Зарипова: Когда я пересекаю финишную прямую, я думаю о папе

23 мая 2012 18:16

Российская бегунья, выступающая в беге на 3000 метров с препятствиями, чемпионка России, Европы и мира, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Юлия Зарипова посетила редакцию портала Sportsreda.ru и ответила на вопросы читателей о подготовке к Олимпиаде, своих увлечениях, а также вопрос о том, чем бы хотела заняться после завершения карьеры.

- Юлия, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, со скольки лет вы начали заниматься спортом?

- С 5 лет я начала бегать. В 13 лет стала заниматься с профессиональным тренером.

- В детстве вы кем мечтали стать?

- А я уже с детства видела себя в спорте. В 6 лет уже мечтала о больших соревнованиях. Другого пути не дано!

- Что вас вдохновляет на победы? (Воробьева)

- Моя дочь! Бывает, что из-за соревнований я ее долго не вижу, и хочется, чтобы эта жертва была оправдана.

- Какие чувства вы испытываете, когда пересекаете финишную прямую, оставляя позади сильнейших соперниц? (Дарья)

- Когда я пересекаю финишную черту, я думаю о том, что мой папа может гордиться мной, ведь это он привел меня в спорт и многое сделал, чтобы я добилась в этой области успеха.

- Какая из побед запомнилась больше всего?

- Запомнился чемпионат Европы в Барселоне, который проходил в 2010 году. Весь стадион болел за испанку (оно и понятно - эта спортсменка для них родная). До последнего метра никто не знал, кто из нас одержит победу. В результате победила я - но впритык. Настолько сильна была моя соперница.

- Что скажете о своих конкурентах?

- Они достойны уважения. Много молодых и талантливых спортсменов. Никого не надо сбрасывать со счета - сегодня он начинающий, а завтра победитель. Но самый мой главный соперник - это я сама! Только сам человек может создать для себя препятствия...

- Что скажете про вашу соперницу Гульнару Самитову?

- Гульнара сейчас в хорошей форме, несмотря на то, что родила ребенка. А хорошую форму сохранить не всем удается. Думаю, что сейчас ее стимул - это ее дочка.

- Сможете ли вы жить без спорта? (Екатерина Скрипникова)

- Нет, не смогу. Даже во время беременности мне страстно хотелось поиграть в футбол, побегать. Не люблю сидеть  на месте!

- Какие у вас отношения с вашим тренером? (Ильдар)

- Мой тренер - Кузнецов Михаил Павлович - золотой человек! Он заслуженный тренер, до меня воспитывал олимпийскую чемпионку. Михаил Павлович никогда не кричит на меня, подсказывает, как поступить лучше, прислушивается ко мне. Это очень многого стоит. Иногда вижу, как другие тренера безобразно обращаются со своими учениками. Они кричат на них, унижают. Так и хочется подойти к ним и сказать, что так делать нельзя! Между тренером и спортсменом должно быть взаимопонимание. Без этого не будет хорошего результата!

- А вы сами планируете в будущем работать тренером?

- Нет, не хочу быть тренером. В планах на будущее - спортивная психология. Буду делиться со спортсменами своим психологическим опытом.

- Как проходит ваша подготовка к Олимпиаде? С какими трудностями сталкиваетесь?

- Подготовка к олимпиаде проходит по плану.

На финансирование не жалуюсь, хотя для многих это одна из самых важных проблем. Зато беспокоюсь за здоровье. Случается, что в какие-то моменты оно вдруг начинает «барахлить». Дают о себе знать те большие нагрузки, которым я себя подвергаю. Но я вовремя останавливаюсь, отдыхаю, и снова все встает на свои места.

- Полностью ли вы отдаетесь спорту?

- Да, полностью. Даже во время отдыха у меня возникает желание быстрее отправиться на тренировку. Мне хочется жить и дышать спортом. Без этого мне скучно.

- Есть ли вам куда расти в вашем направлении?

- Да. Стремлюсь расти в плане выносливости и хочу увеличивать скорость.

