Гаджеты для бега: Garmin Forerunner 620

20 октября 2014 18:41

В этом обзоре речь пойдёт о профессиональном гаджете для бега – Garmin 620.

Скажу сразу: я мечтал об этих часах долго и теперь не могу представить свою тренировку без них. Они оправдали себя на 110 процентов.

Итак, 620-ые гармины на сегодняшний день являются самыми передовыми беговыми часами, конкурентов у них попросту нет. Конечно, есть некоторые модели у других производителей, которые по отдельным характеристикам близки к 620-ым, но гармины обладают уникальной комбинацией функций, необходимых для серьёзных тренировок. То есть все стороны этого устройства сильны, а не только отдельные функции.

Теперь давайте разберёмся, чем же именно выигрывают эти часы.  

Первое, на что мы обращаем внимание, когда достаём из коробки новое устройство, - это их сумасшедший дизайн, являющийся одним из самых стильных и элегантных решений среди всего модельного ряда беговых часов. Вы сможете как тренироваться в них, так и просто носить в повседневной жизни. Они смотрятся великолепно как во время бега, так и со строгим деловым костюмом. Также приятно удивляют габариты и вес устройства. Достаточно крупный информативный экран (о нём чуть позже) и при этом вес всего лишь 43,6 грамма. Они не ощущаются на руке, что немаловажно для быстрых беговых работ (особенно спринта) и соревнований.

Корпус устройства не просто влагозащитный, как например у Polar’а, а полностью герметичный, что даёт возможность заниматься не только в дождливую погоду, но и вообще плавать в них.

Часы заточены под бег – это их стихия. Однако они дают возможность весьма комфортно заниматься в них и триатлоном.

Далее  экран. Экран впервые с приходом моделей 220 и 620 стал цветным. Это приятно для глаз и помогает приобрести дополнительную информативность экрану. Например, гораздо нагляднее смотрятся зоны пульса или максимального потребления кислорода, имея цветовую индикацию. Во время бега будет гораздо проще воспринимать эту информацию визуально, не вдаваясь в цифры и аналитику во время бега. Этим сможете заняться после тренировки, ведь, благодаря этому устройству, будет достаточно информации для углублённого анализа.

Экран сенсорный, но сенсор построен так, что срабатывает именно на ваши касания, а не на капли дождя, как это было, к примеру, у 405 модели. Во время движения применяются и сенсорные движения (перелистнуть экран с информацией), и нажатия на кнопки для самых важных функций, которые нельзя упустить на бегу (старт, отрезок, стоп, подсветка). Подсветка, кстати, тоже настраивается и горит ровно столько, сколько необходимо именно вам. И срабатывает именно тогда, когда это нужно, равномерно освещая экран.

Теперь перейдём к той информации, которую вы сможете получить во время бега. К примеру, я люблю понимать весь свой тренировочный процесс от и до и самостоятельно контролировать все детали бега, в этом деле мелочей не бывает. Именно поэтому у меня во время бега настроены все пять экранов, между которыми я время от времени переключаюсь, чтобы узнать ту или иную информацию. Вы сами можете настроить себе количество переключаемых экранов, а также количество окошек и отображаемую информацию в каждом отдельном окне.

Самым первым у меня стоит экран с общими данными (общее время, общая дистанция, средний темп, моментальный темп), далее отображается экран с показателями отрезка (дистанция текущего отрезка, темп текущего отрезка, время текущего отрезка и количество самих отрезков уже завершённых). Это очень удобно во время выполнения интервальных, темповых работ и тогда, когда вам нужно знать, как вы бежите на данном отрезке и в данный момент. После этого я переключаюсь на экран, который отображает всю информацию о моём пульсе (текущий пульс, средний за тренировку, средний за текущий отрезок и процент от максимального пульса). Вы можете настроить отображение зон пульса или даже тренировочный эффект текущего занятия. После идёт экран с дополнительными параметрами: высота над уровнем моря, темп последнего отрезка (если, например, не успел посмотреть, сколько получилось на прошедшем километре), среднее вертикальное колебание и время контакта с поверхностью. За ним следует экран с данными беговой динамики, но об этом чуть позже.

В функционал этих умных часов входят возможности самостоятельного создания и загрузки сложных тренировок (работ), а также тренировка с виртуальным партнёром (эта функция была уже доступна и на более ранних моделях), с которым можете, например, посоревноваться. Ещё одной полезной фишкой является возможность установки ограничений по любым параметрам (скорость, пульс, расстояние, частота шагов и т. д.). Допустим, вам нужно побегать восстановительный кросс, но вы можете завестись, разогнаться и пробежать его совершенно в другой пульсовой зоне, что,  в свою очередь, приведёт к тому, что данная конкретная тренировка не будет проведена с необходимым эффектом, что помешает оптимально набрать форму. Так, превышая скорость или выходя из заданной пульсовой зоны, часы будут тут же сообщать об этом, настойчиво, но ненавязчиво.

После тренировки вы можете досконально изучить всю информацию о прошедшем занятии и общую статистику: объём за неделю/месяц, в случае установления - новые личные рекорды на дистанциях от километра до марафона, рекомендации по восстановления и повышение МПК (VO2 MAX) максимального потребления кислорода. А текущую информацию о тренировке сможете разобрать как по каждому отрезку (пульс, показатели беговой динамики, скорость, темп), так и общие данные за всю тренировку – тренировочный эффект, средний темп, общее время, средний пульс, максимальный пульс и т. д.

