Кросс-кантри / Новость

Очередной этап экстремалов

08 июня 2009 13:22

III этап открытого чемпионата Набережных Челнов по велосипедному спорту в дисциплине «Маунтинбайк кросс-кантри» прошел 7 июня на лыжной трассе в районе оздоровительного комплекса «Радуга». 44 участника вышли на старт одной из самых сложных дистанций кубковых соревнований.

кросс   кросс   кросс  

«В этот раз к нам приехали кросс-кантрийщики из Лениногорска, Альметьевска, Нижнекамска, Елабуги, Казани, - рассказывает главный судья соревнований Алексей Болотов. - Представители этих городов не принимали участие в предыдущих этапах. Кроме того среди челнинских ребят немало тех, кто приходил «прокачать» свой велосипед в магазин со словами «… у меня есть велосипед, и есть деньги – сделайте мне болид». А когда мы готовили эту трассу, за несколько дней до самих соревнований, нам встретилась «пятерка» велосипедистов, которые вышли потренироваться к этому этапу. Они специально для этого взяли отгулы на работе, чтобы прокатиться по дистанции и лучше подготовиться к старту. То есть молодежь по хорошему «заразилась» велогонками. Это радует! Я считаю, что на старт этого этапа вышли истинные любители кросс-кантри, потому что трасса получилась шикарная». Подтверждением этому может служить тот факт, что перепад высот на круге, протяженность которого была шесть километров, составил порядка 150 метров. Но это оказалось не самым сложным для стартовавших участников. Вследствие того, что дистанция проходила по заброшенной лыжной трассе, покрытие на ней оказалось далеко не самым идеальным. Грунт местами был очень рыхлым, от дождевых потоков на нем было немало ям и канав, а корни старых деревьев в некоторых местах создавали такую паутину, что преодоление ее для некоторых гонщиков оказалось большой проблемой. И только на скоростном участке в районе финишной прямой участники могли расслабиться, так как после таких косогоров, равнинная грунтовая дорога казалось идеальной. 

У организаторов получилась хорошая контрастная дистанция, на которой и «умирать» хорошо, и есть где погоняться, - делиться впечатлениями победительница среди «Леди» Жанна Муравьева. - Чтобы победить, мне пришлось собрать свою силу воли в оба кулака. А спортивный характер дал о себе знать, когда пришлось преодолевать эти подъемы - большинство из них медленно, но заезжала на велосипеде, а не шла пешком».

Наблюдая за противостоянием лидеров на одном из спусков, едва удается отскочить в сторону, так как участники «вылетели» из-за поворота и пустились вниз по, казалось бы «убийственной» траектории, практически не сбрасывая скорость. Вот здесь-то и проявилась грандиозная разница в классе между профессионалами и любителями. Скорость последних на этом участке значительно снизилась. Но, как оказалось позже, не только умение быстро спускаться говорит о классе спортсмена. В этом случае способность к быстрому подъему на самых крутых восхождениях также характеризовало участников. Здесь большинство гонщиков не выдерживало испытание - многие из них спешивались и толкали своего двухколесного друга руками. С каждым кругом таковых становилось все больше, и только лидеры гонки оставались в седле даже на самом крутом подъеме. Зато, с каким задором участники начинали крутить педали, выходя на финишную прямую, даже самые изнеможенные гонщики находили в себе силы для заключительного спурта.

По окончании соревнований наш корреспондент попросил гостью из Чебоксар Ирину Баталову, которая принимала участие во всех прошедших этапах челнинского Кубка, рассказать о том, как она вместе со своими товарищами добиралась до Челнов, а также - поделиться впечатлениями о прошедшем старте: «Мы долго добирались. До Казани нас довезла «Газелька», а до челнинского поста ГИБДД ехали своим ходом, на велосипедах. Хорошо хоть там нам помогли сотрудники ГИБДД, которые посадили нас на автобус. В итоге в Челны мы приехали в три часа утра. Так что можно сказать, что размялись мы в дороге. А вообще, мне нравиться участвовать в подобных гонках, хотя я только прошлым летом села на кросс-кантрийный велосипед. До этого я увлекалась баскетболом и иногда физическая подготовка баскетболистки помогает мне на дистанции». После этих слов Ирина с бутылкой воды побежала «поить» своих товарищей, которые еще оставались на дистанции. А через некоторое время «Эксперты» докрутили свои шесть кругов, после чего началась самая приятная часть соревнований - церемония награждения. В следующий раз участники встретятся на IV этапе Кубка, который состоится 21 июня. 

Победителями и призерами стали:

«Эксперты» – 42 км
1. Олег Кубашин (Чебоксары)
2. Артур Киреев (Челны)
3. Павел Колобочкин (Челны)

«Любители» - 24 км
1. Айдар Закарин (Челны)
2. Денис Денисов (Челны)
3. Василий Больбат (Челны)

«Леди» - 12 км
1. Жанна Муравьева (Челны)
2. Ирина Баталова (Чебоксары)
3. Татьяна Тимерьянова (Челны)

«Кадеты» - 6 км
1. Андрей Александров (Челны)
2. Илья Лоншаков (Челны)
3. Булат Хуснутдинов (Челны)

Павел Железняк

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!