Ринас Ахмадеев: Мне удалось прикоснуться к мечте

02 октября 2012 08:15

Татарстанский легкоатлет, Ринас Ахмадеев, пару недель назад выиграл NIKE Run Moscow – одно из крупнейших соревнований по легкой атлетике, в котором приняло участие 20 тысяч  человек.  Как  Ринас двигается к мечте, почему хочет заниматься художественной гимнастикой и как конкурировать с африканцами – всё это в нашем эксклюзивном интервью.

 

Ринас, какое место в карьере занимает недавно выигранный в Москве старт?

Это особенные соревнования для меня, потому что, только начав бегать, мы ещё детьми смотрели на соревнования профессионалов по телевизору, искали в интернете, и постепенно формировалась мечта, выйти на определенный профессиональный уровень и начать выступать на крупных коммерческих турнирах, неважно где: будь то шоссе, дорожка или кросс. И вот на этом старте у меня уже получилось капельку прикоснуться к мечте. Это соревнования, проведенные на очень высоком мировом уровне, здесь царит необыкновенная беговая атмосфера, собственно этот забег и входит в серию стартов, которые проводятся и спонсируются nike по всему миру.

Что скажешь об организации данного старта?

- Организация отличная! Очень грамотно сделана развлекательная часть соревнований, был концерт КАСТЫ (рэп группа Прим. ред.), которую слушают очень многие от мала до велика, они помогли создать ауру особой "тусовки", в которой человек наглядно видит и понимает, что БЕГ - ЭТО КРУТО, и в спорте ничего лучше быть не может. Это здорово с точки зрения массовости - 20000 участников - цифра не малая! Здорово с точки зрения зрелищности, здорово с точки зрения профессионалов. Это не тот, один из многих стартов, которые проводятся для отписки и галочки, здесь всё было сделано от и до. Найки - компания основанная бегунами и для бегунов, она дорожит своей историей, и бег здесь находится на особом счету. 

Помимо этого ты принял участие еще в нескольких пробегах по шоссе.

- Да в Москве ранее я принял ещё участие в двух забегах, это были соревнования проведенные фирмой Brooks с солидным призовым фондом, а также забег, входящий в программу ММММ (Московского Международного Марафона Мира). Там я занял два четвертых места, остался доволен результатами, тем более удалось показать очень быстрое время, был сильный состав участников, например Андрей Сафронов - бронзовый призёр Чемпионата Мира по горному бегу, Степан Киселёв - призёр Чемпионата России в беге на пять тысяч метров. 

Набравшись опыта на российских стартах, нет ли желания начать выступать на зарубежном уровне? 

- Да, есть такое желание! Сейчас как раз собираемся ехать в Италию на несколько коммерческих пробегов. Там хочется попробовать свои силы против зарубежных бегунов. Ведь раньше это удавалось сделать лишь на официальных стартах (Ринас участник Чемпионатов Мира и Европы по горному бегу и по кроссу Прим. ред.). Но там совершенно другой уровень конкуренции, другой настрой – за рубежом бежишь за сборную России, здесь же лишь за себя, зарабатываешь деньги. 

Что по этому поводу говорит твой тренер (также тренер Олимпийской Чемпионки в стипль-чезе Юлии Зариповой Прим. ред.)? 

- Михаил Павлович поддерживает наше рвение к участию в соревнования, но всё же сдерживает, оберегает от ошибок, готовит к самым важным стартам, чтобы именно там мы выдавали 110 процентный результат. Тем более в следующем году домашняя Универсиада, на которую очень хочется попасть и выступить крайне достойно. 

К чему больше лежит душа - в каком виде и на какой дистанции видишь себя в будущем? 

- Король всего бега на выносливость - это конечно же Марафон (42 км 195 м). Очень хочу попробовать свои силы на этой главной и самой престижной дистанции, ведь взоры всей элиты мирового длинного бега рано или поздно падают именно на марафон и в подтверждение этому есть немало примеров. Но бежать марафон нужно будучи готовым к нему как морально, так и физически. Пока же хочу довести свой уровень до максимально возможного на пятёрке и десятке, чуть позже на полумарафоне ну а уже потом, можно и за марафон будет взяться. 

Какая же у тебя мечта в спорте? 

- Да она не особо оригинальна - заняться художественной гимнастикой и доказать, что мужчины тоже кое что умеют! (смеется) На самом деле, мечта одна, желающих много - стать Олимпийским Чемпионом, выступить на Олимпиаде. 

Что тебя вдохновляет для занятий бегом? 

- Вдохновляют примеры, когда белые бегуны на равных борются с африканцами, нарушают их гегемонию в длинном беге. Яркий пример - Гален Рапп, американец который занял второе место на Олимпиаде в Лондоне в беге на 10000 метров. В наше время это сделать по сложности как на луну слетать на воздушном шаре, но находятся исключения и их немало среди американцев. Nike Oregon Project (спонсируемый опять таки найком) подготовил уже много бегунов, которые на равных соперничают с африканцами и обыгрывают их. Вот они то меня и вдохновляют. Очень хочется К ним туда уехать тренироваться очень хочется. 

Могут ли белые бегуны бороться с африканцами? 

- Конечно! А как же. И американцы это доказали и не один раз, да и не только они. Просто мы должны быть более упертыми, и тогда все получится! 

И в завершении, несколько слов для начинающих заниматься бегом. 

- Поставьте себе цель большую и маленькую, она должна быть конкретной и предельно простой. Отсеките всё лишнее и тогда у вас появится идеальный план как достичь её! И не сдавайтесь, никогда! Будет многовещей, которые заставят вас это сделать, но раз уж пошли, значит оно того стоит, идите до конца.

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости