Карелла - двукратный победитель Гран-при Татарстана

23 июня 2012 22:59

Алекс Карелла стал двукратным победителем Гран-при Татарстана по формуле 1 на воде.

Напомним, что в прошлом году итальянский представитель команды «Qatar» также оказался на верхней ступеньке пьедестала и сверкал перед зрителями разными ботинками на ногах.

В этот раз Алексу также пришлось объяснять, почему он выглядит столь экстравагантно: «Это традиция, которой уже больше десяти лет, - сказал Карелла. - Я всегда выступаю в разной обуви».

Но перейдем к празднику. Вокруг озера Кабан расположилось несколько тысяч зрителей. В почетной ложе расположились Президент Татарстан Рустам Минниханов, Госсоветник республики Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и члены Правительства РТ.

Кстати, перед началом гонки Рустам Нургалиевич посетил технический лагерь этапа чемпионата мира, чтобы лично пообщаться с представителями команд. Как мастер спорта по автогонкам, Минниханов с интересом выслушал технические характеристики, заглянул в кабину катеров и не смог удержаться, чтобы не опробовать новый для себя вид транспорта, совершив почетный круг по акватории озера Кабан.

 

Развлекательная программа

До начала гонки оставалось время и, для того, чтобы зрители не заскучали перед публикой свое мастерство показали 9-кратный чемпион России по вейкбордингу петербуржец Никита Мартьянов (интервью с Мартьяновым читайте в ближайшее время на нашем сайте) и чемпион мира (2010), 6-ти кратный обладатель Кубка России по аквабайку Александр Курамшин.

 

Гонка

Расположившись на старте согласно квалификации, пилоты с нетерпением ждали начала гонки. «Пять минут до старта, четыре, три...» - отсчитывал главный судья соревнований. На мостике чувствовалось напряжение, диспетчеры давали последние наставления гонщикам по тактике, напоминали особенности казанской трассы, технический персонал перепроверял готовность катеров к старту. Зрители в то же самое время беззаботно кушали мороженое, радуясь прекрасному летнему дню и ожидая увидеть захватывающее событие и возможно, самое значимое мероприятие, которое этим летом Казань взялась проводить.

И вот дан свисток и гонщики помчались, разрезая воду на части и пуская кучу брызг - до первого поворота было не ясно, кто идет впереди, но сразу за ним стало понятно, что стартовавший со второй позиции Алекс Карелла, обогнал своего одноклубника из команды Qatar Шона Торренте и возглавил пилотон. Несколько раз за гонку (1972 метра - 40 кругов) на воду опускался катер с желтым флагом, останавливая нормальный ход соревнований - гонщики были вынуждены двигаться друг за другом без права обгона, но это не помешало итальянцу взять во второй раз Гран-при Татарстана и занести очередные очки в общий зачет розыгрыша Кубка мира.

Второе место занял Ахмед аль Хамели из ОАЭ (команда «Abu Dhabi»), а «Бронза» досталась французу Филиппу Чаппе из «CTIC China». Единственный российский пилот Станислав Курценовский («CTIC China») стал седьмым.

После церемонии награждения победители гонки отметили тот факт, что гонка протекала очень быстро, малейшая ошибка могла отбросить даже лидера на последнее место и они рады завоеванным медалям. Также пилоты отметили высокий уровень подготовки гонки, большое количество зрителей и красоту Казани. После чего последовал традиционный финал для любых видов гонок - залп из шампанского.

 

«Все на круги своя»

Пока шло награждение, технический персонал быстро демонтировал буйки и площадку для старта. Праздник ушел, жизнь продолжилась в привычном ключе. Площадь перед театром имени Галиаскара Камала зажила собственной жизнью, одаривая казанцев свежестью фонтанов, а радостные крики детей, разрезающие тишину казанской жизни лишь подчеркивали красоту выходного дня Столицы Татарстана.

Евгений Федоров

Фотогалерею с Гран-при Татарстана-2012 можно посмотреть здесь

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!