Зимние / Новость

Восемь комплектов наград будет разыграно в среду на Олимпиаде

19 февраля 2014 09:06

Восемь комплектов наград разыграют спортсмены на Олимпийских играх в Сочи 19 февраля, кроме того, пройдут матчи 1/4 финала мужского хоккейного турнира и начнутся выступления фигуристок.

В горном кластере будут разыграны медали в сноуборде (2 комплекта), горных лыжах, бобслее, биатлоне, лыжных гонках (2 комплекта). В прибрежном кластере бороться за награды будут конькобежки на самой длинной дистанции своей дистанции - 5000 метров. По соседству на "Айсберге" стартуют соревнования одиночниц в фигурном катании, а хоккеисты определят полуфиналистов Олимпиады.

Спринтуем вместе

 Лыжники разыграют медали в командном спринте классическим стилем. Женщины начнут соревнования в 13.15 мск, а затем на трассу комплекса "Лаура" выйдут мужчины.

В Ванкувере победу в женском командном спринте одержала немецкая пара Клаудия Нюстад/Эви Захенбахер-Штеле, а россиянки Ирина Хазова/Наталья Коростелева выиграли бронзу. На этот раз команду Германии представят Штефани Бёлер и Дениз Херрман, которые могут побороться за медали. За сборную России побегут Юлия Иванова и Анастасия Доценко, традиционно опасны норвежки (Марит Бьёрген и Ингвильд Флугстад/ У мужчин четыре года назад победили норвежцы Петтер Нортуг и Остин Петтерсен, на этот раз за скандинавов побегут тот же Нортуг, у которого пока не складываются дела в Сочи, и Ола Виген Хаттестад. На медали в командном спринте надеются также канадцы Алекс Харви и Девон Кершоу, шведы Эмиль Йёнссон и Теодор Петерсон, россияне Максим Вылегжанин и Никита Крюков.

Дебют смешанной эстафеты

 В среду в Сочи состоится дебют смешанной биатлонной эстафеты на Олимпийских играх. Смешанная эстафета является самым молодым видом в биатлоне, однако в последние годы стала одной из самых популярных у болельщиков. Каждая команда выставит на старт по двух биатлонистов и биатлонисток. Сборная России будет представлена Ольгой Зайцевой, Ольгой Вилухиной, Евгением Гараничевым и Антоном Шипулиным. Российские стреляющие лыжники, у которых явно не задались индивидуальные старты, попробуют реабилитироваться в эстафетах. Единственные две медали, серебро и бронзу, завоевали для страны Вилухина и Гараничев, которые настроены биться до последнего в эстафетах, как и Шипулин, которому никак не удается забыть о досадном четвертом месте в спринте.

"В эстафетах я мобилизую все силы, буду бежать еще сильнее, чем в личных гонках. Потому что мы будем бежать за команду, за всю страну. Я буду делать все возможное, чтобы хорошо пробежать", - сказал "Р-Спорт" Шипулин.

Главным фаворитом пока выглядит сборная Норвегии, в составе которой побегут Уле Эйнар Бьёрндален, Эмиль Хегле Свендсен, Тура Бергер и Тириль Экхофф. Не стоит также сбрасывать со счетов сборные Франции и Белоруссии, в составе которых есть Мартен Фуркад и Дарья Домрачева.

 Надежда на Тудегешеву и Илюхину.

В экстрим-парке "Роза Хутор" будут разыграны комплекты медалей в сноуборде у девушек и у мужчин в параллельном гигантском слаломе. Женский финал стартует в 14.31 мск, а мужской - спустя четыре минуты.

Главным фаворитом среди мужчин в гигантском слаломе является олимпийский чемпион Ванкувера канадец Джеси-Джей Андерсон. Его основным соперником можно отметить 35-летнего швейцарца Симона Шоха, чьим высшим достижением было серебро Турина в 2006 году. Также хорошие шансы на место на пьедестале имеет и австриец Андреас Проммеггер. Сборную России будут представлять сразу четыре сноубордиста: Вик Уайлд, Станислав Детков, Андрей Соболев, Валерий Колегов. Разумеется, надежда на них тоже есть, и даже очень реальная.Что касается женского гигантского слалома, то тут главные надежды российских болельщиков связаны с двукратной чемпионкой мира Екатериной Тудегешевой и Екатериной Илюхиной, завоевавшей серебряную медаль в Ванкувере. Также в этой дисциплине выступят Наталья Соболева и Алена Заварзина. Лидером сезона является швейцарка Патриция Куммер.

Финская стена в четвертьфинале

 В среду пройдут четвертьфинальные матчи мужского хоккейного турнира. Российская команда, обыграв в квалификационном раунде норвежцев, вышла на команду Финляндии, пробившуюся в четвертьфинал напрямую. Встреча начнется в "Большом" в 16.30 мск.

"В матче с финнами будет война, и мы готовы", - заявил форвард сборной России Александр Овечкин.

Последний раз в рамках олимпийского турнира сборные России и Финляндии встречались в Турине в 2006 году, тогда в полуфинале команда Суоми победила "всухую" - 4:0.

