Скейтбординг / Новость

Сегодня у скейтеров праздник

21 июня 2010 14:05

В далекие пятидесятые годы американские серферы придумали себе интересное занятие: когда с погодой не ладилось, и волн не было, они брали доски, прикручивали к ним роликовые колеса и разъезжали по улицам города. Вскоре это увлечение стало настолько популярным, что ему пришлось дать название. Читай: скейтбординг.

С тех пор прошло больше пятидесяти лет. А скейты уже завоевали мир, покорив сердца подростков, заполонили спортивные магазины, и стали неотъемлемым атрибутом экстремального образа жизни. У скейтеров даже есть свой праздник: IASC (International Association of Skateboard Companies), куда входят все крупнейшие компании, задействованные в скейтборд-индустрии, от брендов и журналов до мировых дистрибьютеров, объявила 21 июня Днем Скейтбординга (Go Skateboarding Day). Во всем мире в этот день все скейтеры выходят на улицы для празднования и катания.

В нашей стране первые скейты появились лишь тогда, когда в других странах на них уже ездили в школу. В 1989 году в Москву приехала группа Thrasher, чтобы провести мастер-класс для местных ребят. Именно это выступление стало толчком в популяризации скейтбординга в России. Естественно, скейты ребятам приходилось делать вручную, а учится только по американским видео, прокручивая видеокассеты сотни раз в замедленном режиме, чтобы рассмотреть основные приемы катания.

Тягаться по популярности с этим экстремальным видом спорта сложно. Вот вам некоторые факты. Приблизительное количество скейтбордеров только в США составляет 9, 5 млн. человек. В течение одного дня в США продается товаров, имеющих отношение к скейтборду,  на сумму около 2 млн. долларов. Скейтбординг занимает первое место по динамике роста популярности, опережая такие виды спорта, как сноубординг, агрессивные ролики, BMX- велосипеды и бильярд. Он - участник всех MTV Sports and Music фестивалей, входит в программу летних экстремальных игр (X-Games), и считается потенциальным Олимпийским видом спорта.

Будут ли в Казани проводиться какие-нибудь мероприятия в честь дня скейтбординга? И в каком состоянии находится казанский скейт-парк, расположенный на Оренбургском тракте? Эти вопросы корреспондент «Спортивной Среды» задал президенту клуба «Экстрим Фактор» Ярославу Муравьеву.

«Никаких мероприятий мы проводить не будем. До тех пор пока государственные органы не начнут оказывать реальную помощь и поддержку нашему клубу, дело с места не сдвинется. Что касается скейт-парка, то он находится в плачевном состоянии. Хоть там и катаются ребята, ему нужен ремонт. Государство этим заниматься не хочет».

Нияз Гатауллин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!