Баскетбол / Интервью

Светлана Финогентова: Болейте за УНИКС, за нас и за "КазБас"

24 марта 2013 09:00

В четверг, 21 марта, защитник женского баскетбольного клуба "Казаночка" Светлана Финогентова побывала в гостях у редакции Sportsreda.ru и в прямом эфире ответила на все вопросы посетителей нашего спортивного портала.

- Начнем с простых вопросов. Как у тебя дела?

- Хорошо. Исключение – погода. Мое самое любимое время года весна и лето, поэтому хочется, чтобы все уже растаяло и светило солнышко. А сейчас настолько тяжелая погода, что можно впасть в депрессию.

- Погода сильно влияет на физическое и психологическое состояние перед играми?

- Несомненно! Порой тяжело пойти на тренировку, когда за окном дождь.

- Ты жаворонок или сова?

- Утренние тренировки у нас в 9:30. Рано ложиться спать не получается, так как хочется что-нибудь посмотреть или сходить в кино. Ложусь спать часов в 10-11, но все равно не высыпаюсь. Хотя к такому ритму жизни уже привыкла.

- Есть ли у тебя приметы перед играми?

- Лично у меня нет. Однако у нас в команде одна девочка перед игрой мазала ступни ног йодовой сеткой. Однажды перед игрой мы спросили у нее, что это за примета, а она ответила: "Йодная сетка активизирует какие-то супер-точки". Так вот перед той игрой почти вся команда израсходовала банку йода. Некоторые даже продолжают делать это до сих пор.

- Твоя сестра – Евгения Финогентова  партнер по команде. Существует ли между вами конкуренция?

- Нет, скорее даже наоборот. На тренировках мы друг к другу относимся жестче, потому что можем себе это позволить и не таить после этого обиду. У нас женский коллектив, бывает такое, что нечаянно кого-то толкнешь и может получиться не очень комфортная ситуация. А конкуренции у нас нет, потому что играем на разных позициях.

- Любишь спорить?

- Скорее нет, чем да. Вот моя сестра, Женя, любит спорить. До последнего будет что-то доказывать.

- Какого рода споры обычно бывают в женском коллективе?

- Однажды была забавная ситуация. К нам приезжала команда из Ставрополя и накануне игры Ксения Кунакова (Защитник БК "Казаночка" - Прим. ред.), у который невысокий рост, поспорила на шоколадку с Женей, что она выше другой невысокой девочки из команды соперника. Мы почему-то думали, что Ксения меньше. На предигровой разминке Кунакова попросила эту девочку подойти, они померились и, в итоге, моя сестра проиграла шоколадку.

- Представь ситуацию. Ты играешь важный матч. Против тебя не только сильная команда, но игрок-лидер своего клуба, старания удержать которого тщетны. Как сдерживать лучшего игрока? Есть ли какие-то секретные приемы?

- Секретных приемов, думаю, нет. Если ты стараешься сдержать лидера, то не бывает такого, что у тебя все не получается. При условии если очень стараешься и хочешь этого. Такого, чтобы лидер забьет тебе 30 очков – у нас не бывало. Просто прицепляешься к сопернице, воздействуешь на нее толчками, психологически, подергиваешь за майку, заставляешь игрока нервничать.

- Вы снова выиграли Суперлигу. С какими командами получились наиболее сложные матчи?

- Две очень сложные игры были с командой из Питера, которая "снялась" после первой половины сезона. И, пожалуй, с командой из Пензы нам всегда очень тяжело играть. А так у нас первые 6-7 команд – практически равные.

- У вас довольно веселый коллектив. Не было желания попасть в Интернет-тренды, станцевав "Гангнам Стайл" или "Гарлем Шэйк"?

- Вы еще не видели этот танец?! Мы станцевали "Гангнам Стайл" впятером и этот ролик есть в Интернете. Было весело (улыбается).

- Чего ты хочешь добиться в жизни, какие амбиции остаются нереализованными на данный момент?

- Возможно, если бы не баскетбол, я занималась бы организацией спортивных мероприятий. Мне это очень нравится.

- Какая у тебя была мечта в детстве?

- Я хотела стать баскетболисткой. В детстве постоянно с сестрой приходили на игры мамы, болели за нее. Естественно, я хотела быть, как она, потому что мама для меня - идеал, пример для подражания.

