Мосин: Вся Британия запомнила мой феис

06 сентября 2012 11:16

В среду, 5 сентября, в гостях у портала Sportsreda.ru побывал бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Василий Мосин. О том, почему его запомнила вся Британия, отчего в Лондоне нет пробок, о том, где он хранит свою медаль, об увлечении охотой и непростых взаимоотношениях с птицами и кроликами - всё это поведал нам Василий эксклюзивном интервью.

- Василий, совсем немного времени прошло, с тех пор как закончилась Олимпиада, как вам встреча на родине?

- На самом деле, встреча была именно такой, какой я её себе и представлял в самых радужных снах. Было здорово! У трапа самолета меня встретили моя семья, друзья, родители, представители нашего славного общества «Динамо», представители правительства республики Татарстан и министерства спорта. Обстановка была незабываемая , радостная – практически красная дорожка до VIP терминала, флаги, речевки, песни, молодежь вокруг – наши молодые спортсмены, стрелки. Все было очень здорово, и, безусловно, запомнилось на всю жизнь, как мне, так и моей семье. 

А вы сами-то ожидали такой встречи, когда летели обратно, что спускаетесь с трапа самолета, а там вас так встречают?

Честно говоря, я не в том возрасте, чтобы прокручивать всё это у себя в голове, но, безусловно, я на это рассчитывал, поэтому и выбрал специально рейс такой, чтобы всем было удобно, а не ночью приезжали и журналисты и встречающие. Хотелось, чтобы они спокойно, приехали в 11 часов дня, а при свете солнца атмосфера праздника действительно усиливается.

Олимпиада в Лондоне стала второй в вашей карьере - сравните Пекин и Лондон? Где больше понравилось?

Везде всё было на высочайшем уровне. Сопоставление Пекина и Лондона я бы себе не позволил, в том плане, что каждая Олимпиада она всё-таки уникальна, она отражает колорит той страны, где она проводится, проникнута духом Пекина или духом Лондона. Это совершенно разная аура, атмосфера, уровень менталитета, отношения к событию. Но Олимпиадой в Лондоне я был очарован больше, и город мне очень понравился, и эта удивительная погода, когда четыре времени года в день – в этом есть какой-то шарм, который, безусловно, подкупает.

Жители Лондона, когда вас видели, как реагировали? Подходили фотографироваться с приветливыми криками Russia, Russia?

Именно так, именно так (смеется). Вообще жители Лондона очень открытые для общения. У меня даже был небольшой такой пик популярности на следующий день после финала – помните, тогда золото выиграл Питер Роберт Расселл Уилсон, представитель объединенного королевства, вся Британия смотрела этот финал, и все конечно запомнили мой фейс. И уже на следующий день все подходили на улице, узнавали, поздравляли, просили сфотографироваться, показать медаль, и была некая такая феерия. 
А в Казани сейчас везде и всюду пробки – в Лондоне то их встречали?
Я не видел пробок в Лондоне – ни в апреле, когда мы были на предолимпийке, ни в июле, когда у нас был небольшой подготовительный сбор, ни перед самой Олимпиадой – ну не было такого, что можно было бы назвать вавилонским столпотворением. У людей куча альтернатив – я проехался и на подземке, и на городской электричке, и на автобусах – город очень удобный, великолепно организованно всё это сообщение, не составляет никакого труда перемещаться. Всё происходит быстро, интервалы между поездами небольшие, расписание автобусов всегда перед глазами – нигде не было ни давки, ни столпотворения, и ведь это, несмотря на то, что город был практически переполнен, забит туристами. 
Казани бы так…

Что могу сказать - давайте еще потерпим, давайте еще наберемся терпения. Как известно, у российского народа резерв его практически безграничен, и я думаю, у этой истории будет свой счастливый конец. А если грамотно планировать свою поездку, то по городу можно без проблем передвигаться.

Наверно наслышаны, что у баскетболиста Виталия Фридзона украли бронзовую медаль Олимпиады – вы свою, где храните?

Пока она путешествует всегда со мной - после Олимпиады много общественной нагрузки, мы стараемся побывать везде, как можно шире представить наш успех, для того чтобы привлечеть в ряды занимающихся как можно больше детишек, даже не профессионально, а хотя бы просто физкультурой, спортом. Так что пока она везде со мной, ну а когда всё это пойдет на спад, она найдет своё место, я решение принял, не буду говорить где, но дома её не найдут, это точно (смеется).

