Академии чемпионов – 40 лет. Жизнь только начинается!

30 ноября 2014 17:37

Как Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма отметила свое 40-летие

27 ноября 2014 года вуз отметил 40 лет со дня основания. На сегодняшний день, более 70% спортивных специалистов в Поволжье – выпускники и воспитанники вуза. Среди них – спортсмены, тренеры, инструкторы и педагоги, а также те, кто занимался становлением туристического бизнеса в одном из наиболее стабильных регионов России – Татарстане.

Вице-премьер Правительства РТ Василь Шайхразиев вручил ректору академии Юсупу Якубову почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», а коллективу вуза Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова. «Академия - это кузница наших кадров, - сказал в своем приветственном слове Вице-премьер. - Здесь работает профессорско-преподавательский состав очень высокого уровня. В этот вуз было много всего вложено, и уже сейчас мы начинаем пожинать плоды нашего успеха. У нас есть уникальная возможность - готовить здесь будущих чемпионов и тренеров, спортсменов и преподавателей. Создав такую материально-техническую базу, подготовив такой преподавательский состав, мы заинтересованы в том, чтобы и местные ребята, и студенты со всей России приезжали сюда учиться. И потом работали во благо нашей страны».

Большая группа преподавателей и сотрудников академии получила ведомственные награды Минспорта и Минобрнауки РТ.

К юбилею академия создала Ассоциацию выпускников, главная цель которой – плодотворное сотрудничество, обмен опытом состоявшихся в отрасли людей с молодым поколением специалистов.

Директор Центра повышения квалификации Поволжской академии спорта и туризма, руководитель Ассоциации выпускников вуза Татьяна Кириллова:

- Наша Ассоциация уже объединила Заслуженных тренеров России и Татарстана, мастеров спорта, в том числе, международного класса, руководителей спортивных федераций и других известных выпускников. Все они достигли больших успехов в отрасли и теперь готовы поддержать родной вуз, поделиться опытом, поучаствовать в совместных проектах. Это грандиозный потенциал вуза!

Трёхдневные юбилейные торжества завершились 28 ноября. За это время на спортивных объектах вуза прошли открытые уроки и мастер-классы студенческих команд академии по волейболу, баскетболу, борьбе, водному поло, плаванию, гребле и теннису. В учебно-лабораторном корпусе состоялась международная научная конференция «Физиологические и биохимические основы и педагогические технологии адаптации к физическим нагрузкам», собравшая ученых физиологов из 6 стран. Были организованны фото и выставочная экспозиции из архивных материалов вуза. При поддержке компании Red bull состоялись сеансы спортивного кино. Захватывающим стал волейбольный матч между профессорско-преподавательским составом и выпускниками.

Но главным событием стал юбилейный вечер, собравший в концертном зале академии более тысячи гостей. Среди присутствующих - ректоры 14 спортивных вузов России, руководство вузов республики, руководители федераций, ДЮСШ, муниципальных районов Татарстана, известные спортсмены – все, кто причастен и неравнодушен к спортивному образованию.

Поволжская академия спорта и туризма – уникальный пример учебного заведения спортивно-туристического профиля, существующего в новейшей истории России. По сути, вуз пережил уже три своих рождения. В 1974 году, благодаря достижениям советских спортсменов Поволжья на международном уровне, в Казани открылся филиал Волгоградского института физической культуры и спорта. Спустя 12 лет вуз «переехал» в Набережные Челны, став одним из ведущих центров физкультурного образования региона. А в 2010 году, в преддверии летней Универсиады-2013 – крупнейшего спортивного события в истории республики, академия вновь вернулась в Казань.

В столице Татарстана учебное заведение получило мощнейшую материально-техническую базу: 7 высокотехнологичных спортивных сооружений, современный учебно-лабораторный корпус и жилой кампус в Деревне Универсиады.

 

«Поволжская Академия не только готовит спортсменов, она является вузом высокой культуры, - откликнулась на выступления студентов академии заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима. – Спасибо организаторам. Получился грандиозный праздник. Теперь Поволжская академия – сильный конкурент остальным вузам не только в спорте, но еще и в творчестве, и в науке».

Академии удалось воспитать уже новое поколение чемпионов. Овациями ответил зал на выступление со сцены чемпионов мира. Студенты-гребцы Кирилл Шамшурин и Расул Ишмухамедов пожелали родной академии командных побед и новых чемпионов!

По завершению торжественного мероприятия, сомнений у собравшихся не осталось. Вуз вернулся в Казань с новой миссией: объединить достижения спортивной науки и новейшие образовательные технологии на благо российского спорта, стать лидером в подготовке специалистов сферы физической культуры, спорта и туризма. И не только в России.

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости