Биатлон / Интервью

Ольга Зайцева: Хочется завершить карьеру на Олимпиаде

12 мая 2012 12:32

 

Возобновившая спортивную карьеру двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева заявила, что минувший сезон получился успешным, даже несмотря на провал сборной России на чемпионате мира. На прошедшем в конце апреля в Сочи Всероссийском форуме спортивных журналистов именитая спортсменка также рассказала о перспективах молодежи в национальной команде и биатлонного центра, строящегося к Олимпиаде.

-Вольфганг Пихлер  - иностранный тренер, менталитет которого отличается от российского. Однако он настоящий профессионал, использующий методику специалистов нашей страны, - отметила биатлонистка на брифинге перед журналистами. - На сборах прошлым летом в сборной России была хорошая тренировочная атмосфера. Создалось впечатление, что Пихлер – супер-тренер, поэтому спортсменки тренировались «с круглыми глазами», а некоторые молодые девчонки даже перебрали с нагрузкой. Из-за этого пик формы у них пришелся не на чемпионат мира, который в итоге был провален. Тем не менее, считаю, что весь минувший сезон наша национальная команда прошла ровно и достойно.

- Удалось ли вам уже познакомиться с будущей олимпийской трассой?

- Я еще не успела. Надеемся, мы это сделаем на тренировочном сборе. Если судить по рассказам, то трасса очень тяжелая. Этого я ожидала, так как она находится высоко над уровнем моря.

- Что не хватает нашим молодым спортсменкам для побед?

- Я всегда защищала и защищаю наших спортсменок. Биатлон – «старый» вид спорта. Результаты в нем появляются после 27 лет. Просто в наших девочек нужно верить. Думаю, со временем все придет, и они будут стабильно  показывать результаты. К тому же в нашей сборной существует провал при смене поколений.

- Как вы относитесь к биатлонистам, выступающим за сборные других стран?

- Это зависит от спортсмена. Не секрет, что пробиться в российскую сборную очень сложно. Это  нелегких путь и не все могут его  пройти. Я не имею ничего против решений молодых девчонок, выступающих за другие страны.

- Вы официально объявляли о завершении карьеры. Мы счастливы, что этого не произошло. Что послужило отправной точкой продолжения карьеры?

- Наверное, помог отдых. На тот момент была психологическая усталость. Наступил тяжелый период. Помогла поддержка родных и болельщиков… К тому же, признаться, хочется выступить на сочинской Олимпиаде и завершить карьеру на Родине.

- Насколько будет востребован биатлонный центр для тренировок, учитывая, что  Сочи – тропический город?

- Будущее этой биатлонной трассы, конечно же, есть. Знаю, комплекс будет стационарным. Проводить тренировки какой-то период на «высоте» тоже нужно. Здесь также можно проводить различные детско-юношеские соревнования.

Подготовил Сергей Старостин

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!