Футбол / Интервью

Алексей Шуваров: Некоторые судьи в КФЛЛ "засиделись"

27 ноября 2012 18:38

КФЛЛ существует практически пять лет. За это время лига сильно изменилась, о чем свидетельствует уровень соревнований и количество команд. В первой части интервью нашему порталу, президент КФЛЛ Алексей Шуваров о том, какие изменения грядут в лиге, поделился планами на грядущий мини-футбольный турнир, а так же высказал свое мнение относительно работы судейского корпуса.



- Совсем скоро стартует мини-футбольный турнир КФЛЛ (беседа состоялась 22 ноября, прим. ред.). Что изменилось по сравнению с прошлым сезоном, как и где пройдут соревнования, и что лично вы ожидаете от этого турнира?
 - В этом сезоне количество команд увеличилось по сравнению с прошлым на 6. Если в прошлом было 54, то теперь 60. Правда две команды у нас не попали на турнир, так как мы используем систему 12-ти групп по 5 команд. Что касается  стадионов, то матчи пройдут в комплексах "Триумф", "Олимп", и "Биек Тау" - Высокая гора, который находится там же, и является аналогичным комплексу "Олимп". Надеюсь, у нас с ним никаких проблем не возникнет, игроки смогут туда добираться хорошо и без пробок. В ближайшем  будущем планируем еще подключить два комплекса – "Бустан" и "Олимпиец", все-таки количество участников у нас большое. На мини-футбольном  чемпионате у нас запрещено играть футболистам, которые выступают в чемпионате республики Татарстан – в лиге у Сергея Рожкова. Мы тем самым, пытаемся сохранить спортивную составляющую нашего  турнира, чтобы  играли именно любители, а не профессионалы. Сейчас мы много общаемся лично с Сергеем Рожковым, он нам помогает советом, с какими-то организационными моментами. Мы сейчас вообще стараемся поддерживать контакты со всеми людьми, которые  организовывают большой и мини-футбол в городе и в регионе в целом.

- Изменились ли финансовые составляющие мини-футбольного турнира?
 - Взнос и призовой фонд мы не утверждаем. Все-таки КФЛЛ это в первую очередь любительская лига, и мы не хотим отходить от этого формата. Наши участники получают различные подарки от спонсоров лиги, команды победительницы получают кубки, медали, дипломы. Что касается самого турнира, то он обещает быть очень интересным. Коллективы сильные, есть как лидеры так и аутсайдеры, но в целом команды ровные. Поэтому 5-6 групп можно назвать группами смерти.

- В этом сезоне появилась система персональных карточек футболистов КФЛЛ. Расскажите о них поподробнее, и что могут ожидать их обладатели в ближайшем будущем.
 - Мы будем продолжать работать с этой системой. У нас давно летала в голове идея, еще когда мы создавали лигу хотели сделать некий документ для футболистов-любителей. Много перебрали различных вариантов, удостоверение или же как раз пластиковые карточки. Но на год мы как то подзабыли об этом. Лишь потом Вадим Демидов, директор лиги по маркетингу воплотил эту идею в жизнь. В принципе, всем удобно от этого. Мы в свою очередь можем сотрудничать с различными коммерческими организациями. К тому же большинство наших игроков это студенты, которые всегда хотят кушать, и они могут получить скидки как раз за счет этих карточек. Футбол игра контактная, часто травмоопасная, поэтому благодаря этим карточкам мы застраховали всех наших игроков в одной из страховых компаний, с которой мы сотрудничаем уже три года. Конечно, денег на восстановление в Германии, как у профессионалов никто не даст, но денег на элементарное лечение хватит.

