Велоспорт / Новость

Казанские велосипедисты вернулись из кругосветного путешествия

04 июля 2013 13:17

За три дня до открытия XXVII Всемирной летней универсиады в столицу Татарстана вернулись казанские велосипедисты Ален Хайруллин и Павел Грачев, совершившие кругосветное путешествие.

Напомним, осенью казанцы взяли на себя ответственность пройти нелегкий путь, чтобы привлечь внимание к исторической личности велопутешественника казанца Онисима Панкратова, совершившего свое кругосветное путешествие 100 лет назад, ставшее первым в истории. Не менее важной целью стала популяризация XXVII Всемирной летней Универсиады и пропаганда велотуризма.

Стартовав 3 ноября 2012 года, 2 велосипедиста за 8 месяцев преодолели 21 тысячу километров, посетив 13 стран. Они пересекли Россию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию, Италию, Францию, Испанию, Португалию, США, Китай и Казахстан. В маршрут были включены города, принимавшие Универсиаду в прежние годы: Москва (1973), Варшава (1924), Турин (1959/70), Пекин (2001), Харбин (2009).

Кругосветное путешествие завершилось в Казани. Под громкие аплодисменты жителей города и волонтеров велосипедисты пересекли финишную ленту, натянутую возле стелы Универсиады в самом центре столицы Татарстана – на улице Баумана.

Сами спортсмены поблагодарили казанцев за тёплую встречу. "Вы поддержали не только нас, но и нашу республику, нашу Казань, мы 8 месяцев ждали возвращения, и сейчас нам не стыдно смотреть в ваши лица, мы сделали большую работу – о нашей Казани знает весь мир!"- поделился велотурист с 25-летним стажем, бронзовый призер Чемпионата России по велотуризму, Павел Грачёв.

Ален Хайруллин (кстати, его стаж велотуризма составляет 10 лет) признался, что в дороге путешественникам часто приходилось непросто, но сейчас, когда все трудности позади, спортсмены рады вернуться в родной город:

"Нам пришлось пройти сложный путь - нас засыпало снегом, заливало дождём, мы пересекали Альпы и много других гор, но мы всегда были полны решимости пройти путь до конца. Наша Казань прекрасна! Когда 8 месяцев назад мы уезжали, здесь была большая стройка, а сейчас это - совершенно другой город. Иностранцы, когда смотрели нашу презентацию, говорили: "Вау!". Я хочу пригласить всех вас на Универсиаду и пожелать удачи российской сборной. Без булдырабыз!".

Отважные марафонцы получили цветы и именные ленты участников кругосветного путешествия.

Павел и Ален, обогнувшие на велосипедах земной шар, по ходу своего маршрута рассказывали жителям планеты о предстоящей Универсиаде 2013. "Надеюсь, мы внесли свой вклад в популяризацию этого события", - рассказал Ален.

Путешественники пообещали передать в недавно открытый Музей Универсиады зимнюю вело-форму с символикой Игр, в которой они проехали большую часть холодных стран. В музей также попадут часть снаряжения и сувениры из разных городов мира.

Отметим, видеоматериалы, собранные в путешествии, в дальнейшем будут использованы для создания документального фильма.

Источник: kazan2013.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!