалтерия и по одному менеджеру разной направленности. Такой экономией, как у нас, ни один клуб похвастаться не может. Экономим буквально на всем. Но плакать и отчаиваться не будем. Будем работать, стремиться к победам и побеждать – передает слова Богачева официальный сайт УНИКСа.

Источник: unics.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!