Волжско-Камская регата поднимает статус

09 июня 2010 14:01

Во вторник в здании министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана собрались спортивные журналисты и телерепортеры: на пресс-конференции презентовалась Волжско-Камская регата.

Организаторы пресс-конференции постарались обеспечить прессу и телевидение максимально подробными информационными материалами, но, увы, не обошлось без «ляпов». В пресс-релизе сообщалось, что регата проводится в десятый раз, а в красочном буклете – со слов президента федерации парусного спорта РТ Рафаэля Хакимова – что гонка впервые состоялась в 2003 году. И уж вовсе нелепо читалось в пресс-релизе, что гоночная часть регаты пройдет с применением двигателей на яхтах…

Впрочем, все остальное вышло очень достойно: подробная информация о маршруте, количестве участников, сопутствующих мероприятиях, и, что самое интересное, о новом статусе регаты. Теперь она пройдет под патронажем первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Кроме того, регата приурочена к международному научному форуму «Болгарская цивилизация», причем финал гонки состоится в день завершения научного собрания.

Волжско-Камская регата пройдет с 11 по 20 июня в акватории Волги и Камы, протяженность маршрута составит 750 километров, в гонке примут участие три вида крейсерских яхт в пяти группах, а география регаты простирается от Свияжска на западе до Набережных Челнов на востоке. Вот самые известные исторические точки маршрута: Казань, град Свияжск, Болгар, Чистополь и Елабуга. Организаторы пообещали создать для журналистов все условия для полноценного освещения гонки и сопутствующих мероприятий, для чего привлекаются суда сопровождения.

Статус регаты впервые поднимается на новый уровень благодаря личной поддержке Минтимера Шариповича Шаймиева, который в своем приветствии в буклете отметил:

- Человечество во многом обязано в своем развитии и расселении по Земле лошади и парусу. Самые смелые и любознательные с давних времен сади­лись в седло или вставали под паруса и стремились за горизонт. Это были те, дух которых наиболее точно отражают слова: «Без булдырабыз - Мы можем!». Приветствую уча­стие яхтсменов Волжско-Камской регаты в проектах «Культурное наследие Татар­стана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» и туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны» и желаю им попутного ветра и семь футов под килем.

Илья Шалман

 

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!