Волейбол / Новость

Детский тренер Гамовой возглавил молодежку казанского "Динамо"

28 августа 2014 13:58

Новым главным тренером молодёжной команды "Динамо-УОР" стал Николай Сорогина. Николай Михайлович Сорогин является не просто заслуженным тренером России, он один из тех людей, кто подготовил и вырастил величайшего игрока российского женского волейбола – знаменитую Екатерину Гамову.

- Катя – это моё больное место. Такие рождаются раз в сто лет! Нужно понимать, сколь много пришлось сделать, сколько с ней пришлось пройти. Потому что Екатерину все знают, какая она сейчас. А что было тогда – думаю, ни мне, ни ей не надо рассказывать. Оставим это. Я могу одно только сказать: Катя вышла в Суперлиге – в Суперлиге! – за несколько дней до своего 15-го дня рождения. Сейчас представить, чтобы кто-то в 14 лет вышел на матч в Суперлиге, это практически невозможно! А она вышла в 14 лет: это был тур в Свердловске (ныне Екатеринбург), через несколько дней ей исполнилось 15 лет. И на ней основывался результат команды. Уже с детских лет я её приучал, что она не просто игрок – она отвечает за результат. Не просто играть, а отвечать за результат. И она за него отвечает: и тогда, и сейчас.

- Давно приехали в Казань?

- Нет, совсем немного. Полмесяца работаю.

- С девочками, с молодежной командой познакомились?

- Командой назвать их ещё сложно. Потому что когда в республике, как мы говорили, нет своих традиций, своего ресурса, то в команду приходят девочки разные, из разных регионов – отсюда сложность. Если во взрослой команде играют звёзды, профессионалы, уже умеющие играть, то там по-другому. А в детской команде, когда приходят 14-,15-,16-летние от разных тренеров, из разных городов, разного стилей волейбола, то создать из них единую команду или вырастить хотя бы игрока, то это сложно. С чем я здесь столкнулся. И чего не было в Челябинске: там, всё-таки, была своя основа, база, свои воспитанники. Когда один-два игрока пришлых – это одно, а когда вся команда не из Татарстана, а собрана из разных регионов – для меня это нонсенс. Столкнулся с этим и пытаюсь по мере возможности разбираться.

- Конкретно кого-то из перспективных молодых игроков уже приметили?

- Ну, в этом возрасте нельзя даже говорить ещё об этом. Пока отмечу одно: все стараются – и делают. То что меня поразило: когда все собраны из разных мест, то бывают какие-то проблемы, организационные сложности. То здесь все организационные вопросы были решены. И другой положительный момент в том, что девочки все трудятся пока. А сказать в этом возрасте, кто и что из них получится потом, это тот же самый разговор, как про Гамову – это множество разных совпадений, разных нюансов, чтобы всё это совпало. А то может быть много-много хорошего, но одного чего-то не хватает – и сразу срыв. По своему опыту скажу, что заранее говорить, что из кого-то вырастет новая Катя Гамова, вообще нельзя.

- Если не по игрокам, то вопрос более общий: имеется ли уже какой-то план на сезон, цель, стратегия подготовки?

- Пока цели перед нами клуб не ставил. Я сам поставил перед девочками две цели: первая – индивидуально подготовить каждую, чтобы хоть кто-то из них попал в команду мастеров; а вторая – создать свою маленькую команду, которая тоже чтобы могла решать свои локальные задачи. Т.е. выступление в молодёжном первенстве страны. И эти задачи нужно выполнять при любом варианте: хоть их будут вызывать во взрослую команду, хоть они будут тут со мной играть. Раз они пришли в такую знаменитую команду как "Динамо-Казань", они чётко должны представлять свою цель, почему они здесь оказались. Не просто потому, что Казань – красивый город, а для конкретных задач в волейболе. И одна из задач – повысить своё индивидуальное мастерство, чтобы попытаться попасть в эту команду. Хотя бы в тренировочный состав, хотя бы в 12 – и потом дальше и дальше. И эта задача не может решиться без второй: всё-таки, у нас командный вид спорта. Нужно создать команду, которая была бы способна выступать в молодёжном чемпионате России. Если не будет команды, то повысить и индивидуальное мастерство будет невозможно.

- Это, возможно, поможет решить проблему с переходом игроков из Молодёжной лиги в Суперлигу. А то сейчас есть некая пропасть между лигами.

- Да, именно. Раньше, как бы мы ни ругали Советский Союз, но практически у всех, кто играл в Высшей лиге, были свои молодёжные команды. Все команды Высшей лиги были связаны и выстроены вертикально: игроки вырастали внутри команды. Редко тогда кого-то привозили, с переходами тогда было очень строго и тяжело. А сейчас – обрыв. Есть команда, утрируя, "Динамо-Казань", а особенно "Факел" – а за ней больше никого. Есть 10—12 человек – и они только играют. Поэтому когда приезжаешь работать в такую команду, то ставишь цель создать хотя бы маленькую лестницу по выращиванию своих игроков. А если останется обрыв, то потом будет тяжело, - цитирует Сорогина официальный сайт "Динамо".

Источник: dinamo-kazan.com
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

  • velozhuk.ru

    Детский интернет магазин / Тюбинги. Купите сейчас

    velozhuk.ru