- Раз зашла речь о спонсорах, то хотелось бы узнать есть ли помощь от государства?
 - Да, мы налаживали диалог с Министерством спорта. В августе мы провели кубок Поволжья 8х8, в котором сыграло 16 команд. Приняло участие 4 казанских коллектива. Остальные коллективы приезжие, даже одна команда к нам приехала из Архангельска. Команда молодая 18-19 лет, сыграли ребята не очень удачно, но оставили приятное впечатление. Привезли всем нам подарки, что стало приятной неожиданностью. Поэтому мы не заостряем внимание именно на регионе Поволжья. Победил казанский коллектив – "Легион", сейчас уже с приходом Васифа Наджафова "Легион-Нефтчи". На базе этого кубка мы пришли к выводу вместе с министром Рафисом Бурганов, что мы должны работать и развивать футбол. Была договоренность,  что всю наградную атрибутику нам предоставляет как раз-таки министерство, за  что мы им очень благодарны. Наш регламент подписал  министр и он его одобрил. В будущем мы  будем проводить турниры под патронажем министерства спорта, и работать вместе с ними. Возможно, в будущем, мы будем тесно сотрудничать с федерацией футбола республики Татарстан, и федерацией города Казани.  Что касается финансовой стороны, то знаю, насколько сложно  это все происходит, как сложно перенаправить финансовые потоки от государства. За этот год стараюсь активно заниматься политикой, посетил много различных семинаров, форумов. Ездил на встречу с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и знаю, что получить финансы от государства нелегко, но возможно. Мы можем поучаствовать в различных грантах, которых сейчас очень много. Знаю, что наш  президент Рустам Нургалиевич Минниханов уделяет значимую роль грантам для социальных проектов. Наш проект является именно таковым, мы популяризируем здоровый образ жизни, предоставляем людям условия для занятия их любимым делом. Хочется продолжать заниматься нашим делом  и развивать лигу. Конечно, если мы решим, то обязательно подадим заявку на участие в гранте, но это все тоже непросто, именно в плане документов. Нужно очень  грамотно составлять заявку и план работы на получение гранта. Никто из правительства не придет, и не скажет – "Ребята, вы молодцы! Проводите отличное соревнование! Вот вам деньги на развитие!"  Такого в мире не существует. Поэтому мы должны доказывать свою состоятельность. Мы уже сделали многое, и многим доказали что КФЛЛ это не пустое слово. Мы наладим все дела, документы и должны будем поучаствовать в розыгрыше какого-либо гранта.

- Будет ли проводится следующий сезон 2013 года или же его отменят из-за Универсиады?
 -
Сезон 2013 года будет обязательно! Даже несмотря на Универсиаду, мы его обязательно проведем. Во время студенческих игр будет задействовано множество объектов. Тот же стадион "Олимп" будет одним из основных стадионов, "Динамо" станет запасным полем для регби. Сейчас готовят так же стадион "Тасма", сделали ремонт, перестилают газон. "Трудовые Резервы" в парке Горького, так же являются объектом Универсиады. Куда бы мы не пошли, где бы мы не играли, везде будет проходить Универсиада. Кроме двух стадионов, это – стадион "Электрон", который не вошел в список аккредитованных стадионов. Его запустили еще с советских  времен, и очень хлопотное дело его реанимировать. Вторым стадионом стал "Локомотив" в Юдино. Два прототипных стадиона на которых мы будем играть в следующем сезоне. Хотя до 15 мая мы можем играть так же где и сейчас, не испытывая  неудобств. Одна из главных наших задач на данный момент, это сделать так, чтобы ребята продолжали играть  у нас и в период Универсиады. Задача сложная, все таки  практически весь город Казань будет перекрыт. Спортивные объекты будут практически недосягаемы для нас. Думаю, что все участники должны понимать, что проводить  Универсиаду может далеко не каждый город, Казань удостоилась  чести стать городом, в котором пройдут всемирные студенческие игры. И мы должны помочь Дирекции Универсиады в проведении столь масштабного мероприятия. И наши игроки должны понимать, что все стадионы в первую очередь задействованы под Универсиаду, но как только она закончится, мы сразу же продолжим сезон в обычном ритме. У нас пока есть несколько вариантов как проводить чемпионат. Или же провести его в один круг, или провести два круга, но тогда придется играть в будни, а не только по выходным. Идей у нас много, но в данной ситуации мы зависим от стадионов, и мы будем ждать информации от директоров, когда их закроют, чтобы мы могли сделать календарь нашего турнира. Стадионы закроют заранее, так предстоит сделать ремонт на многих обьектах Универсиады, подготовить их к  самим играм. В свою очередь, по окончании зимнего сезона, мы планируем подготовить стадионы "Динамо" и "Олимп"  к старту уже летнего сезона, при помощи уборочной техники. Это в наших интересах, и мы постараемся убедить руководство, что это пойдет на пользу всем.

- Как лига борется с неспортивным поведением участников во время матчей проводимых под ее эгидой?
 
