Теннис / Интервью

Загидуллин: Наши триумфаторы прогрессируют после выступлений в Казани

31 января 2012 16:51

Директор Kazan Kremlin Cup Ринад Загидуллин рассказал на стартовой пресс-конференции об особенностях нынешнего турнира.

- Мы рады анонсировать старт основной сетки третьего турнира ATP Challenger и 22 Кубка Казанского Кремля. По составу участников нас радует тот факт, что основная сетка получилась очень плотной по рейтингу. Теннисисты, находящиеся в третьей мировой сотне рейтинга, у нас играют в квалификации, а участники основного турнира плотно стоят во второй мировой сотне. Кроме того, я рад, что победитель прошлого сезона в личных соревнований Мариус Копил из Румынии приехал сюда во второй раз, чтобы попытаться защитить свой титул. В короткой истории нашего турнира сделать это пока еще никому не удавалось. (В том числе и потому, что чемпионы прошлых лет не приезжали в Казань на следующий год. - Прим. Авт.)

Приятно, что второй год подряд главным судьей наших соревнований становится Ханс-Юрген Окс. Чувствуется, что потихоньку он смиряется с еще одним атрибутом нашего турнира - сильным холодом. В прошлом году, когда он делился своими впечатлениями о пребывании в Казани, Ханс-Юрген говорил, что ему все у нас очень нравится, за исключением погоды. Если он здесь снова, значит, наши положительные стороны перевешивают эти неудобства.   

В плане организации турнира у нас особых проблем не возникало, потому, что в Казани за последние годы накоплен огромный опыт, который не ограничивается только проведением международных турниров среди взрослых. Не случайно, в прошлом году на торжественной церемонии окончания сезона, руководство Федерации тенниса России отметило Татарстан, как лучший регион в плане развития тенниса. Думаю, что проведенные здесь Kazan Kremlin Cup, Tatarstan Open, матч Кубка Дэвиса между Россией и Бразилией, гарантируют то, что будущие турниры мы организуем не хуже, чем было ранее.

А в планах у нас есть задумка, согласно которой мы сделали бы статус нашего турнира еще выше. Но об этом можно будет говорить, после окончания нынешних стартов. 

- Ринад Габдулбарович, за счет чего можно повысить статус казанского турнира?

- За счет призового фонда. У нас сейчас 75 тысяч призовой фонд, а турниры серии ATP Challenger могут иметь призовой фонд до 150 тысяч долларов. Так что люфт у нас еще есть. Следующий уровень - турниры серии ATP, где выступают профессионалы из первой сотни, и призовой фонд начинается с суммы в 250 тысяч долларов. Есть принципиальная  договоренность между руководством нашей республики и федерацией тенниса России. Если все срастется, то мы в течение этого года можем иметь в республике турнир подобного уровня. Если говорить о России, то подобный уровень у нас имеется на Кубке Кремля в Москве, и на Санкт-Петербург Опен.  

- Чем вы можете объяснить везучесть участников казанских турниров? Примеров достаточно, начиная с Тобиаса Камке, финалиста-2010, который был признан «лучшим молодым теннисистом мира» по итогам того года. И заканчивая Юлией Путинцевой, действующей чемпионкой Tatarstan Оpen, игравшей в финале открытого чемпионата Австралии среди юниорок. 

- Я тоже заметил эту закономерность, но сделать из нее какие-либо выводы не могу. Только потому, что каждый теннисист, его успехи и неудачи сугубо индивидуальны.

Но, я считаю, необходимо, чтобы подобная традиция сохранилась, и эти факты последующего взлета наших триумфаторов были известны. Что-то в этом есть, не забывайте, что и матч Кубка Дэвиса, который мы принимали, помог сборной России остаться в Мировой Лиге. Пусть эта удачливость станет дополнительным стимулом для тех, кто желает сюда приехать в дальнейшем. Хотя, стоит отметить, что конкретно для наших татарстанских участников солидный рост участников турнира не всегда позитивен. К сожаленью, уровень мастерства наших молодых теннисистов не растет такими же семимильными шагами, как уровень участников Kazan Kremlin Cup. И получается, что наши ребята усиленно тренируются, а им все тяжелее и тяжелее проявлять себя на домашнем турнире. Тем показательнее должна стать встреча Данияла Загидуллина с Александром Кудрявцевым. На основании ее мы сможем судить о том, что имеем ли мы перспективы в плане мужского тенниса? Что касается нашей прекрасной половины, то там ситуация развивается более-менее нормально.  

Пресс-служба Казанского Кремля-2012

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!