Конный спорт / Новость

Скачки на Приз Президента РФ пройдут в Казани

09 апреля 2011 15:44

24 июня в Татарстане на конно-спортивном комплексе «Казань» пройдут самые престижные в стране скачки на приз Президента России. Накануне в Доме Правительства РФ прошло заседание оргкомитета, в работе которого принял участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов.

24 июня в Казани пройдет сразу три значимых спортивных события. В столице Татарстана в этот день состоится выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, а так же церемония торжественного открытия гребного канала - нового спортивного объекта Универсиады-2013. «Именно Дмитрий Медведев поддержал идею Казани включить в программу Универсиады академическую греблю и греблю на байдарках и каноэ. Как известно, Президент сам в молодости занимался греблей», - отметил Рафис Бурганов.

Скачки на приз Президента РФ  станут третьим спортивным событием, проведение которого запланированное на 24 июня. « Приз Президента РФ традиционно разыгрывается летом, поэтому было принято решение, что самые престижные в стране скачки в этом году пройдут именно в Татарстане - в преддверие любимого жителями республики праздника - Сабантуя. В 2011  году праздник плуга будет отмечаться 25 июня. Местом для проведения президентских скачек столица Татарстана выбрана не случайно. Здесь в 2013 году пройдет Универсиада. К тому же, Казань воспринимается в России как спортивная столица», - отметил Рафис Бурганов.

По предварительной информации, в программе скачек, которые пройдут на международном конно-спортивном комплексе «Казань», 9 заедов. Традиционный приз Казанского ипподрома будет разыгран для лошадей, принадлежащих татарстанским коневладельцам. На дистанцию в 1 200 метров выйдут  молодые жеребцы, мерины и кобылы чистокровной верховой породы. Затем будут разыграны приз Навстречу Универсиаде - скачка на дистанции в 1 400 метров уже для лошадей-трехлеток, и приз Приволжского Федерального округа - дистанция в 2 000 метров для лошадей четырех лет и старше. Настоящим украшением праздника должна стать традиционная скачка для лошадей ахалтекинской породы - приз Русский Аргамак. А вот для арабских скакунов разыграют приз Насима - скачка Дружбы.

Закрывать скаковой день будет Приз Президента России, который считается самым главным событием скакового сезона в стране, а выигрыш - самым престижным. К участию в нем допускаются жеребцы, мерины и кобылы четырех лет и старше чистокровной верховой породы с наивысшим скаковым рейтингом в сезоне. Дистанция - 2 400 метров.  Число участников в этом году - 16 лошадей.

Только одна лошадь может представлять российский регион, а вот лошадь, заявленная от страны СНГ, имеет право приоритетной записи в скачку вообще без учета текущего рейтинга. Однако, на прошлогоднем, седьмом, розыгрыше приза Президента России из 22 претендентов для участия  - две лошади были из конюшен Конно-спортивного клуба МВД РТ. И обе были допущены к старту (всего к скачке экспертной комиссией было допущено 12 лошадей - по числу старт-боксов). Вторым к финишу на Ростовском ипподроме пришел жеребец Саншайн Лемон, трехкратный участник и призер президентских скачек. Третьим был жеребец Арт Мастер. Их общий выигрыш составил - 2,5 миллионов рублей. Это первый случай в истории этих скачек, когда пьедестал почета заняли сразу две татарстанские лошади. 3,5 миллионов рублей, т.е половина призового фонда президентской скачки, досталась владельцу жеребца Хорезма - Президенту Чеченской Республики Рамазану Кадырову.

Приз Президента РФ в столице Татарстана на международном конно-спортивном комплексе «Казань» будет разыгрываться во второй раз. В 2005 году в дни празднования тысячелетия города Казани первым пришел жеребец Ламборн, принадлежащий Нурлатскому конезаводу. Тогда сумма призового фонда президентской скачки составляла 5 миллионов рублей. С 2007-года приз Президента РФ составляет 7 миллионов рублей.

Пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!