Футбол / Интервью

Демидов: Стать чемпионом лиги для игроков становится уже делом престижа!

18 мая 2012 17:30

На дворе месяц май, а значит, сезон в Казанской футбольной любительской лиге набирает обороты. Сыграны первые туры, определились первые фавориты и аутсайдеры турнира. Претерпела ряд изменений и сама лига. О них и рассказал директор КФЛЛ по маркетингу и PR Вадим Демидов.

- Вадим, КФЛЛ уже стала значимым явлением в спортивной жизни города, но в Казани еще есть люди, незнакомые с проектом. Расскажи вкратце, что представляет из себя лига сегодня?

- Казанская футбольная любительская лига вот уже три года является самым большим любительским соревнованием России по футболу в формате 11х11. В 2009 году в рядах лиги было только 26 команд и 670 футболистов, а за прошедшие три года КФЛЛ расширилась в три раза. На данный момент в пяти дивизионах играют 82 команды, а количество игроков превысило отметку в 1 800 человек, мы создали полноценную Серию «С» и две зоны в серии «D». Помимо основного чемпионата собираемся провести по старой схеме 11 на 11 Летний кубок - в борьбе за трофей примут участие все 82 команды лиги.

- Как удалось достичь такого внушительного показателя по количеству участников?

- В Казани футбол любили всегда, но кроме чемпионатов, спортивных секций никаких массовых соревнований регулярно не проводилось. Многочисленный пласт футболистов-любителей оказывался лишен возможности поиграть в серьезных турнирах, и проект КФЛЛ, призванный исправить эту ситуацию, пришелся в Казани как нельзя кстати.

Изначально привлекал команды для участия в КФЛЛ сам его величество Футбол - какой он есть, без купюр и закулисных игр. Игры на «Автотранспортном», «Ветеринарке», самостоятельные переговоры по поводу аренды и судейства - все это, несмотря на многие неудобства, доставляло удовольствие организаторам команд и игрокам. В Казани не было альтернативы регулярному турниру для любительских команд, но руководители лиги понимали, что необходимо развиваться и выходить на новый уровень развития, создавать комфорт и наводить порядок. Руководство заключило договоры со стадионами, взяло на себя назначение арбитров и делегатов, освободило организаторов команд от суматохи перед туром и позволило игрокам сконцентрироваться на самом футболе. А игра на лучших стадионах Казани, судейство лучших судей Республики, опрятный и красивый вид соперников позволил лиге динамично пополняться новичками и обеспечил быстрый рост числа команд.

- Какие нововведения были внедрены в этом году?

- Для удобства участников соревнований мы стараемся регулярно вводить какие-то новшества. Так, в этом году каждому игроку был выдан своеобразный паспорт футболиста-любителя. Многие ошибочно полагают, что взнос за участие в трех соревнованиях (Летний сезон 2012, Летний кубок 2012, Зимний кубок 2013) и страховку в НАСКО они заплатили именно из-за карточки. Нет, карточная система - это еще и требование некоторых стадионов: планируется, что доступ на них будет осуществляться только по этим удостоверениям.

Добавлю, индивидуальный пятизначный код футболиста позволит нам отследить его дальнейшую карьеру в лиге, а большим плюсом для игроков будут дополнительные эксклюзивные скидки от наших партнеров, что позволит быстро окупить затраты на вступительный взнос.

- Некоторые игроки сокрушаются, что можно было сделать карточки с фотографиями или оснастить их магнитными лентами...

- Изначально мы планировали размещать на картах фотографии, но легкомысленное отношение организаторов команд к заполнению и предоставлению заявок заставило пока отказаться от реализации данной идеи. В этом сезоне мы проведем фотографирование всех игроков для размещения в профайлах на сайте и в следующем году используем эти снимки для новых карт. А магнитные ленты - вопрос спорный, ведь сейчас используется большое количество вариантов кодирования. Мы решили, что штрих-код сейчас нас устраивает больше всего.

Вообще, расширением списка партнеров КФЛЛ будет заниматься отдельный человек, профессионал своего дела. На данный момент ключевые партнеры лиги (бюро путешествий «Скатертью Дорога!» и экипировочный центр SportProfy) уже предлагают для держателей карт эксклюзивные скидки. Ведется работа по заключению партнерских договоров с автосервисами, магазинами, кафе и другими организациями.

- Начался чемпионат. Что можно сказать по первым турам, как изменился уровень организации?

- Бросается в глаза, что неимоверно вырос уровень серии «А». Почти у всех команд высшего дивизиона есть спонсоры, в них выступают игроки, ранее игравшие на чемпионатах города, республики и выше. Лига любительская, но стать чемпионом КФЛЛ для многих становится уже делом престижа!

По организации скажу, что количество команд резко возросло, теперь даже составить корректное расписание, уместив на стадионах такое количество команд, очень тяжело. За выходные дни на «Динамо», «Олимпе» и «Баско» проводится по 40 матчей, но все игры проходят без сбоев и в штатном порядке.

- Что с медицинским сопровождением матчей и страховкой?

- Теперь на стадионах «Олимп» и «Динамо» всегда находятся врачи, ищем варианты и по «Баско». Обязательства по страхованию футболистов взяла на себя компания НАСКО. Отмечу, договор с КФЛЛ эксклюзивный, курируют его отдельные люди, поэтому при получении травмы игроки должны сперва оповестить об этом руководство лиги, а затем уже обращаться для получения страховки.

- Больной вопрос всех футбольных лиг - судейство.

- Согласен, с этим сталкиваются соревнования абсолютно разного уровня. Многочисленные жалобы на судейство в прошлом году, и желание игроков перейти на более опытное судейство привело нас к договоренности с республиканскими судьями. На данный момент главным судьей КФЛЛ является Айрат Залаков, он же занимается назначением арбитров на все матчи. А справляется он со своими обязанностями или нет - покажет только время.

- КФЛЛ сотрудничает с другими регионами?

- В прошлом году нами была зарегистрирована Федерация любительского футбола Поволжья, призванная наладить более плотное сотрудничество с регионами. На данный момент мы активно общаемся с Оренбургом и Набережными Челнами, к нам проявляет активный интерес Федерация футбола России 8х8. В рамках взаимодействия с другими субъектами планируем провести в Казани Кубок России 8х8.

- Сами тоже играете? Как успехи на футбольном фронте?

- Я являюсь организатором и игроком команды «СафПласт», играю на позиции центрального защитника. За время участия в лиге мы завоевали серебряные медали серии «B», выиграли мини-футбольный турнир 2010 года. Начиная с небольшого коллектива друзей, наша команда выросла до 50 человек, и чтобы ребята не оставались без футбола, создали дубль. Соперничать с игроками серии «А» тяжело, сам подумываю перебраться в дубль и играть в свое удовольствие!

Главное достижение нашей команды - мы добились внутри коллектива очень дружественной атмосферы! Все игроки пришли сами, никого мы не уговаривали и дополнительные бонусы не предлагали. В этом плюс нашего коллектива, а все ребята в команде искренне поддерживают друг друга.

- Самый запомнившийся матч в лиге?

- Как сейчас помню 9 июля 2011 года - мой день рождения и игра с «Легионом». Отличная погода в виде проливного дождя, грозы и молнии задала соответствующий ритм и бешеные эмоции: в матче было множество моментов, столкновений и единоборств, и в той безумной игре мы выиграли 3:2!

116.ru

 

 

 

 

 

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!