- Где легче бегать - в помещении или на открытой арене? В Китае, говорят, влажный воздух. Что скажете насчет Англии - «примерялись» ли вы к климату этой страны? (Евгений)

- Мне легче бегать на стадионе. Насчет Англии скажу, что там влажно, пасмурно, дождливо. Но, думаю, если форма набрана, ничего не помешает хорошему результату.

- Где лучше всего тренироваться - в Кисловодске, Киргизии или Португалии?

- В Португалии мне не комфортно тренироваться. Условия там хорошие, но климат не очень мне подходит. В Киргизии и Кисловодске мне нравится. 

- Обычные игроки обычных футбольных команд получают зарплату намного больше, чем вы, чемпионка. Как вы относитесь к этому?

 - Я не считаю чужие деньги. И не хочу больших финансов, меня устраивает моя зарплата. Насчет зарплаты игроков футбольных команд скажу - лучше бы эти деньги шли к детям!

- Как в Татарстане обстоят дела с легкой атлетикой?

- В этой области есть «звезды». Но огорчает отношение к молодым. Хотелось бы, чтобы им уделяли больше внимания.

- Чувствуете в себе силы для мирового рекорда? (Алексей Беляк)

- На данный момент таких сил не чувствую. Но любой спортсмен мечтает о мировом рекорде, и я не исключаю такого желания. Главное, чтобы было здоровье. Силы всегда есть.

- За здоровьем сами следите или у вас есть свой врач?

- За своим здоровьем слежу сама. Считаю, что надо слушать свой организм и вовремя сбавлять нагрузку. С нами работает массажистка, которая дает нам ценные советы - она всегда может порекомендовать врача, который поможет решить проблему.

- Вас узнают на улице? Часто ли вы даете автографы?

- Меня узнают в Европе. В Барселоне меня ждала неожиданность. На одной из улиц этого города испанцы, увидев меня, восторженно закричали: «Юлия, браво!» Я была удивлена. В Казани несколько раз у меня брали автограф. Однажды вокруг меня ходил мужчина - вначале я подумала, что этот товарищ хочет спросить, который час. Оказывается, он сомневался, та ли я Юлия или же просто похожий на меня человек. Когда ситуация прояснилась, и у него, и у меня была улыбка до ушей.

- Что нужно сделать, чтобы пробежать 3 километра за 9 минут? (Воробьева)

- Надо много тренироваться...

- Наверное, вы очень легко перепрыгиваете через лужи? Все-таки легкой атлетикой занимаетесь...

- Перепрыгивать через лужи, перелезать через упавшие деревья - это без проблем!

- В каком городе за границей вам понравилось больше всего? (Ольга)

- Больше всего мне понравилось в Барселоне. В этом городе я испытываю душевную радость и восторг. И люди там приветливые и беззаботные.

- Ваше любимое место в Казани.

- Люблю манеж и парк «Кырлай». И, конечно же, свой дом.

- Домашний уют или светское общество?

- Однозначно первое. Для меня очень важна моя семья.

- Какие книги читаете?

- Обычно я читаю книги по настроению. Люблю литературу, написанную спортсменами. Одна из самых любимых книг - «Выбираю бег» Татьяны Казанкиной. Эта книга помогает мне в сложных ситуациях, она меня вдохновляет. Иногда хочется почитать научную литературу, но на это мне не всегда хватает усидчивости.

- Почему вы переехали из Волгограда в Казань?

- На это есть несколько причин. В Казани я учусь и работаю, условия для тренировок здесь лучше, чем в Волгограде.

- Скучаете ли по родному городу?

- Конечно, скучаю! Недавно там была. Прогулялась по набережной, пообщалась со всеми родственниками и друзьями. Ностальгия...

- Придешь сегодня на экзамен? (однокурсник)

- Планирую заскочить (смеется).

- Вы очень красивая и стильная. Как вам удается так выглядеть? (Лена)

- Когда муж и родственники тебя любят, выглядеть хорошо получается само собой, ведь ты стараешься для любимых.

- Юлия, спасибо вам за ответы! Успехов!

Елизавета Черкина


Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости