В Челнах определяют лучших пожарных

20 августа 2009 17:23

Чемпионат Татарстана по пожарно-прикладному спорту стартовал сегодня в Челнах на стадионе «Строитель». 60 спортсменов из десяти команд республики вышли на старт двухдневных состязаний. Сегодня участники выявляли лучших на пожарной стометровой полосе препятствий и в эстафете 4х100 метров. 

В первом виде скорости были схожи со скоростями ведущих спринтеров на легкоатлетической стометровке. Отличие лишь в том, что за 16-18 секунд, которые участники находятся на дистанции, эти парни умудряются преодолеть двухметровой забор, с двумя пятикилограмовыми смотанными пожарными «рукавами», на полной скорости преодолеть бум на высоте один метр и шириной 20 сантиметров, при этом на ходу соединить между собой оба рукава. Затем, практически не снижая скорости, подключить эту систему к разветвлению и, финишируя, закрепить к нему ствол. Попытка сделать все это в медленном темпе у меня заняла немало времени, при этом не все получалось с первого раза. Спортсмены же выполняют все это на «раз!»

Построение, приветственные слова и началась разминка, на которой в десятый раз преодолевают забор, бум, разветвления… Рядом, наблюдая за ошибками соперников, как можно туже сворачивают свои «рукава» другие участники соревнований. «Каждый выходит на дорожку со своими «рукавами», - объясняет Антон, один из участников, - они стандартного размера и веса». На преодоление стометровки спортсмены имеют две попытки. «Ты сначала для команды поработай, не торопясь, сделай первую попытку технично, без ошибок, чтобы получить хоть какие-то очки. А во второй попытке уже беги на результат», - наставляет рядом тренер своего спортсмена. Очередной забег. На дистанции установлены рукава, один из тренеров поправляет разветвление и, отходя, в воздухе «освещает» его святым крестом. «У нас многие суеверны, - говорит Айрат, у которого я поинтересовался об этом ритуале. - Некоторые чуть ли не ритуальные обряды проводят перед стартом». Рядом проходит только что закончивший дистанцию участник. «А ты молодец, хорошую попытку сделал, - подбадривает он сидящего неподалеку спортсмена. - А у меня ствол отцепился. Так обидно – все дистанцию хорошо прошел, а в конце ствол отсоединился и все, нет очков для команды». В итоге первое место на стометровке занял Роберт Зиннуров (Нижнекамск), который буквально вырвал победу в финальном забеге у Сергея Хабарова, выступающего за Нижнекамск. Их разделяли две десятые секунды. Бронзовым призером стал Сергей Николаев, представляющий Альметьевск. 

Между тем, пробежавшие обе попытки участники, начинают готовиться к эстафете 4х100 метров. Здесь у каждого своя задача. Первый, стартуя с лестницей в руках, перемахивает с ее помощью через небольшой одноэтажный домик. Второй – на скорости перепрыгивает через забор и передает эстафету третьему. Тот, схватив «рукава», пробегает по буму, соединяет их сначала между собой, затем с разветвлением и потом прицепляет к стволу, который и является здесь «эстафетной палочкой». Но совершив эти действия, для передачи эстафеты последнему, спортсмен снова отсоединяет ствол и передает его последнему участнику. Тот, в свою очередь, на ходу схватив огнетушитель, как можно быстрее тушит противень с огнем. И все этапы проделываются меньше чем за одну минуту. При таких скоростях удивляет то, как четко у ребят это все получается. В итоге и призеров иногда разделяют не секунды, а мгновения. Именно так и произошло в этот раз, когда судьбу третьего места решили две десятые секунды, которые уступили челнинские пожарные (их результат 63,45 секунд) спортсменам из седьмого отряда Казани (63,25 секунд). Вторыми были представители Нижнекамска (58,4 секунды) и победителями стали пожарные из Альметьевска (57,3 секунды).

Завтра в 10.00 чемпионат продолжится в парке «Гренада». Спортсмены будут состязаться в подъеме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни и в упражнениях с трехколенной лестницей. 

Павел Железняк

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!