- Сложный, но одновременно хороший вопрос. Мы стараемся наказывать таких игроков, причем учитывая то, первый ли раз он совершил некое нарушение, или это уже повторный прецедент для него. Мы изучаем статистику карточек и предупреждений футболиста по ходу сезона, и если игрок не наказывался КДК, то мы ему предоставляем шанс, все-таки эмоции зашкаливают порой у всех. Если же  игрок систематически оказывается в  списке вопросов КДК, то мы накладываем куда более жесткие санкции, дисквалифицируя игроков на год и более. Буквально недавно, в последний месяц сезона игрок "Казанских Мустангов" Глеб Самонин ударил судью. Непонятно,  чем была вызвана такая реакция игрока, интересен тот факт, что этот арбитр был признан лучшим арбитром Казанской Футбольной Любительской Лиги в 2012 году. В итоге Самонин дисквалифицирован пожизненно. До этого, два года назад  был прецедент с Герун Эрдалом, игроком "Туркуаза".Он был признан лучшим игроком сезона 2010 года в серии Б. Человек всегда позитивный, положительный. Его команда тогда вела в счете 2:0 если я не ошибаюсь, сам был зрителем  на том матче. Тогда он непонятно почему, и за что ударил главного арбитра встречи Айрата Залакова головой в нос. ( Портал sportsreda.ru рассказывал нашим читателем о том инцинденте чуть более года назад - http://www.youtube.com/watch?v=xv29BJKgw1E  )          Не могу сказать, что такое происходит только в любительской лиге. Все наверное помнят финал Зидана и Матерацци. Все-таки футбол это в первую очередь эмоции. Даже в финале чемпионата мира, кто-то кому-то может что-то сказать, судья может не уследить за этим моментом. Поэтому провокационные действия они являются частью футбола. Недавно была ситуация на первенстве города, за удар соперника в лицо игрока дисквалифицировали всего на один матч. Мы стараемся с этим бороться намного строже. У нас за толчок или удар соперника, это – четыре матча дисквалификации. То есть месяц без игровой практики.

 – А что на счет штрафов?
 
- Штрафы обычно накладываются на игрока, а не на команду. Но бывают такие ситуации, когда в драке принимают участие более двух лиц, и лишь тогда мы наказываем команду. А когда кто-то один серьезно нарушает правила, то мы наказываем персонально, потому что команда не должны страдать из-за одного несдержанного человека. Пусть посидит какое-то время без футбола, соберется с мыслями, подумает над своим поведением.

– В нашем чате задают вопрос относительно судейства. Что можете сказать об этой проблеме?
- Судейство это вечный вопрос для всего мирового футбола. Не только для КФЛЛ, так же  от некачественного судейства страдают и чемпионат города Казани, чемпионат республики, и российская Премьер-Лига. К примеру, если команда  проигрывает в одном матче,  то игроки зачастую винят судью. Но уже в следующем матче если команда побеждает, то все молчат. Стоит в следующем туре коллективу вновь проиграть, то эта тема всплывает вновь. Что же говорить лишний раз об этом, мы понимаем, что судейство у нас хромает. Может быть некоторые судьи у нас "засиделись", поэтому мы привлекаем судей с чемпионата республики Татарстан. Это – Федор Назаров, Рамиль Касимов, Динар Сабирзянов – эти судьи нас еще ни разу не подводили. Буквально вчера у меня состоялся разговор с главой федерации футбола республики Татарстан и начальником судейского корпуса республики Татарстан Радиком Ахмадуллиным.  Мы пришли к общему знаменателю, что Лига отправит 10-15 ребят, лично к нему, для того чтобы, он проэкзаменовал арбитров, повысил уровень их квалификации, после чего они получат документы, которые будут позволять им обслуживать матчи как чемпионата города Казани, так и матчи чемпионата Республики. На чемпионате республики арбитры работают более опытные арбитры, поэтому молодые судьи наберутся опыта, да и вознаграждения на матча первенства республики куда больше чем у нас в Лиге.

 – А не хотите ли вы, чтобы сами футболисты КФЛЛ принимали участие в выборе арбитров на сезон? Допустим по средствам голосование из определенного списка арбитров.
 
