Биатлон / Новость

Тихонов: Ищем место в Татарстане для строительства биатлонного комплекса мирового уровня

27 мая 2012 14:38


Столицу Татарстана с рабочим визитом посетил заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка «Мистер Биатлон», 11-кратный чемпион мира, 19-кратный чемпион СССР и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Иванович Тихонов.

- Александр Иванович, рады видеть Вас у себя в гостях, расскажите, пожалуйста, о целях Вашего визита?

- Цель одна - мы ищем оптимальное место для строительства биатлонного комплекса, который сможет принять соревнования мирового уровня. Вчера мы осмотрели место под строительство биатлонного комплекса в Зеленодольске, сегодня поедем посмотреть на горнолыжный комплекс «Свияга». Если найдем хорошее место для строительства комплекса международного уровня для биатлона, то уже будем вносить соответствующие предложения руководству республики.

- То есть в ближайшем будущем Казань может обзавестись биатлонным комплексом?

- Первый шаг - строительство тренировочной базы в Зеленодольске, далее будем рассматривать вопрос по строительству комплекса международного уровня. Биатлон на сегодня является самым популярным зимним видом спорта. По количеству телезрителей биатлон обошел хоккей, его смотрят практически миллиард зрителей. А что касается зимней олимпиады, то биатлон стал спортом номер 1 по посещаемости зрителями. Так как я родился и вырос в Челябинской области среди моих сверстников было очень много татар, со многими я до сих пор поддерживаю замечательные отношения: великий татарский лыжник Рузалин Бакиев, Фарид Сафиуллин с которым мы вместе служили, Ринат Сафин - чемпион мира, олимпийский чемпион, мы с ним часто созваниваемся, он живет под Ленинградом, а я все настаиваю, что бы он приехал на историческую родину. И если, с Божьей помощью, все получится, мое предложение - назвать биатлонный комплекс в честь первого олимпийского чемпиона Республики Татарстан - Рината Ибрагимовича Сафина.

- Уже успели осмотреть Казань - спортивную столицу?

Не перестаю удивляться тому вниманию, которое уделяется спорту в Татарстане. Мы посмотрели конноспортивный манеж, который будут достраивать, это идеальный манеж международного уровня, гребной канал, крытые, открытые спортивные сооружения - Татарстан развивается семимильными шагами.

Месяц назад я был на приеме у Президента республики Рустама Нургалиевича. Я поразился эрудиции этого человека, во всех направлениях, он сам Мастер спорта международного класса, уникальный человек, я давно себя так не чувствовал, когда человек на равных с тобой разговаривает и ты не чувствуешь что он президент, просто человек который любит свою землю, любит свой народ и уделяет огромное внимание развитию спорта.

Александр Тихонов во время встречи с главой республики даровал ему коня тракененско-немецкой породы по кличке «Февраль».

Мы продолжаем следить за ходом событий, и надеемся, что в ближайшем будущем в спортивной столице России появится новый биатлонный комплекс с таким именитым наставником как Александр Тихонов. 

Пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!