Олег Кулаков: "Свияга" меня просто восхищает

31 октября 2012 10:38

Воспитанники татарстанской РСДЮСШОР  по стендовой стрельбе получили уникальную возможность получить новые знания и расширить свои горизонты в понимании стендовой стрельбы.

По завершению "Матча сильнейших-2012" лекцию для участников соревнований прочитал заслуженный тренер России Олег Кулаков. По словам известного специалиста, он без колебаний принял приглашение посетить татарстанскую школу с тем, чтобы поделиться опытом с молодыми стрелками.

Об условиях для достижения результата, истоках итальянского доминирования в стендовой стрельбе и своем отношении к предстоящим изменениям правил Олег Кулаков рассказал нашему корреспонденту.

Забота правительства РТ – во всем

- Я приехал постараться помочь татарстанским стрелкам своими советам, чтобы задать направление для дальнейшей работы. В Казань всегда очень приятно приезжать. Забота правительства Татарстана чувствуется здесь во всем. Как во времена Советского Союза, когда я работал старшим тренером сборной, так и в мою бытность главным тренером сборной России, с которой я провел два олимпийских цикла, все вопросы на уровне правительства Татарстана решались очень быстро и эффективно. Неудивительно, что на последней Олимпиаде отличился представитель вашей республики Василий Мосин. Я в свое время также поработал с этим спортсменом в части психологии, постановки техники, подбора приклада, определении времени подготовки... Работа принесла свои результаты, в частности и на Олимпийских играх! 

"Свияга" - Дворец стендовой стрельбы

- Я видел многие стрельбища мира, но комплекс "Свияга" меня просто восхищает! Здесь продумана каждая мелочь. Уверен, что большая заслуга в этом главного тренера сборной Татарстана Сергея Демина и его супруги великой спортсменки Светланы. Надо быть профессионалом своего дела, чтобы спроектировать такую спортивную арену, нужно детально знать потребности спортсменов и тренеров! На "Свияге" все функционально и логично. Единственное, что я бы мог посоветовать – организовать стрельбище для спортинга, чтобы внести коммерческую составляющую в работы комплекса.

Здесь великолепно поставлена организация спортивной школы, которая функционирует круглогодично. Работает большое количество тренеров. Детей на комплекс привозят автобусы. Спортсмены обеспечены ружьями и патронами. Я просто восхищен! Не удивительно, что у многих молодых татарстанских спортсменов уже имеются достижения на уровне чемпионатов России и Европы, что они все активнее заявляют о себе в составе российских сборных!

Как сделать результат

- В Татарстане много талантливых и перспективных ребят, которые имеют превосходные условия для тренировок. Это обязательно выльется в хороший результат. В философии есть такое определение, что количество переходит в качество. Моя формулировка чуть другая: только правильное единообразное количество переходит в качество. Это Кулаков сказал, а не Энгельс.

Я всегда запрещаю спортсменам думать о медалях. Результат придет автоматически, если будет выстроена правильная система подготовки, если спортсмен будет правильно настроен, у него сформировано правильное отношение к тренировкам, есть высокая мотивация, правильно подобрано оружие и правильно поставлены движения и зрение.

Почему побеждают итальянцы?

- А почему испанцы доминируют в футболе? В Италии есть школа и хорошие стрелковые традиции. Однажды я был просто поражен. В конце девяностых вместе со спортсменами и тренерами нас привезли в гостевой дом на окраине Брешии. В углу стояло дробовое ружье, оно было заряженное. Пьем чай, как вдруг забегает в прихожую бабушка и  хватает ружье. Через секунду выстрел – приносит дрозда. Это культура выстрела, которая прививается с детства.

Впрочем, лично у меня был опыт побед над этой сильнейшей сборной. В 1987 я взял сборную по "трапу", и в тот год моя команда очень успешно выступила на чемпионате Европы. Мы выиграли как личные, так и командные соревнования в женском и в мужском турнирах. Итальянский тренер плакал. Он впервые потерпел такое сокрушительное поражение.

Я все время шел на опережение, делал революционные изменения, внедрял новую технику, по-другому работал со спортсменами. Меня многие не понимали, но к счастью, руководство шло мне навстречу. В итоге, мои нововведения приносили результат. Надеюсь, что со временем у татарстанских спортсменов тоже будут очень высокие достижения. Все условия для роста у них есть!

Изменения в правилах: польза или вред?

- Я категорически против изменений правил в том направлении, в котором это сегодня видит Международная федерация стрелкового спорта. Самое спорное, на мой взгляд, - изменение системы розыгрыша финалов. По проекту, нивелируется преимущество лидеров квалификации. Перед финальным этапом хотят обнулить результаты всех участников серии. Я считаю, что это просто недопустимо. В финал может случайно попасть более слабый стрелок и случайно стать победителем. А это будет уже не спорт, а шоу. На шоу можно уходить в спортинге, где в суперфиналах довольно часто используют эту систему.

 С моей точки зрения было бы резонно пойти по другому пути: увеличить количество мишеней, а не сократить, сделать для всех дисциплин 150 мишеней квалификацию плюс  финал. Таким образом, меньше будет вероятность попадания в финальный раунд случайных "персонажей". Я также предложил бы перейти на 20-й калибр, подобно тому, как в биатлоне перешли с 7.62мм на 5.6мм. Это были бы адекватные современные шаги, которые могли бы принести пользу стендовой стрельбе.

А если изменения все-таки примут?

- Если здравый смысл возобладает – заявленных изменений не будет. Если изменения примут, что делать – будем продолжать работать. Против правил не пойдешь. Не бросать же такой великолепный вид спорта как стендовая стрельба!

Досье. Олег Николаевич Кулаков. В стендовой стрельбе с 1958г. Мастер спорта международного класса. Более 10 лет выступал за сборную СССР. Неоднократный призер и победитель всесоюзных и международных соревнований, серебряный призер чемпионата Европы в личном зачете (1976), четырехкратный чемпион Европы в командном зачете. Рекордсмен ВС СССР в упражнении "трап" (198 из 200 мишеней). С мая 1987 по 1990 годы – старший тренер мужской и женской сборной СССР в упражнении "трап". Главный тренер сборной России на Олимпийских играх 2000 и 2004 годов. Заслуженный тренер России (1997). Участвовал в подготовке трех олимпийских чемпионов Монакова и Гудзинавичуте, А.Алипова (2004), чемпионов и призеров чемпионатов мира и Европы в личных и командных соревнованиях.

Пресс-служба федерации стендовой стрельбы РТ

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!