Теннис / Интервью

Теннис большой за маленькие деньги

09 июня 2012 20:48

С 12 июня Казанская Академия Тенниса запускает уникальную программу обучения игре в большой теннис для школьников республики. Чтобы выяснить подробности акции корреспонденты Sportsreda.ru встретились с руководителем акции Сайлуном Шакировыми и выяснили, что теперь приобщиться к элитарному виду спорта можно всего за 100 рублей, а час группового занятия с инструктором - 150 рублей.

- Подобную акцию мы проводим второй раз, - начал Сайлун, но в прошлом году не было таких масштабов. Мы активно работаем со школами и детскими дошкольными учреждениями. В прошлом году Казанская академия тенниса получила статус учебно-спортивного комплекса Поволжской академии спорта и туризма. У нас появилось больше возможностей. Например, у нас появился свой автобус. Отпала проблема передвижения. Теперь не ломаем голову, как детей привезти и увезти на занятия.

- Школа достаточно давно функционирует. Сколько детей занимается в Академии?

- Если брать летний период, то на нашей базе мы проводим учебно-тренировочные сборы. Если же брать учебный год (с сентября по май), то в Академии занимается порядка пятисот человек. Из них триста - ученики наших детских групп и около ста человек - бадминтонисты. В помещении у нас 8 кортов из которых один отдан на откуп бадминтонистам (корт вмещает пять бадминтонных площадок). Каждое воскресенье мы предоставляем корты бесплатно (с 8.00 до 14.00).

- Но Академия тенниса это не только детский спорт. Есть же спортсмены, которые выступают на международном уровне в профессиональных турнирах...

- Конечно же! Екатерина Яшина - мастер спорта, обладательница Кубка России.

- Но она же приезжая (из Саратова - прим.)...

- Если говорить о казанцах, есть Ксения Лыкина - многократная призерка Универсиады (Ксения родом из Узбекистана, но давно тренируется в Казани - прим.), есть Анна Смолина. Правда она большую часть времени проводит в Москве, но также как и Яшина выступает под флагом Татарстана. Все они выступают на международных турнирах, соревнуются между собой (приходится пересекаться). На сегодняшний день основной гордостью для Казани, на мой взгляд, является Ксения Лыкина.

Есть также Августа Цыбишева, которая как и Яшина является студенткой Поволжской Академии спорта и туризма, но говорить о подготовке кадров, когда школа работает всего три года, рано. Вы должны понимать, чтобы подготовить профессионального спортсмена необходим целый курс. И это не один год, не два и не три.

- Подготовка включает в себя и различные турниры, для того, чтобы в борьбе росло мастерство игроков. Какие соревнования проводятся в Казани? Сам могу вспомнить только Кубок Ельцина и Кубок казанского Кремля.

- У нас проходит множество турниров серии российского теннисного тура (РТТ) - турниров для детей 14 лет и моложе, 12 лет и моложе и тд., Первенства России и множество республиканских турниров. Вы правильно заметили, они являются частью тренировочного процесса, но теннис это не только ракетка, это еще и ОФП, без силы и выносливости играть в теннис невозможно.

- Помимо профессионально занимающихся групп любой желающий может придти и поиграть в теннис? Например, приходит папа с ребенком и, увлеченный игрой, сам хочет взять ракетку в руки.

- На данный момент у нас 14 кортов, 8 внутри, еще есть 4 с грунтовым покрытием. Сейчас, на данный момент, абсолютно любой может придти и поиграть. Мы запускаем акцию и у нас самые дешевые цены. Аренда корта стоит 100 рублей. Это дешевле бильярдного стола! А это теннис. Мы пытаемся разрушить стереотип недоступности тенниса, чтобы как можно больше людей могло играть и наслаждаться этой прекрасной игрой. Если мы будем базой для развития тенниса в Татарстане, будем только счастливы.

Есть проблема с внутренними кортами. К сожалению под крышей все желающие заниматься не смогут, не хватит площадок. Загруженность кортов процентов 70-80 и есть промежутки времени, когда абсолютно все корты заняты. Поэтому необходимо заранее арендовать площадку.

- Как многие объекты Универсиады, Академия тенниса находится не особенно удобно в плане транспортной инфраструктуры.

- Вряд ли где-нибудь в Вахитовском районе мы смогли бы найти землю (комплекс занимает площадь размером 8,5 га - прим.), - замечает собеседник. - Звук дороги конечно слышно, но, если бы Академию построили совсем в лесу, то до нее было мы намного сложнее добраться. Место расположения имеет только одну сложность - по близости нет остановки. Если рядом будет остановка, а я надеюсь, что она будет, то доступность для населения сразу возрастет. Пока большинство теннисистов (родителей с детьми) передвигаются на своем автомобиле, потому что один автомобиль есть практически в каждой семье.

Евгений Федоров


Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!