Николай Колесников: Деманова на Олимпиаде подвела неправильная тактика

05 октября 2012 18:16

С 1 по 21 октября в Зеленодольске проходит учебно-тренировочный сбор юношеской команды России по тяжелой атлетике, а также спортсменов близлежащих регионов. Старший тренер команды юношей Николай Колесников рассказал корреспонденту Sportsreda.ru почему для подготовки спортсменов был выбран именно этот город и высказался о выступлении своего воспитанника Андрея Деманова на Олимпийских играх в Лондоне.

- На сборе находятся около 70 тяжелоатлетов, - говорит Николай Алексеевич. - Кстати, впервые за время существование базы "Маяк" на учебно-тренировочные сборы приехали два тяжелоатлета из Эстонии. К сожалению, гостиничный комплекс в Зеленодольске не может принять столько спортсменов, поэтому пришлось арендовать квартиры из близлежащих жилых домов. В связи с этим, многим желающим приехать на сбор были вынуждены отказать.

- Почему для учебно-тренировочного сбора был выбран спорткомплекс "Маяк"?

- Семь-восемь лет назад, когда начал работать наставником, я долго не находил место, где бы могла тренироваться сборная Татарстана по тяжелой атлетике. Я просмотрел многие спортивные сооружения в республике. После продолжительных поисков мы остановили свой выбор на зеленодольской спортивной базе "Маяк". У нее очень удачное месторасположение во всех отношениях: это и отличная инфраструктура, и близость леса… К тому же Зеленодольск – развитый транспортный узел.

К сожалению, многие годы нам приходилось ютиться в маленьком подвальном помещении, где тренировались в течение пяти-семи лет. Несмотря на это, спортсмены всегда сюда тянулись, так как окружающая инфраструктура способствует учебно-тренировочным сборам спортсменов. Когда у нас появились достойные результаты, на одной из встреч с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым было принято решение о строительстве зала для тяжелой атлетики, прилегающего к зданию игрового комплекса "Маяк". Глава республики отнесся с пониманием и выделил средства. Кстати, сейчас мы в этом зале проводим свой первый сбор.

В России немного спортивных баз, способных принять тяжелоатлетов. Большинство советских баз осталось на территории других союзных республик. Например, их было много на Украине ив Казахстане. Сейчас же многим спортсменам нравится тренироваться в Зеленодольске. Тем не менее, здесь нужно сделать многое, чтобы достичь того уровня, который необходим для занятий сборной страны.

- Какая цель учебно-тренировочного сбора?

-22 октября стартует первенство России среди старших юношей, в Израиле пройдет первенство Европы среди юниоров и первенство мира среди студентов, а в декабре состоится розыгрыш Кубка России среди мужчин. Как видите, в Зеленодольске атлеты готовятся к разным соревнованиям.

- Давайте поговорил о самом главном спортивном событии нынешнего года. Как оцениваете выступление российских тяжелоатлетов на  Олимпийских играх?

- Мы, тренерский коллектив и любители тяжелой атлетики, не полностью удовлетворены выступлением нашей национальной команды. Конечно, если сравнивать с другими видами спорта, то в тяжелой атлетике было завоевано четыре серебряные и две бронзовые медали. Это солидный запас, однако нет золотой награды. Для нас это  равносильно ЧП. Сейчас в министерстве спорта России и федерации тяжелой атлетики страны сделали оргвыводы – уже подали в отставку главные тренеры мужской и женской национальных команд. Думаю, россияне неудачно выступили не из-за слабости спортсменов, а из-за того, что нет системной подготовки сборной России. Имея мощный потенциал, наши спортсмены не смогли выиграть золотые медали. Два ведущих атлеты Хаджимурат Акаев и Дмитрий Клоков, на которых мы рассчитывали, получив лицензии, по различным причинам не поехали на Олимпийские игры. В Лондоне выступали семь чемпионов мира, но никто из них не выиграл "золота", поэтому мы прибывали в шоковом состоянии. К сожалению, главные тренеры не мобилизовали команду в нужный момент. На этот раз "авось" не прошел.

- Ваш воспитанник Андрей Деманов тоже мог выступить лучше…

- Я очень расстроен. Он по собственному весу проиграл молдаванину Анатолию Кирику, которого в очной дуэли не раз побеждал. На Олимпийских играх Андрей уступил тактически. Если бы я был  в Лондоне, то сделал бы другой расклад. Наш тяжелоатлет, как минимум, мог завоевать серебряную медаль. Тогда, возможно, мы увидели другой результат – Деманов к соревнованиям был хорошо подготовлен. Увы, для поездки в Лондон министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ включило меня лишь во вторую группу, которая отправлялась на Игры 4 августа, а Андрей выступал на день раньше. Поэтому я отказался от поездки.

- Вообще, как оцениваете результата в весовой категории до 94 килограммов?

- В этой весовой категории были показаны фантастические результаты. Вес, который поднял Андрей Деманов, на порядок выше, чем на предыдущих Олимпиадах. К сожалению, на Олимпийских играх важен не только поднятый вес, но и занятое место. Повторяюсь, была допущена большая тактическая ошибка, но поезд уже ушел.

- Были ли шансы у другого татарстанского тяжелоатлета – Геннадия Муратова – принять участие на Олимпийских играх  в Лондоне?

- В весовой категории Геннадия Муратова в сборной России есть два явных лидера  - это Дмитрий Клоков и Хаджимурат Акаев, которые на голову сильнее конкурентов. Никто не мог предположить, что они по разным причинам не поедут в Лондон (Акаев не принял участие в Играх из-за травмы, а Клоков – из-за дисквалификации). При таком раскладе третья кандидатура даже не обсуждалась. Если бы при подготовке к Олимпиаде Геннадий Муратов был бы на сборах в роли запасного, то он, безусловно, выступал на лондонском помосте. К сожалению, тренерская недальновидность привела к такой ситуации. Думаю, что в Лондоне было бы по силам бороться за золотые медали.

- Результаты на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут выше?

- В целом результаты на Олимпийских играх держатся примерно на одном уровне. Например, результаты в весовой  категории Андрея Деманова были очень высокими, а в другой весовой категории из-за отсутствия лидеров – нет. Думаю, если в Бразилии Андрей повторит нынешний результат, то он обязательно попадет в "тройку" призеров.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости