Гонки F1 над алмазами и рубинами

21 июня 2012 18:32

Завтра, 22 июня, в столице Татарстана стартует Гран-при Республики Татарстан чемпионата мира по гонкам на катерах F1. За день до соревнований состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, главный продюсер турнира Николо ди Сан Жермано, а также спортсмены.

- Казань принимает подобные соревнования второй раз, - напомнил присутствующим Рафис Тимерханович. - Соревноваться будут 20 пилотов «Формулы 1» из девяти команд, а также восемь пилотов «Формулы 4» из восьми команд. Каждая из команд «Формулы 1», за исключением одной, имеет спортсмена «Формулы 4». Практически весь технический груз и пилоты прибыли в Казань. По сравнению с прошлым годом, трасса осталась без изменений. Стоит заметить, она организаторам гонки и пилотам понравилась.

Тем не менее, пилот китайской команды CTIC China Станислав Курценовский признался, что выступать при скоплении зрителей ему немного не комфортно.

- Зрители для меня – это психологические давление, - говорит пилот. - Хотя понимаю, что гонки устраиваются для болельщиков. Здорово, что их много и можно видеть зрелище близко.

Как и в минувшем году, соревнование пройдет три дня. 21 июня команды пройдут проверку на техническое состояние лодок, а также начинают регистрацию. 22 июня состоятся свободные и квалификационные заезды, 23 июня – свободные заезды и главная гонка. Напомним, в прошлом году соревнование собрало 67 тысяч зрителей. Нынче ожидается больше болельщиков.

- В следующем году в Казани состоится Универсиада, и мы видим вклад в развитие спорта. В столице Татарстана спортсмены чувствуют себя, как дома. Здесь есть аура Казани. Почему бы не создать российскую команду, - в свою очередь, заметил главный промоутер чемпионата мира по гонкам на катерах F1 Николо ди Сан Жермано.

Кстати, оригинальный подход к соревнованиям нашел продюсер фильма «Сокровища озера Кабан» Андрей Николаев.

- Хотелось, чтобы спортсмены, выходя на трассу, знали, что настоящий приз находится на дне озера, - неожиданно заметил он. - Я имею ввиду легенду о ханских сокровищах на дне озера Кабан. Это рубины, алмазы, бриллианты, золотые ханские ворота на пять тонн. По данным одного из специалистов, их стоимость составляет около 240 миллиардов долларов. В этом смысле, вы будете соревноваться на самой дорогой трассе в мире.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!