Футбол / Интервью

И. Джалилов: Никогда не сдаваться и идти до конца

28 мая 2012 11:17

Защитник молодежного состава «Рубина» Искандар Джалилов начал играть в футбол в Таджикистане, а затем прошел школу подготовки московского ЦСКА. В интервью он поделился с читателями мыслями о своей футбольной семье и привязанности к Казани, рассказал о новогоднем братском футболе на бывшей базе «Памира» и о занятных ситуациях на тренировках «Рубина» и ЦСКА.

- Искандар, расскажи о начале своего футбольного пути в родном Таджикистане.

- Футболом я увлекся благодаря отцу. Он сам очень любил эту игру, но карьера у него не сложилась. С ранних лет он привил мне и моим братьям спортивный дух. У нас вообще очень футбольная семья. Три моих двоюродных брата играют на профессиональном уровне: Джахонгир выступает за чемпиона Таджикистана «Истиклол», Манучех играет за нижнекамский «Нефтехимик», Алишер вместе со мной в «Рубине». Также у меня есть родной брат, он сейчас в США. Я воспитывался в школе «Алмасы», хотя и «Памир» был для нашей семьи своим клубом. Утром мы с Алишером занимались с персональным тренером Сергеем Борисовичем Ли, а вечером уже с командой. Через полтора года наш тренер решил, что я уже готов к самостоятельному пути и отправил меня в Москву в школу ЦСКА. Так в 10 лет я оказался в столице России.

- Твои впечатления от школы ЦСКА?

- Это очень сильная школа. Моим первым тренером в ней был Николай Дмитриевич Козлов. Алишер переехал в Москву вслед за мной через год, когда ему было 10 лет, но в школе ЦСКА ему не дали место в интернате, тогда он прошел просмотр в «Локомотиве» и остался там. Отмечу, что и другие мои братья прошли школу железнодорожников. По выходным мы все вместе встречались, гуляли, общались на родном языке, обсуждали прошедшие матчи. Ближе к выпуску меня перевели в команду на год старше, а через полгода я оказался в дубле армейцев вместе с Жорой Щенниковым, Артуром Нигматуллиным и Антоном Заболотным. В отличие от «Рубина» у красно-синих молодежный состав живет отдельно от основы в своем корпусе, я жил в одной комнате с Щенниковым и много общался с ним. Также одним из тренеров, который сильно повлиял на меня, был Владимир Михайлович Шевчук, он заряжал нас на борьбу своим характером, напором, волей к победе. Три года я провел в дубле ЦСКА, все складывалось хорошо, но дважды я получал травмы: сначала перелом пальца, лечился 4 месяца, затем перелом ключицы, на который потратил все те же 4 месяца. За это время в своем профессиональном росте меня стали догонять другие ребята, и я потерял былые позиции. Затем тренировать молодежный состав армейцев стали Минько и Варламов, в свое время я наблюдал за их игрой, работать с ними также было приятно и интересно, но под их руководством дубль занял лишь 12 место, начались перестановки. Новый тренер не так доверял мне и давал мало игрового времени. В то время за мной наблюдали тренер дубля «Рубина» Владимир Ежуров и спортивный директор Мухсин Мухамадиев, они и предложили мне попробовать свои силы в казанском клубе.

- Как тебе атмосфера в «Рубине»?

- Мне нравится коллектив клуба. «Рубин» уже сделал себе имя, и мне хотелось бы играть именно за эту команду. Здесь дружная команда, на тренировках все подбадривают друг друга. Даже когда дублеры иногда тренируются с основным составом, опытные игроки никогда не осуждают молодых за ошибки, всегда подсказывают и направляют. В команде немало весельчаков, в дубле шутками выделяется Горелишвили. На тренировке основного состава мне запомнилось то, что имеющего гражданство Финляндии Романа Еременко сравнивают с финским хоккеистом. Он действительно ловко и своеобразно орудует ногой как клюшкой, поэтому ему частенько говорят: «Крутишь клюшкой». Если вспоминать тренировки основного состава ЦСКА, то меня однажды позабавил эпизод, когда подключившийся к атаке защитник Василий Березуцкий кричал форварду Вагнеру Лаву: «Вага, оставь мне мяч, я сам все сделаю». В дубле «Рубина» меня все устраивает. Бывший главный тренер молодежного состава Юрий Анварович Уткульбаев хорошо меня принял, доверял и давал играть. Сейчас мы продолжаем двигаться вперед с Андреем Витальевичем Федоровым. Я понимаю, что мне уже 20 лет, в этом возрасте игроков стараются не держать в дубле, отдают в аренду, чтобы они могли поиграть во взрослом футболе. Тем не менее, мне хотелось бы выступать в будущем именно за главную команду «Рубина», даже если придется пройти через различные аренды.