При этом добавилась функциональность в плане коммуникаций и просмотра. К  вашим услугам беспроводные WI-FI и Bluetooth соединения, через которые можете отправить данные как на телефон, так и на компьютер. При этом даже не потребуется снимать часы с руки. При настроенной автозагрузке, отпадает необходимость что-либо трогать и нажимать – просто прибегаете домой и сразу просматриваете всю информацию на любом устройстве или компьютере, всё уже загружено.

Также появилась совершенно новая фишка – Live Track. Она будет полезна как тренерам, так и организаторам соревнований для повышения зрелищности. А идея эта заключается в том, что если соединить часы с WI-FI сетью имеющей доступ в интернет и тренироваться на территории её покрытия либо пойти на тренировку с телефоном сопряжённым с часами и также имеющим доступ в интернет, то, находясь дома, любой желающий (одобренный вами) сможет вживую наблюдать за вашей тренировкой прямо через Интернет! Согласитесь, удобно тренеру,  не находящемуся рядом, наблюдать за своим учеником. Либо организаторам соревнований предоставить возможность живого трекинга за участниками, кстати, такую возможность используют уже давно, например, все крупнейшие марафоны мира, когда каждый желающий может наблюдать за текущей раскладкой любого спортсмена и оперативно узнавать всю информацию о забеге.

Компания FirstBeat, занимающаяся разработкой спортивных тренировочных программ, внедрила в эти часы свои уникальные разработки, которые работают совместно с датчиком пульса.

Первое, на что стоит обратить внимание, это определение максимального потребления кислорода. Конечно, это не измерения в лабораторных условиях, но всё же эта функция является очень полезной и информативной. Наблюдая за этим показателем, вы сможете наглядно видеть прогресс ваших тренировок и степень готовности. Далее, после каждой тренировки, появляется шкала определённого цвета и в центре экрана изображается количество часов, необходимых для восстановления до следующей тренировки. Это так называемый советник по восстановлению (Recovery advisor). В зависимости от степени нагрузки и интенсивности (основываясь на соотношении пульса, темпа и других показателей) он даёт рекомендации по восстановлению. Во время каждой тренировки эти часы оценивают ваше состояние, опять-таки исходя из вашего пульса, восстановления и темпа и прямо походу тренировки сообщают вам в виде всплывающего сообщения о текущем состоянии, что очень удобно для корректировки тренировочного занятия.

Также при просмотре тренировки по окончании вы сможете увидеть эффективность тренировки, благодаря функции – Training effect. По 5-бальной шкале оценивается эффективность занятия.

Вместе с начинкой часов и самими часами изменилась и лента с датчиком для измерения пульса. В самом датчике появился акселерометр для измерения движения и беговой динамики, о которой речь пойдёт дальше.

 На ленте появилась дополнительная зона для корректировки измерения частоты сердечных сокращений. Теперь на экране устройства будет отображаться именно тот пульс, который есть на самом деле, никаких сбоев и зашкаливаний, только максимально точное отображение.

Помимо громких звуковых сигналов, эти часы могут вибрировать, что является ценной особенностью, например, в шумных городских условиях. Вы никогда не пропустите важные сигналы о темпе, пульсе, расстоянии и прочих важных вещах.

И напоследок стоит отметить одно из самых важных нововведений – Running dynamics или беговая динамика. Благодаря встроенному акселерометру в часах и самом датчике пульсомера, вы сможете узнать полную информацию о частоте шага, его длине (отображается в конце тренировки, высчитываясь по смежным параметрам), вертикальных колебаниях и времени контакта с поверхностью. Чем полезны эти функции?  Главный принцип в беге на выносливость, да и вообще в беге – максимально эффективное продвижение вперёд. Вертикальное колебание – чем оно меньше, тем эффективнее Вы продвигаетесь. Наблюдая за этим показателем, можно оценить технику бега, а также отследить и проанализировать все изменения, и то, в какую сторону она меняется, и меняется ли вообще. Время контакта с поверхностью аналогично – чем раньше отрываете ногу от поверхности, тем быстрее перемещаетесь. Улучшение этого показателя даже на несколько тысячных секунды (при неизменных остальных параметрах) дадут колоссальный прирост в результате, и чем длиннее дистанция, тем очевиднее будет разница.

Таким образом, благодаря этой функции, вы теперь можете не только тренировать и развивать свою сердечнососудистую систему, но и прибавлять в технике бега, используя дополнительный резерв для прогресса в своих выступлениях. Такая тренировка будет наиболее оптимальной и эффективной.

Подводя итог, ещё раз стоит отметить, что гармин в очередной раз выпустил отличный продукт, чем закрепился ещё прочнее на лидирующей позиции профессиональных спортивных устройств. Новые функции – нужные функции. Ничего лишнего, только то, что действительно необходимо, для того чтобы стать быстрее. Качество исполнения, как всегда, на высоте. Эти часы не на полгода (как, например, печально известные Nike +), они прослужат вам долго и сделают тренировочный процесс максимально эффективным.

Василий Пермитин, мастер спорта и член сборной команды России по лёгкой атлетике.

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости