Гандбол / Новость

В Казани решили возродить гандбол

28 мая 2012 23:40

В понедельник, 28 мая, в столице Татарстана состоялась учредительная конференция федерации гандбола РТ, президентом которой избран бывший казанский гандболист, а ныне помощник проректора по внешним связям КФУ Андрей Матвеев.

Стоит заметить, что гандбол в Татарстане имеет богатые традиции. Этот вид спорта в республике начал развиваться с 1959 года, а первые первенства ТАССР и Казани стали проводиться с 1962 года. В дальнейшем мужские и женские команды завоевали право выступать на всероссийских соревнованиях. Пиком расцвета казанского гандбола можно считать девяностые годы. В 1993 году на базе КАИ был создан клуб «АВиК», который со временем переименовывался в «КАИ-Тацит» и «КАИ-Зилант». Команде хватило шесть лет, чтобы пробиться в Суперлигу чемпионата страны, а еще через два сезона завоевала право выступать в европейском Кубке вызова. Однако из-за финансовых неурядиц в 2007 году «КАИ-Зилант» был вынужден прекратить свое существование.

Чтобы возродить этот вид спорта в Татарстане энтузиасты, которых только в Казани несколько десятков, решили создать федерацию гандбола РТ. Сегодня на учредительную конференцию были приглашены генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев, генеральный директор Союза гандболистов России Виктор Поладенко и заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов. По словам последнего, на сегодняшний день в Татарстане существуют 74 федерации по разным видам спорта, которые прошли аккредитацию. Из них 34 федерации по олимпийским видам спорта, а гандбол, как известно, в республике входит в перечень базовых. Сейчас в Казани 34 спортивных сооружения, имеющие залы размером 42х24 метра. То есть они отвечают международным и российским стандартам.

- Поздравляю всю гандбольную общественность республики с созданием федерации, - сказал в своем выступлении генеральный секретарь Олимпийского комитета России, а в прошлом министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Марат Бариев. - Это событие, о котором так долго и много говорили. Хочется верить, что она сразу возьмется за дело и займется восстановлением богатых традиций казанского гандбола. К сожалению, так получилось, что несколько лет назад прекратила свое существование команда мастеров. Может быть, если бы тогда была федерация, такого бы не случилось. Хотя это не оправдание. Это поражение и министерства по делам молодежи, спорта и туризму РТ, и всей спортивной общественности республики. Заметим, «КАИ-Зилант» была не самой затратной командой Казани.

В итоге после открытого голосования делегатов учредительной конференции президентом федерации гандбола РТ единогласно на безальтернативной основе был выбран бывший игрок казанской команды мастеров Андрей Матвеев.

- Хочу выразить благодарность за оказанное доверие, - отметил Андрей Викторович. - Сегодня в зале сидят практически все поколения гандболистов. Работа в федерации будет, прежде всего, командной: каждый из нас должен будет внести свою лепту, чтобы популяризировать наш вид спорта. Первая задача, которую мы ставим перед собой, - развитие детского гандбола, проведение всероссийских соревнований, а также воссоздание казанского клубного гандбола.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

  • Печать пресс вола

    Условия печати и доставки. Печать цифровых фотографий

    brush-studio.info

  • Автостекла

    Продажа, Замена и Ремонт автостекла! Надежно. Быстро. Выгодно. Качественно

    autotechcenter23.ru