- Что-нибудь поменялось в психологии дубля после смены старшего тренера?

- Юрий Анварович Уткульбаев более эмоциональный человек. Андрей Витальевич Федоров гораздо спокойнее, он не любит лишних слов, предпочитает дать молодым игрокам возможность подумать и принять решение самим, учится быть более самостоятельными. По темпераменту это два разных человека. Старший тренер для молодого футболиста как отец, с ним всегда можно обсудить разные житейские темы. Юрий Анварович продолжает следить за нами, интересуется нашей жизнью, приезжает иногда из Набережных Челнов.

- Почему некоторым дублерам все же удается пробиться в основной состав, а другие не могут дорасти до такого уровня?

- Если вспоминать примеры того же Жоры Щенникова из ЦСКА, то для попадания в главную команду необходимы стабильность и случай. Щенников всегда был стабилен, играл хорошо, не опускался ниже своего уровня, не давал слабину. Однажды ему представился шанс, когда у ЦСКА было немало травмированных защитников, плюс Антон Григорьев пропускал матч после удаления, к тому же армейцы играли еще и в еврокубке. Щенников, также как и Алан Дзагоев, воспользовался представившимся шансом на все сто процентов и не давал никому засомневаться в своем уровне, доказывая игрой то, что неслучайно был привлечен в какой-то момент в основную команду. Такие примеры достойны уважения.

- На кого из футболистов равняешься?

- В детстве нравились Роберто Карлос, Зинедин Зидан, Роналдо «Зубастик». Сейчас беру пример с защитников «Рубина», просматриваю и анализирую записи их игр. В нашей команде есть достойные исполнители, у которых можно многому поучиться.

- Твой самый запоминающийся матч?

- Для меня всегда были принципиальными матчи между ЦСКА и «Спартаком», любой игрок в таких дерби заряжен на борьбу. Сейчас для меня особенными являются игры между «Рубином» и ЦСКА, всегда приятно увидеться со старыми знакомыми и проявить себя лучшим образом. Независимо от важности матча перед игрой и после мне всегда звонит отец, настраивает меня, поддерживает, обсуждаем с ним игровые моменты. Можно сказать, это наша семейная традиция.

- Твои планы на будущее?

- В детстве я мечтал стать первоклассным футболистом. Теперь понимаю, чтобы достичь этого, прежде всего важны труд и упорство. Моя цель попасть в основу «Рубина». В будущем также хотел бы открыть в родных краях футбольную академию. В свое время мне помогал отец, но не у всех есть такая возможность, мне бы хотелось создать такие условия для простых детей, которым не могут помочь их родители. Также мечтаю в будущем создать благотворительный фонд, потому что в мире много нуждающихся людей и их необходимо поддерживать.

- Как обычно проводишь свободное время?

- Ходим в кино с Алишером, любим покушать национальные блюда. Мне нравится плов, а также лагман. Иногда ходим в боулинг. Недавно купили игровую приставку, теперь играем в футбол не только на поле, но и в виртуальной реальности. Обычно проводим поединки «Барселона» - «Реал», пока счет ничейный. Как-то играли на желания с Аланом Касаевым, в итоге Алишеру после поражения пришлось весь вечер обращаться к нему «господин Касаев».

- Часто ли удается выбираться в родной Таджикистан?

- Всего один или два раза в год. Обычно собираемся все вместе с братьями под новый год. Мой папа в свое время успел выкупить базу «Памира», там он обустроил дачу, оставив стадион. На поле этого стадиона мы и организовываем семейные футбольные матчи, делимся на четыре команды, каждый из братьев набирает себе состав и играем на спор. Еще я люблю бывать в местечке Нурэк, там находится ГЭС, между двумя горами под пирамидой течет река. На этом водохранилище можно покататься на яхте, половить рыбу.

- Твой девиз?

- Никогда не сдаваться и идти до конца.

Алексей Насыбуллин, официальная программа к матчу «Рубин» - ЦСКА, 13 мая 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!