-  Сложно это представить, все-таки на вкус и цвет товарища нет. К примеру, я назвал судей, которые импонируют мне, другим игрокам могут нравиться другие арбитры. Но если мы соберем список из всех арбитров Лиги, то практически наверняка, приз зрительских симпатий достанется Рутему Камалетдинову. Все-таки он очень опытный человек, но нам не всегда нравится его манера судейства. Жизнь на месте не стоит, меняется футбол, меняется игра и ее правила, а человек как судил, так и продолжает судить. В лиге сейчас играют не только хулиганы, которых сразу же надо наказывать желтыми или красными карточками. Иной раз можно обойтись какими-то моральными воздействиями, устными предупреждениями. Мир меняется, к нам приходят новые судьи, которые обучены по-новому. Я считаю, что им Рустем должен подсказывать, что-то советовать. Но на некоторых встречах этого не происходит. Допустим, приходит молодой судья, который занимает позицию линейного арбитра, поднимает флажок так, как его научили. А главный судья матча в свою очередь принимает диаметрально противоположное решение. Из-за чего происходят разногласия, и начинается негатив в отношении работы судей.

– Артем Спиридонов: Зачастую матчи Казанской Футбольной Любительской Лиги судят совсем молодые арбитры, чуть ли не дети. Которые не всегда уверены в себе, и в правилах  игры. Может быть, стоит ввести некий возрастной минимум для арбитров, например от 23 лет?
 
- Соглашусь, но не полностью. Я понимаю о ком говорит Артем. Это - скорее всего арбитр, которого зовут Фаргат. Молодой человек, небольшого роста, и зачастую его решения вызывают вопросы, не только со стороны игроков, но и со стороны руководства Лиги. Но  буквально  вчера, я был свидетелем, как молодой человек, которому 21 год, судил турнир КФК – по сути, 4-ый дивизион чемпионата России, и отсудил просто замечательно. Поэтому дело не всегда в возрасте арбитров. Все-таки у нас недостаток судей, и совсем отстранять от судейства ребята у нас не всегда есть возможность. Поэтому не самые квалифицированные судьи не будут обслуживать матчи серии А, В и С, но у нас есть еще и серия D, где игроки являются в прямом смысле этого слова любителями. Повторюсь, с арбитрами надо работать всеми возможными способами . У нас есть договоренность с Российским Футбольным Союзом. Они могут прислать нам своего человека, который соберет всех арбитров вместе, проведет с ними различного рода тренинги, для повышения их квалификации. Мы туда обязательно пригласим и Рустема Камалетдинова, чтобы освежить его знания и понятия об игре. Все-таки прошло уже 20  лет с момента распада СССР, и что сейчас арбитры судят по-другому. Да бывают сложные матчи, в которых на плечи арбитров ложится большая ответственность. Я был свидетелем такого матча между командами "Дружба" и "Авто-Эксперт". Уверяю вас, если бы ту встречу судил не Камалетдинов Рустем, то была бы драка 11 на 11. Оба коллектива хорошо его знают, он тренировал в свое время обе эти команды. Да, в таких матчах, где эмоции зашкаливают, Камалетдинов умеет глушить чересчур агрессивные порывы футболистов.

Мы признаем, что проблема с судьями она есть. Но мы не стоим на месте, работаем в этом направлении. Если бы все было идеально,  мы бы наверное застоялись на каком-то уровне и дальше не двигались.  Судейским корпусом занимается Динар Галямов – человек с опытом, обслуживал матчи чемпионата Республики. Ему приходится очень непросто, кто-то из арбитров обращается с просьбой - поставь меня судить этот матч. Но у нас есть определенная концепция, мы знаем, каких судей нельзя ставить на матчи определенных команд. Мы, руководство лиги собираемся перед туром и обсуждаем, кто и какой матч будет обслуживать. Судьи тоже люди, и у них бывают различные бытовые проблемы, это не вина футболиста, если арбитр не сумел прийти на матч, поэтому возникают различные форс-мажорные обстоятельства. Таких  судей мы будем отстранять, дабы игроки не страдали. В этом году мы впервые применили практику отстранения судей от обслуживания матчей КФЛЛ. Если судья где-то не справился, ошибся – то мы отстраняем его от судейства на одну две недели, тем самым лишая дополнительного заработка, гонорара которой получают арбитры за обслуживание матчей. Это в какой-то степени рычаг для воздействия на судей, возможно не тот, который бы нам хотелось, но пока это неплохой способ заставить арбитров работать лучше и профессиональнее.

Во второй части интервью, которою вы сможете прочитать на нашем портале в самое ближайшее время, Алексей Шуваров подвел итоги прошедшего летнего сезона, вспомнил наиболее яркие моменты уходящего года, а также поделился планами Лиги на будущее.

Подготовил: Александр Пшеничный.

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!