Баскетбол / Интервью

Ксения Кунакова: При полных трибунах хочется играть по-другому

16 февраля 2013 13:35

Интерес к "Казаночке" растет с каждым годом, но о баскетболистках мы знаем не так много. Поэтому Sportsreda.ru встретилась с воспитанницей казанского баскетбола, юной защитницей и просто красивой девушкой Ксенией Кунаковой, чтобы поговорить о буднях баскетбольной жизни, о болельщиках и о родной Казани.

- Откуда такая любовь к баскетболу? Как это стало весомой частью жизни, приоритетом?

- Спортом я занимаюсь с детства.  Изначально не было определенной игры, которую я для себя выделяла бы особенно.  И на пианино училась играть, и дзюдо занималась, во дворе в футбол играла. Но со временем, все больше и больше предпочтения отдавала баскетболу.

- А сейчас за футболом следите? Может, смотрите Лигу Чемпионов?

- Иногда, бывает, смотрю. Но больше мне, все-таки, нравится играть в футбол, чем просто смотреть. А сегодня не до ЛЧ – поеду на игру УНИКСа. (УНИКС принимал дома турецкий "Галатасарай")

- Кстати, по поводу УНИКСа. Общаетесь с мужской командой?

- Мы практически не пересекаемся, иногда, бывает, видимся в тренажерке, то есть только на работе.

- Как проходят ваши будни? Опишите ваш типичный день.

- Часто бывает по две тренировки в день. Первая начинается в 9:15, после этого еду на учебу - учусь я очно, на факультете менеджмента организации. Очень тяжело, но приходится. У меня мама экономист, и мне всегда нравилось, чем она занимается. В дальнейшем я тоже вижу себя в этой сфере. Между тренировками я себе устраиваю тихий час. А выходных у меня два - четверг и воскресенье. В четверг я занимаюсь учебой, единственный день, когда посещаю все пары. А в воскресенье встречаюсь с друзьями, или провожу время с семьей.

- А как с таким графиком успеваете учиться? Проблем не бывает с преподавателями?

- Многие, все-таки, идут на уступки. На данный момент для меня приоритетом является баскетбол, к нему лежит душа. Но образование, конечно же, нужно, без этого никуда.

- Как родители относились к увлечению спортом с детства? Что говорят теперь?

- Мама была счастлива. У нас странно в семье получается - я занимаюсь спортом, а мой братишка поет. Но мама только "за", и всегда нас во всем поддерживает. Посещает каждые матчи, всегда очень эмоционально на все реагирует. Не передать словами, какая от нее исходит энергия!

- Что говорит во время проигрышей?

- Как и всегда - чтобы не расстраивались, что всегда будет шанс показать, на что мы способны.

- С напарницами по команде часто встречаетесь вне работы?

- Да, у нас дружеские отношения, сплоченный коллектив. Бывает, видимся и на выходных.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- С детства очень люблю лошадей. Мое самое любимое животное, помимо собаки. В последнее время часто выезжаю за город на езду.

- Как у вас отношения с болельщиками? Есть ли персональные фанаты, может, в социальных сетях пишут?

- Мой братишка учится в Суворовском училище. И очень много его друзей, знакомых часто пишут мне в интернете. Стараюсь каждому ответить, потому что это внимание, которое для меня очень приятно. Приходят на матчи, болеют активно. Ещё работники "Таттелекома" посещают каждую игру и поддерживают нас, придают дополнительный стимул. Хочется показать всем, на что мы способны. Хочется, чтобы болельщиков было ещё больше, чтобы каждый погружался в маленький мир баскетбола, чтобы верил в нас. А мы своими победами будем доказывать, что они не зря пришли.

- На прошлом матче матче "Казаночка" установила рекорд по посещаемости. Какие рекорды дальше?

- Это очень здорово, и надеюсь, дальше народ будет ходить на наши матчи ещё больше. В последнее время все больше болельщиков стало привлекаться. И это нас радует. Между играми стали проводить конкурсы для фанатов – развлекательный момент появляется, думаю, многим это нравится. И для нас, игроков, это дополнительная мотивация.  При полных трибунах хочется играть по-другому, ещё сильнее, показать всю мощь. Доказать всем, что казанский баскетбол богат своими воспитанниками, ведь наш костяк команды – местные казанские девушки.

- Как вам играется в Баскет-холле? Привыкли уже к этой площадке?

- В Баскет-холле атмосфера приятная, на этой площадке хочется играть совсем по-другому. Конечно, спасибо и ректору Низамову Рашиту  Курбангалиевичу, который давал нам зал, когда нам совсем негде было тренироваться. Но Баскет-холл  – это другой уровень, мы очень счастливы здесь играть. Уже привыкли к этому залу.

- Какие места вам больше всего нравятся в Казани, где бываете, когда хочется отдохнуть, уединиться?

- Я живу на "кварталах", и если есть свободное время, бывает, гуляю в Парке Победы. А если хочется уединиться, приезжаю на машине в район, рядом с Татнефтью. За комплексом открывается прекраснейший вид на город, видно Кремль, мечеть, Казанку. Наслаждаюсь видом города.

- Какие планы на будущее? Собираетесь ли остаться в Казани? Вообще, как город меняется, что замечаете?

- Летом планирую посещать игры  Универсиады. Мероприятие большого масштаба,  все об этом говорят, нельзя не пойти. Казань очень изменилась за последнее время. Очень много стало спортивных комплексов. В какой район не приедешь – везде новый объект стоит. Народ готовится к этому празднику! Мне кажется, Казань покажет свою гостеприимность. Девчонкам по команде, которые не из Казани нравится культура нашего города, очень тепло отзываются о нем. Казань не такой быстрый город, как Москва, но и не маленький. Здесь все равномерно, все плавно. В дальнейшем я хотела бы здесь остаться, в своем родном городе. Особенно я это поняла после того, как два года провела в Санкт-Петербурге.

- С каким соперником сложнее всего играть?

- Команды Пензы очень серьезная. Красноярск прибавили мощно! Пока был новогодний перерыв, они провели зимний сбор, и когда мы с ним встретились, их уровень подготовки  для нас стал шоком. Хорошо, что выиграли у них на выезде, такая победа большого стоит.

- Какое отношение было внутри команды в прошлом году, когда было принято решение остаться в Суперлиге? Как вы к этому отнеслись?

- В течение сезона мы не предполагали, что так получится. Были мысли, что мы выиграем Суперлигу и пройдем дальше. Но Премьер-Лига – это серьезный шаг вперед, новый уровень, серьезные команды. Решили остаться на этом этапе, пройти его ещё раз, вырасти ещё больше в профессиональном плане, и если получится второй раз, есть все шансы попасть в Премьер-лигу. Дело  не только в финансировании, а скорее в том, что в прошлом сезоне мы не были готовы выступать на более высоком уровне. Все в нашей команде надеются на лучший результат, выходят с настроем на каждый матч. Часто в фильмах про спорт говорят хорошие слова про то, что на каждую игру надо выходить, как на последнюю, биться до конца. Мне очень нравится такой настрой, и всегда про себя проговариваю эти фразы, когда выхожу на площадку.

P.S. 12ого марта у наших баскетболисток ближайшая домашняя игра – "Казаночка" принимает гостей из Сыктывкара. Приходите болеть за девушек в Баскет-Холл!

Источник: Sportsreda.ru
Лейсан Ахметшина
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!