А что для вас эта медаль?

Безусловно, это венец всей моей спортивной деятельности. Это вершина, но знаете, очень нравится мне аналогии, когда ты поднимаешься на одну из вершин, ты всегда видишь что есть следующая, более высокая. Эта бронза - она выигранная, выигранная в перестрелке. Но есть еще и второе и первое место, поэтому есть над чем работать и к чему идти. Она для меня венец, и она для меня прекрасный мотиватор, скажем так. Она говорит мне о том, что Василий, жизнь не заканчивается, она продолжается, нужно работать, впереди еще и еще Олимпийские игры, нужно идти дальше, есть к чему стремиться.
Каково вам было подняться на пьедестал и увидеть флаг России?

Это непередаваемые ощущения на самом деле, просто мурашки на коже. Для настоящего спортсмена, для победителя, для чемпиона увидеть свой флаг с подиума, увидеть свой флаг с первого места на подиуме и услышать гимн в свою честь-это непередаваемо, это взрыв эмоций, это безумный позитив. Это тот небольшой, короткий миг, когда действительно понимаешь, ради чего всё делается. Это гордость за семью, страну, отечество, за весь наш многонациональный народ.

Охотой увлекаетесь?

Да, увлекаюсь до сих пор, даже четко помню свою первую добычу – утку, как я её сбил – это было в 11 лет. Сейчас, правда времени на охоту всё меньше и меньше, вообще для меня в охоте самое важное, что я с друзьями, что мы общаемся, на природе приятно проводим время. Главное для меня процесс, а не размер добычи.

А ружья коллекционируете?

Коллекционировать ружья на самом деле это привилегия достаточно обеспеченных людей, но я могу сказать, что владею несколькими ружьями, гладкоствольными, и с каждым из них у меня связана своя история, они мне дороги, и не собираюсь их реализовывать. Вообще я бы хотел чтобы, например, из них постреляли мои дети, обязательно подержали их в руках. Очень дорого мне моё первое ружьё - ТОЗ 34. Оно было приобретено на деньги, что родители положили мне на рождение. Раньше была такая традиция – когда рождался ребенок, открывалась сберкнижка, и вот к моему совершеннолетию накопилась определенная сумма, которая один в один соответствовала стоимости этого ружья! Ружье это живо до сих пор, я сделал небольшой апгрейд, и главная отличительная черта этого ружья в том, что оно стреляет туда, куда ты прицелился, и для гладкого ружья, на самом деле, это весьма ценно.

А если сравнивать, чьи ружья лучше наши или зарубежного производства?

Если брать современный этап развития стрелкового спорта и современный этап, то, что происходит с нашим оружейным цехом, то сейчас у нас отставание, итальянцы например, ушли вперед. Но качество нашего оружия, и исполнение нашего оружия и его конструктив, я сейчас говорю об одном из любимых - наше ружья марки МЦ из Тулы, оно великолепное и оно не имеет аналогов в мировой практике, и по исполнению и по конструктиву. До сих пор на международных соревнованиях подходят солидные тетеньки и дяденьки, интересуются, как там МЦ, как бы привезти, привезете ли на продажу, но это естественно невозможно, просто они не до конца знают законодательство в этой области. Поэтому поклонники нашего оружия есть по всему миру.

- Насколько сильно помогла поддержка вашей семьи?

- Прежде всего мой тыл - супруга Гузель. Во многом медаль - это её заслуга. Вы даже не представляете, через что нам пришлось пройти за последние четыре года. Моя семья внесла огромный вклад в эту медаль. В феврале у меня родился сын, теперь у нас большая и великолепная семья. У меня два сына и дочь. Вы знаете, меня поразила и обрадовала фраза моей дочери Софьи, когда мы встретились с ней в Англии. Мы с ней гуляли по улице, и вдруг она поворачивается и говорит: "Знаешь пап, а я ни секунды не сомневалась в том, что ты вернешься из Лондона с медалью". До сих пор мороз по коже.

- Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

- Хотел бы. Я считаю, что профессиональное занятие спортом - это очень интересная работа. Это именно работа и труд. Результатом этой работы являются не только завоеванные медали, но и формирование настоящей человеческой личности и характера в процессе этого труда.