- Родители посещают матчи "Казаночки"?

- Да, конечно. Папа чуть реже, а мама, во-первых, сидит за статистикой, во-вторых, если даже играем за "универ", она приходит посмотреть. Мама очень интересуется нашими играми и дома она даже больше, чем тренер. Домой приходим, а она говорит: "Ну что же ты, Света, не сделала это, то…". Естественно, я к ней прислушиваюсь.

- Как тебя называют в команде?

- Уже порядка десяти лет меня и сестру называют "Финик" - "Финик-младший" и "Финик-старший" (улыбается). Прозвище, конечно, произошло от фамилии.

- Как проводишь свободное время? Ходишь в кино? Какой последний фильм посмотрела?

- Последний фильм – "Джанго освобожденный". Хороший фильм, кстати. Ходим в кино, в караоке, в кафе.

- Как тебе идея сыграть "Матч Звезд" между "Казаночкой" и УНИКСом в смешанных составах?

- Идея оригинальная. Почему бы и нет? Но мне кажется, что руководство УНИКСа на это не пойдет.

- На матчи УНИКСа ходишь?

- Да, мне нравится УНИКС. Очень понравился последний матч с "Валенсией" в Кубке Европы. Все бы игры были такими – было бы замечательно.

- На УНИКС ходит немного зрителей. Как думаешь почему?

- Если бы они не вылетели из Кубка Европы, мне кажется, что с каждым последующим этапом турнира зал бы заполнялся все больше и больше.

- Кто самый крутой баскетболист современности?

- Мне нравится, как играют Фернандес из "Реала", Наварро из "Барселоны". А за НБА я вообще не слежу.

- В женской баскетбольной команде тренером должен быть мужчина или женщина? И почему?

- У нас в Лиге, если не ошибаюсь, тренирует только одна женщина. Я думаю, что женщина-тренер намного жестче. Я по себе знаю, так как мама иногда говорила: "Да если бы я вас тренировала, я бы вас там!..".

- Как баскетбол помогает тебе в жизни? Имеет ли практическое применение, возможно, ставить плечо в автобусе, метро, прыгать за букетом невесты на свадьбе?

- Несомненно, в жизни помогает. Когда спортсмен заканчивает школу и поступает в институт, он старается попасть туда, где хорошая команда. И, как не крути, небольшие поблажки спортсменам делают. А что касается автобуса и метро, то там похлеще ставят спину и локти (смеется).

- Играя в баскетбол профессионально, как тебе удалось не раскачаться и сохранить такую филигранную фигуру?

- На самом деле я стараюсь раскачаться, просто не получается (улыбается). Вообще у нас в команде никто не раскачался и у всех хорошие фигуры. Возможно, у нас еще не тот уровень, когда нужно употреблять какие-то аппараты, чтобы раскачаться и быть здоровее. Я имею в виду, что это Суперлига, а не Премьер-Лига и, наверное, пока нам хватает физической силы.

- Дизайн формы "Казаночки" каким-то образом был согласован с командой?

- Да. Форму выбирала Татьяна Станиславовна. Она хотела, чтобы силуэт формы был женственнее – так и получилось. Если нам что-то не нравилось, мы просили переделывать и нам шли на встречу.

- Смотришь ли ты футбол? Если да, то пройдет ли "Рубин" "Челси"?

- Смотрю. А когда бывают чемпионаты Мира вообще практически все матчи. Я в курсе, что "Зенит" и "Анжи" вылетели, а "Рубин" прошел в следующий раунд Лиги Европы. Буду смотреть.

- Какими-то другими видами спорта увлекаешься?

- Увлекаюсь легкой атлетикой. Очень нравится волейбол, пляжный волейбол.

- Пару недель назад было 8 марта. Что дарил мужской коллектив "Казаночки"?

- Ой, подарки нам очень понравились! Подарили наборы косметики, календарики, цветы, конфеты и самое оригинальное – фартуки (улыбается).

- Что за последний год сбылось из твоих ожиданий?

- В прошлом году мы заняли первое место в Суперлиге. Это было большим событием. Когда мы этого достигли, мы еще месяц ходили в состоянии шока и неосознании того, что мы выиграли. После этого было такое опустошение мысли о том, к чему же дальше стремиться. Но стремиться есть куда.

- Если бы нужно было выбирать между семейной счастливой жизнью или успешной карьерой, что бы ты выбрала?

