Хоккей / Новость

"Ак Барс" завершил борьбу за "Кубок Газпром нефти"

28 апреля 2014 04:00

25 апреля в Омске завершился VIII Международный турнир детских команд КХЛ "Кубок Газпром нефти". Обладателем Кубка стала команда ЦСКА, которая одержала в суперфинале победу над казанским "Ак Барсом" со счётом 1:0.

Фото:www.gazprom-neft.ru

Впервые за 8-летнюю историю проведения "Кубка Газпром нефти" (http://www.gazprom-neft.ru/hockey) в нем приняли участие 24 команды, а матчи проходили одновременно в двух городах. Победителем группы "Запад" в Минске стал московский ЦСКА, а группы "Восток", игры которой проходили в Омске, - казанский "Ак Барс".

В Минске игры проводились в новом спорткомплексе "Чижовка-Арена", построенном для чемпионата мира по хоккею 2014 года. Команды группы "Восток" сражались в хоккейном центре "Авангард" и на "Арене Омск" - домашней площадке клуба КХЛ "Авангард".

Казанский "Ак Барс" начал участвовать в розыгрыше "Кубка Газпром нефти" в 2011 году На переходящий трофей — уникальный Кубок, созданный теми же мастерами, что и Кубок Гагарина — впервые было нанесено имя победителя. Им тогда стал челябинский "Трактор". Уже на следующий год, казанский "Ак Барс" стал победителем Турнира, а серебряные медали завоевали хоккеисты "Нефтехимика" из Нижнекамска.

В этом году барсы в группе "Восток" соперничали со следующими коллективами: "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Авангард" (Омская область), "Автомобилист" (Екатеринбург), "Барыс" (Астана), "Сибирь" (Новосибирск), "Салават Юлаев" (Уфа), "Металлург" (Магнитогорск), ""Рубин" (Тюмень), "Трактор" (Челябинск), "Югра" (Ханты-Мансийск), "Ямал" (Салехард).

В стартовых играх нынешнего турнира "Ак Барс" показал качественный хоккей и уверенно вышел в суперфинал соревнований, одержав победы над: "Сибирью" 4:0; "Барысом" 18:1; "Автомобилистом" 3:0 и "Металлургом" - 2:1.

Фото:www.gazprom-neft.ru

В финале группы Восток "Ак Барс" сражался с хозяевами площадки, двукратным победителем турнира - омским "Авангардом". В упорном поединке барсы одержали победу со счетом 1:0 и вышли в суперфинал соревнований, где сражались с действующим обладателем главного трофея Турнира - московским ЦСКА.

Как ни странно, но судьбу поединка решил один эпизод, который случился в первом периоде: удаление игрока нашей команды и сольный проход армейца Аверочкина. На табло - 0:1. Все последующие атаки «барсов» были тщетны и не принесли успеха. В итоге ЦСКА второй год подряд завоевывает Кубок «Газпром нефти". Как правильно подметил после матча нападающий "Ак Барса" Иван Васильев, - "Одна ошибка в таких матчах может все решить, она и случилась". Несмотря на поражение, казанские хоккеисты смогли сохранить положительные эмоции от этого турнира. "Единственное, что успокаивает — это титул лучшей команды Востока. Он у нас!", - заявил после суперфинального матча Никита Малыгин.

 

Фото:www.gazprom-neft.ru

"Я ребятами своими доволен. Выполнили все, что планировали. Играть с ЦСКА на встречных курсах было делом неблагодарным, поэтому попытались связать их. Имели 3-4 хороших голевых момента, должны были хотя бы одну шайбу забросить. Но не получилось. Растратили много сил, некоторые мальчишки приболели. Второе место — тоже отличный результат. Последняя игра даст пищу для размышлений и заряд для работы на будущее", - отметил главный тренер "Ак Барса" Ленар Вильданов.

Фото:www.gazprom-neft.ru

Матчи "Кубка Газпром нефти" вызвали большой зрительский интерес. На церемонии открытия в Омске присутствовало рекордное количество болельщиков - 8 700, ещё 5 000 любителей спорта посетили торжественную церемонию и матч открытия группы в Минске. Суперфинал турнира собрал на трибунах "Арены Омск" более 5 000 зрителей. Стоит отметить, что матчи открытия турнира в группах "Запад" и "Восток", решающая игра в Минске, а также Суперфинал "Кубка Газпром нефти" транслировались телеканалом КХЛ. 

Фото:www.gazprom-neft.ru

"Статус официального турнира КХЛ подразумевает, что в "Кубке Газпром нефти" должны участвовать все клубы лиги, у которых есть детские спортивные школы, - заявил глава Оргкомитета турнира, член Правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль.— Поэтому 24 команды – это не предел. Постепенно количество участников нашего Кубка должно сравняться с количеством команд в КХЛ. Самым сложным для нас в организации турнира в этом году стало сохранение традиционно высокого уровня организации кубка при проведения соревнований одновременно в двух странах. Судя по тому, с каким успехом прошли оба групповых этапа и Суперфинал, эта цель была достигнута".

"Кубок Газпром нефти" является одним их важнейших социальных проектов компании "Газпром нефть" в области развития детского спорта. К уровню организации турнира предъявляются требования, соответствующие стандартам крупнейших международных соревнований. В настоящий момент "Кубок Газпром нефти" фактически является неофициальным открытым первенством России для игроков до 11 лет и крупнейшим детским хоккейным турниром Европы.

Фотоотчеты с матчей размещены здесь: http://media.gazprom-neft.ru/pictures/sport/children/hockey/2014-cup/

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!