 Первый четвертьфинал состоится в полдень, сыграют сборные Швеции и Словении. Еще два матча пройдут в 21.00: в "Большом" сыграют сборные Канады и Латвии, в "Шайбе" - команды США и Чехии.

Липницкая и Сотникова начинают борьбу за медали

 В среду начнется борьба за медали в заключительном виде программы состязаний в фигурном катании на Олимпийских играх - в женском одиночном катании. Спортсменки исполнят короткие программы. На медали претендует довольно значительная группа фигуристок, среди них две россиянки, Юлия Липницкая и Аделина Сотникова.

Липницкая для многих уже стала открытием сочинских Игр, чисто откатав две программы в командных соревнованиях. Однако и до Олимпиады фигуристка выступала стабильно в нынешнем сезоне, завоевав золото чемпионата Европы и серебро Финала Гран-при. Показывала высокие результаты и Сотникова: дважды она становилась второй на этапах Гран-при, а на чемпионате России завоевала четвертый в карьере титул.

 Главные соперницы россиянок в борьбе за медали - олимпийская чемпионка 2010 года кореянка Ким Ю На, которая также является действующей чемпионкой мира, а также двукратная победительница мировых первенств японка Мао Асада. Могут вмешаться в этот спор итальянка Каролина Костнер, японка Акико Судзуки, а также американки Эшли Вагнер и Грэйси Голд. "Темной лошадкой" является еще одна американская фигуристка Полина Эдмундс, в 15 лет отобравшаяся на Олимпиаду, для нее эти Игры станут первым взрослым турниром в карьере.

Время стайеров

 На "Адлер-Арене" вслед за соревнованиями на "десятке" у мужчин женщины выступят на пяти километрах. Это будет последняя индивидуальная дистанция для конькобежцев - дальше только командные гонки.

Главной фавориткой в этом виде программы является многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Мартина Сабликова из Чехии. В Ванкувере Сабликова выиграла свою любимую "пятерку" и теперь намерена защитить титул. Среди фаворитов на 5000 метрах голландки Ивонн Наута и Карин Клейбёкер, немки Штефани Беккерт и Клаудия Пехштайн, бронзовый призер на дистанции 3000 м Ольга Граф.

Нельзя списывать со счетов и еще одну голландку Ирен Вюст, которая уже заявила, что намерена взять серебро в этом виде программы, добавив, что вряд ли ей удастся победить Сабликову.

Хиршер: поход за олимпийским золотом

 Предпоследний комплект медалей среди мужчин в горных лыжах будет разыгран в среду в горнолыжном комплексе "Роза Хутор" - в гигантском слаломе. Старт первой попытки будет дан в 11.00 по московскому времени, а честь российской сборной в этой дисциплине будет защищать Степан Зуев, для которого этот старт станет вторым в Сочи. И если в супергиганте горнолыжник занял 31-е место, заявив, что "это не его основная дисциплина", то в гигантском слаломе, как и в обычном, болельщики вправе ждать от Зуева лучшего результата. Также за Россию выступят Павел Трихичев, Сергей Майтаков и Владислав Новиков.

Бесспорным фаворитом в этой дисциплине является лидер мирового рейтинга австриец Марсель Хиршер, конкуренцию которому составит олимпийский чемпион и действующий чемпион мира в гигантском слаломе американец Тед Лигети. И если последний уже принял участие в двух стартах на ОИ, то Хиршер целенаправленно готовился именно к двум слаломным дисциплинам. Стоит отметить, что в гигантском слаломе на этапах текущего розыгрыша Кубка мира у Лигети три победы против двух триумфов Хиршера.

Из летней Олимпиады в зимнюю

 В среду определятся призеры олимпийских соревнований женских бобслейных двоек. После двух стартовых заездов, прошедших накануне, лидерами являются американки Элана Майерс и Лорин Уильямс. Примечательно, что обе уже завоевывали медали на Олимпиаде: в Ванкувере Майерс стала бронзовым призером еще в качестве разгоняющей, а Уильямс - победительница летних Игр-2012 в Лондоне в легкоатлетической эстафете 4х100 м.

Майерс и Уильямс на 0,23 секунды опережают экипаж канадок Кейли Хамфрис и Хизер Мойз, выигравших ОИ-2010 и минувший розыгрыш Кубка мира. Третьими идут Джейми Грубель и Эйджа Эванс из США (+0,56). Россиянки Ольга Стульнева и Людмила Удобкина после первого дня соревнований занимают седьмое место (+1,38) и сохраняют лишь теоретические шансы на медали. Надежда Сергеева и Надежда Палеева - 16-е (+2,60).

Керлингисты разыграют путевки в финал

 Полуфиналы в керлинге, уже без участия россиян, пройдут на Олимпиаде в среду. В женском турнире в 14.00 мск приступят к выяснению отношений сборные Великобритании и Канады, Швеции и Швейцарии. Составы пар у мужчин: Швеция - Великобритания, Китай - Канада, начало в 19.00 мск.

Источник: rsport.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!