- Первое. Думаю, любая бы девушка выбрала счастливую семейную жизнь. Конечно, карьера – это важно, но наступает такой момент, когда ты осознаешь, что важнее.

- Узнают ли тебя на улице?

- Нет, если только знакомые (смеется). Мы первый год активно участвуем в каких-то интервью, фотосессиях, а до этого ничего такого не было. Вообще женский баскетбол был не очень популярным в Татарстане.

- Что нужно сделать, чтобы Казань стала настоящей спортивной столицей России?

- Нужно развивать детский спорт. У нас в спортшколах очень мало народу и там плохие условия. Если бы у нас была такая база, пусть даже не как в Санкт-Петербурге или в Москве, а хотя бы как Екатеринбурге или Курске. Была бы такая база, наша талантливые детишки показывали бы такие же высокие результаты. Соответственно со временем перерастали из детского спорта во взрослый.

- А сама хотела бы тренировать детей?

- Я думала об этом. Хотела бы тренировать именно детей, чем взрослых. Во всяком случае, начинать тренерскую карьеру следует именно с этого. И моя сестра бы тоже хотела. Мне кажется, что из нее тренер получится лучше. Она говорит мне: "Ты же мягкая, у тебя такой характер, нужно жестче быть" (улыбается).

- Кем бы ты хотела видеть своих детей – космонавтами или баскетболистами?

- Конечно, баскетболистами (улыбается)!

- Хотела бы поиграть в баскетбол в открытом космосе?

- Не представляю как, но хотела бы! Сама идея вдохновляет.

- Если бы у тебя был шанс снять свой фильм, о чем бы он был?

- Раз уж я занимаюсь баскетболом, то скорее всего именно про этот вид спорта. Но я бы показала минимум игры, а больше психологии. А мой любимый фильм о баскетболе – "Тренер Картер".

- Если бы было предложение от иностранной команды, ты бы его рассматривала? Были ли мысли бросить все и уехать жить в Лондон?

- Нет, таких мыслей не было. Мне очень нравится наш город и я не из тех, кто способен бросить все и уехать. В другую команду? У нас в Казани отличные условия, команда, тренеры. Зачем отсюда уезжать?

- Как вам играется в Большом зале "Баскет-Холла"? Болельщиков хватает или хотелось бы видеть больше любителей баскетбола?

- Болельщиков хватает. В начале сезона было не привычно, учитывая, что в прошлом сезоне мы играли в уютном, но маленьком "Строителе". Тем не менее, и в Большом зале болельщики нас поддерживают достаточно хорошо.

- Как тебе хоккейная серия "Ак Барс" - "Салават Юлаев"?

- К сожалению, игры не смотрела, но слышала и читала в интернете, что это было супер-противостояние. Кстати, несколько лет назад, когда "барсы" выиграли Кубок Гагрина, я смотрела все игры. А в этом году как-то не получается за ними следить.

- Какие твои любимые места в Казани, кроме площадок и всего, что относится к баскетболу?

- На "Спартаковской" есть "Планета Фитнесс", а за ней небольшой мостик и пантон. Там летом, когда хорошая погода, очень хорошо. Особенно, когда закат. Видно всю Набережную. Люблю там бывать.

- Какие города тебе нравится, помимо Казани?

- Нравится Ростов. Мы там были, когда в Казани была такая же погода, как сейчас. Приехали туда, а там солнышко, хорошо. Ведимо под этим впечатлением мне этот город и понравился. А прошлым летом мы были на сборах в Литве в спокойном и чистом городке Друскининкай. Очень красивый город.

- Какая твоя заветная мечта?

- Пока у меня нет заветной мечты. На самом деле, когда я закончу профессионально играть в баскетбол, хотелось бы найти дело, которое не только бы приносило деньги, но и удовольствие. Хотелось бы, чтобы что-то или кто-то помог мне встать на путь истинный (улыбается).

- Хочешь передать какие-то пожелания болельщиками?

- Пожалуйста, приходите поддерживать нашу команду. Мы будем стараться вас радовать не только баскетболом, но и своими улыбками на играх. Занимайтесь баскетболом, активно участвуйте в мероприятиях, которые проводит "КазБас". Болейте за УНИКС, за нас и за "КазБас"!

Источник: Sportsreda.ru
Игорь Гайфуллин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!