Конный спорт / Новость

Скачки на приз президента. Подготовка

23 июня 2011 13:57

Международный конно-спортивный комплекс «Казань» завершает подготовку к скачкам на приз президента РФ, которое состоится 24 июня.

В конное царство попасть почти невозможно - строгий карантин. У участников скачек - напряженный период. Сто лучших коней и столько же жокеев заняты подготовкой к самым ответственным соревнованиям. К ним ответственная комиссия допустила 16 лошадей. Это жеребцы, мерины и кобылы чистокровной верховой породы четырех лет и старше с наивысшим рейтингом в сезоне.

«Ожидается масштабное, впечатляющее зрелище. Приз - 10 млн рублей. Участвуют сильнейшие кони, самые подготовленные жокеи. Скачки демонстрируют, насколько развито в России коневодство. По состоянию этой отрасли мы впереди многих стран», - сказал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, проинспектировавший ипподром 15 июня.

«Кабардино-Балкария привезла семь коней. На приз президента заявлен аргентинский красавец Альфа», - сообщил главный тренер Аслангали Алоков.

На шее Альфы, приобретенного минувшей осенью, зеленый пояс. «Это оберег от сглаза», - поясняет наставник коней и жокеев.

На поле - стук копыт. Тренировки начинаются с трех часов утра. Но наездники ни на минуту не оставляют своих подопечных. Они ведут тщательный уход за лошадьми, строго следят за режимом - кормление с полным рационом, отдых, чистка, водные процедуры соблюдаются с точностью до минуты.

«Главная проблема - скачки нарушают режим коней. С вечера им нужно спать, а скачки начнутся поздно, в 22 часа», - беспокоится владелец скакунов из Нурлатского района Татарстана Фатих Сибагатуллин.

Интрига борьбы за главный приз нарастает. Но представители Татарстана, Кабардино-Балкарии, все участники уверены в победе своих скакунов. Только что выяснилось, что обладатель прошлогоднего приза президента РФ конь из Чечни не участвует по состоянию здоровья - неожиданно захромал.

Скачки состоятся 24 июня, в преддверии национального праздника Сабантуй в Татарстане. Всего в программе - 9 заездов. Кроме скачек на приз президента РФ, будут разыграны призы «Национальное достояние», за выигрыш которого участвуют только кони отечественной породы, «Навстречу Универсиаде», «Скачки дружбы», на приз Казани, Татарстана, Приволжского федерального округа. Общая сумма призов - 28,5 млн рублей.

«Празднество будет самым торжественным, с салютом. Мы ожидаем до 6 тысяч гостей», - сказала главный специалист ипподрома Наталья Цыганова в интервью корреспонденту «ИТАР-ТАСС».

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!