Василий Мосин: "Мыслей о реванше не было"

28 октября 2013 14:51

В ночь с субботы на воскресенье в Казань прилетел прославленный татарстанский стрелок, заслуженный мастер спорта Василий Мосин. Василий, выигравший финал Кубка мира в Абу-Даби (ОАЭ), рассказал о прошедшем турнире и своей победе.

Этот сезон Мосин может определенно занести себе в актив. Президент федерации стендовой стрельбы РТ Сергей Демин отмечает, что это – один из самых успешных сезонов в карьере татарстанского стрелка. Победа на Кубке мира, выигрыш чемпионата Европы и России, выигрыш кубка России, серебро чемпионата Мира. И вот к трофеям добавилась и победа в финале Кубка мира. Феноменальный результат. Особенно если учесть тот факт, что победитель финала Кубка мира смог дважды подряд выбить 30 мишеней из 30 (в полуфинале и финале).

Василий Мосин остался доволен уровнем проведенных соревнований: "По сравнению с чемпионатом мира в Перу организация здесь была лучше. Касалось это абсолютно всего – турнир обслуживали судьи, имеющие отличную квалификацию и опыт работы на Олимпийских играх, стрельбище было удобным, фон – четким. Разве что жарковато было. Но свежесть приносил ветер". Правда, как отметил стрелок, ветер накладывал и определенные трудности, влияя на полет мишеней. "Но я старался сбить их на том участке траектории, где влияние ветра было не так сильно", - добавил спортсмен.

"Мне разрешили вести стрельбу своими патронами. Это тоже очень помогало. В Перу (где проходил чемпионат мира) у меня такой возможности не было", - продолжил свой рассказ Мосин.

Стоит отметить, что в финале Кубка мира в "Дубль-трапе" выступили не 12 стрелков, а 13. Таким образом, получилось, что было не 2 группы по 6 человек, а две группы по 4 человека и одна по 5 стрелков. "Не очень удобно это было, - признался татарстанский спортсмен. – Непривычно. Кроме того, стрельба велась по так называемым "флеш-мишениям", то есть мишеням с наполнением (как на Олимпиаде). Это зрелищно, это безусловный плюс для зрителя. Однако порошок, который вылетает при попадании, летит на очки, на ружье. Тоже одна из особенностей финала Кубка мира. Условие, к которому надо было приспособиться".

Путь к финалу складывался нелегко. Василий Мосин заставил понервничать своих болельщиков, ведь в полуфинал татарстанец попал только после дополнительной перестрелки. Однако потом бронзовый призер Олимпиады не дал усомниться в своем высоком классе. 30 попаданий из 30 и финал. Где уже ждал американец Уэлтон Эллер. Тот, кто смог обойти Василия в Перу и стать чемпионом мира, оставив нашего спортсмена на второй строчке. "Никаких реваншистских мыслей у меня не было, - признался Мосин. – Я в первую очередь хотел у себя выиграть. Если думать о реваншах, то никакого результата не будет". 30 попаданий из 30, в то время как у американца один промах. Он и стал роковым. Безупречно отстреляв последние серии, Василий Мосин приносит Татарстану очередной трофей.

"Хотелось бы еще добавить, - продолжает разговор Василий, - что с нового сезона в дисциплине "дубль-трап" снова меняются правила. Если раньше в течение одной серии вылетало по 5 дуплетов серий "A", "B", "C" случайным образом, то со следующего сезона эти дуплеты будут вылетать "рандомно" в течение всего соревнования. То есть, может так получится, что у кого-то в финале будут только серии "A" (а она самая простая для стрельбы), а у его соперника – только "C" (самая сложная). Я считаю, что это неправильно. И единственное изменение, которое надо вносить – это увеличение числа участвующих спортсменов на Олимпиаде. На данный момент квота составляет всего 18 стрелков. Хотелось бы, чтобы их было больше, и число это выросло до 30".

Источник: /mdmst.tatarstan.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!