- Вас никогда не путали с Брюсом Уиллисом?

- Бывало и такое (смеётся). Особенно много ассоциаций на этот счёт было в период, когда я брился наголо.

- В Казани недавно стартовал чемпионат Мира по стендовой стрельбе, в церемонии открытии которой вы приняли участие. Какие перспективы у наших спортсменов?

- Горячо болею за наших стрелков. Как только мы сегодня с вами закончим, я сразу же позвоню и узнаю о ситуации на чемпионате. Может быть даже успею на финал.

- Помните ли "воробья по-пекински" (во время выступления на Олимпиаде в Пекине Василию помешала пролетевшая птица, прим.)?

- Я думаю это не из кулинарии, - шутит наш герой. На самом деле Олимпиада в Пекине получилась горькой, потому что я ярко заявил о себе с рекордом мира и победой на предолимпийской неделе... Просто к тому времени, наверное, не дозрел. Считаю, что как минимум в финал пекинской Олимпиады я должен был попадать. Но тогда для меня была первая осознанная Олимпиада, когда ревущие трибуны работали против меня, а не на пользу, как это было в Лондоне.

- Перед стрельбой в Лондоне вы поднимали руку, призывая трибуны...

- Знаете, я очень люблю рёв трибун. Люблю, когда публика выражает свои эмоции. Это был естественный жест, которым я пытался как-то разогреть наших болельщиков, потому что сразу за мной стрелял Питер Уилсон (представитель Великобритании, завоевавший золото), который находился под очень большим "прессом". И я могу констатировать, что он не справился, потому что в финале он по сути отдавал золотую медаль. Просто Василий Мосин её не забрал (улыбается).

- Мешают ли вам птицы во время выступления?

- Да на самом деле любые движущиеся объекты. В Пекине таких объектов было предостаточно - кролики, зайцы... Был случай, когда я даю команду, а в поле зрения появляется пара голубей. Что при этом происходит? Наш глаз работает подсознательно. Против моей воли, глаза переключается на движущиеся объекты, и уходят из зоны концентрации. Соответственно я не вижу мишень. На финале в Белграде была муха, севшая на планку. Слава Богу промазал только раз.

- Когда посещаете окулиста он, наверное, в восторге от вашего зрения?

- На самом деле пора восторгов была чуть раньше, а сейчас уже можно констатировать, что у моего зрения есть возратсные изменения. Но резкость, конечно, по-прежнему колоссальная, так как глаз постоянно работает и тренируется.

- Поделитесь секретами тренировки зрительного анализатора?

- На самом деле вся гимнастика элементарная и сводится к тренировке мышц глаза - нужно подвигать глазным яблоком вверх, вниз, вправо, влево. затем для улучшения кровотока "порисовать" глазами круги. Для тренировки кривизны хрусталика нужно поработать с аккомадацией.

- Как у вас складывается отношение с интернетом? Существуют ли аккаунты в социальных сетях?

- У меня есть страница на Facebook... Я, скажем так, не очень активный юзер. Хотя иногда пользуюсь для быстрого поиска моих друзей, обмена информацией, фотографий, но не более того. На самом деле я бы ограничивал доступ в интернет нашему подрастающему поколению. Не устаю говорить о том, что молодое поколение не знает пределов и границ. Дело в том, что как только вы открываете любой браузер - вы улетаете из действительности. Я противник этого. Я пожелал бы всем: когда вы открываете страничку браузера, чтобы вы знали для чего это делаете, получили то, зачем вы туда пришли и быстренько свалили! Вернулись в нормальную жизнь, где отжались от пола, подтянулись на турнике или сделали какое-нибудь доброе дело.

- Читаете ли вы книги?

- Я очень люблю читать. Буквально запоем прочитал в юности уйму книг. У нас очень хорошая библиотека дома. Прочитал Джека Лондона, Марка Твена, Тургенева, Бунина, Пришвина, Бианки, Зощенко и многих-многих других. Я считаю большим минусом то, что наша молодежь сейчас мало читает.

- В завершение расскажите немного о себе. Как любите проводить свободное время?

- У меня практически нет свободного времени, - грустно вздыхает наш герой. Когда оно у меня есть - я люблю заниматься с детьми. Я люблю свою семью! Высшее чувство удовольствия я получаю, когда нахожусь с ними.

Антон Бычков

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!