Кросс-кантри / Новость

VI этап Кубка оказался непредсказуемым

10 августа 2009 15:19

VI этап Кубка города по кросс-кантри состоялся в минувшее воскресение в Челнах. Более 30 гонщиков из Казани, Елабуги, Нижнекамска, Лениногорска, Чебоксар и Челнов вышли на старт гонки, которая в этот раз проводилась в новом формате Point-to-point. 

 кросс  кросс


Данный формат подразумевает разные места Старта и Финиша. Таким образом, начав свой путь на пересечение проспектов "Яшлек" и "Мира", участники отправились на дистанцию, финиш которой предполагался далеко за пределами города. Длина ее составила 50 км для категорий «Эксперты», «Любители» и «Ветераны» и 25 км для - подгрупп «Леди» и «Кадеты». При этом, по словам организаторов, дистанция проходила по очень красивым местам - мимо солнечных полей, вдоль берега Камы. А для того, чтобы гонщики не потерялись по дороге, каждый из них получил «легенду», благодаря которой можно было проследить путь. Предполагая, что такая длительная гонка как правила бывает непредсказуема, организаторы позади пелетона запустили так называемую «техничку», в которой была аптечка и необходимый набор инструментов для срочного ремонта велосипеда на трассе. 

Сбор участников был традиционно радушным. Разминаясь и настраиваясь на гонку, ребята подбодряли друг друга. Хороший настрой перед стартом сбивала лишь пасмурная и дождливая погода - в мокрую погоду ехать по бездорожью не самое приятное занятие. Последние пояснения по дистанции и участники отправляются в путь. Проводив их до выхода с асфальта, мы увидели ту дорогу, по которой им предстояло продолжить движение. В ясную погоду прокатиться по ней с ветерком было бы только удовольствием. Сегодня же, ступив на нее, участники стали, мягко говоря, ехать не очень равно, пытаясь удержать равновесие. Грязь полетела из-под колес и еще совсем чистые спортсмены сразу окунулись в «жесткую правду жизни на трассе», которую им предстояло выдерживать ближайшие 1,5-2 часа. 

Первая встреча со спортсменами на трассе произошла спустя минут десять, они уже сильно отличались от тех бравых парней и девчат, которые еще совсем недавно стартовали такими чистыми и красивыми. Набитые грязью колеса, залепленные тормоза и «каретки передач», вымазанные грязью, летящей из под колес впереди идущих велосипедистов, они продолжали свой путь по полям, поворачивая в сторону дачного поселка. Наблюдать за продвижение этого каравана становилось не так весело. Соревнования приобретали эффект гонки на выживание. На следующем пункте, где должны были появиться «Кадеты» и «Леди», группа поддержки разделилась – кто-то остался встречать их, мы же отправились за основной группой участников. Однако на том месте, где мы предполагали снова увидеть гонщиков, мы так и не дождались их. Неожиданный звонок главного судьи соревнований Алексея Болотова, который сообщил о том, что было принято решение завершить гонку раньше, развернул нас на предыдущий контрольный пункт. 

Организованный на семнадцатом километре финишный городок стал принимать участников. Чумазые с ног до головы, кто-то с «крыльями» в руках, снятыми в процессе гонки, вымученные, но продолжающие соревноваться с ближайшим соперником, они пересекали линию финиша. «Про эту трассу говорить спокойно невозможно, - делиться впечатлениями неожиданный победитель гонки Павел Колобочкин, - это просто ужас. В некоторых местах ехать было просто невозможно от того, что грязь налипла на обод колеса и не давала ему крутиться. Приходилось останавливаться и очищать колесо». Наш разговор перебивает непонятный крик на финише. «Дайте дорогу! У меня отказали тормоза!» - так финишировал главный судья соревнований Алексей Болотов, который сам был в числе участников и, догоняя впереди идущего велосипедиста, просто не мог остановиться. «Погода нам очень сильно подпортила планы, потому что накануне трасса была просто великолепна, - рассказывает Алексей, после остановки. – Но из-за того, что она проходила по грунтовой дороге и почти не выходила на асфальт, дождь ее очень сильно размыл. В итоге многим участникам пришлось ее преодолевать пешком, а некоторым даже – с велосипедом на плечах, так как колеса забивались грязью они только тормозили движение. Поэтому было принято решение о преждевременном завершении гонки». Между тем участники, финишировав, начинали очищать своих «железных коней» от грязи. «Да где же тут скоростник?!» - воскликнул рядом один из гонщиков, очищающий заднее колесо. «А я прям так в лужу пойду мыться!» - слышится в ответ. «Так может, сейчас почистимся и снова на трассу?» - пошутил кто-то из участников, но присев отдохнуть, не вставал следующие минуть тридцать. Обсуждая пройденную трассу, спортсмены встретили овациями лидеров в классе «Кадет» и единственную девушку Ирину Баталову. За разговорами дождались и последнего участника, который мужественно завершил гонку с велосипедом на плечах. Заднее колесо его было похоже на гончарный круг, на котором ровным слоем закрепилась грязь. В это время подъехала сбившаяся с пути первоначально лидировавшая группа, а значит, все участники нашлись, и можно было торжественно завершать соревнования. Следующий этап состоится 23 августа.

 кросс  кросс

Результаты VI этапа:

Кадеты
1) Александров Андрей - 2:00:17
2) Горбунов Илья - 2:00:39
3) Лоншаков Илья - 2:43:30

Леди
1) Баталова Ирина - 1:39:19

Ветераны
1) Никитин Юрий - 1:14:42

Любители
1) Евграфов Владимир - 1:15:54
2) Никитин Алексей - 1:19:09
3) Глимьянов Азамат - 1:21:32

Эксперты

1) Колобочкин Павел - 1:13:04
2) Бороздин Максим - 1:14:21
3) Кубашин Олег - 1:15:43

Павел Железняк

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!