Теннис / Интервью

Загидуллин: Сыграть на Универсиаде-2013 - моя мечта

02 февраля 2012 12:11

Неизменным участником международного теннисного турнира KAZAN KREMLIN CUP является казанец Даниял Загидуллин.

- Даниял, ты в прошлом году поменял своего личного тренера Рустема Урмеева, уехавшего в США. Почему это случилось?
- На это решение повлияло несколько причин. Во-первых, я не очень хорошо закончил прошлый спортивный год...

- Не попал в восьмерку сильнейших теннисистов мира, которые в конце года разыграли звание чемпиона мира? 
- Да, что-то типа того. (Смеется.) Тогда произошло несколько не очень приятных спадов в моей игре. К примеру, в Японии вообще не смог показать хороший теннис. Пусть, по приезду в Казань, я тогда выиграл местный турнир, но на данный момент это для меня не показатель. Мы с Рустемом решили, что стоит что-то поменять. Он сказал: «Видимо, я тебе все дал, что мог». Но это не значит, что мы ссорились, и пусть мы разошлись, но остались хорошими друзьями. Сейчас переписываемся, вполне возможно, Урмеев скоро снова приедет в Казань. Что касается меня, то я некоторое время был без тренера, спарринговал в тот период с Владиславом Горшениным. Потом летом в Казань приехал Марат Сафин, посмотрел на мои тренировки и предложил поехать в Валенсию. Там у него хорошая академия была на примете, в которой занимаются очень неплохие игроки. К примеру, из наших там тренировались Евгений Донской, Александр Лобков, плюс бывали наездами Денис Мацукевич, Андрей Кузнецов. С сентября прошлого года и я начал там тренироваться.

- Помнится, два года назад, когда мы делали первое интервью, говорили о твоих недостатках в физической подготовке. Сейчас даже невооруженным глазом видно, что проблемы в этом плане ты устраняешь. 
- Да, я принял к сведению пожелания в мой адрес по этому поводу. В конце прошлого года у меня была великолепная предсезонка, когда шесть недель мы тренировались, уделив, в том числе, очень серьезное внимание физической готовности. К тому же, за два прошедших года я, возмужал сам по себе, что, в принципе, неудивительно. Теперь осталось воспользоваться преимуществами той формы, которую я сейчас набрал.

- В Казани за два года поиграло уже немало теннисистов хорошего уровня. Что они говорят о нашем городе, что называется, не для прессы?
- Первые впечатления складываются благодаря тому, что все потрясены нашей академией. Не только на соревнованиях, ведь сюда приезжали теннисисты и на предсезонную подготовку, делились потом своими впечатлениями. Мол, невероятно, что в России такое построили. Плюс отмечается организация турнира, которая находится на очень высоком уровне. У нас, теннисистов, хорошо работает «сарафанное радио», когда мы делимся впечатлениями о турнирах, условиях их проведения. Так вот, на одном из турниров знакомые теннисисты интересовались у меня, у других, кто здесь играл, что и как делается в Казани? Мы все дали положительные отзывы о KAZAN KREMLIN CUP, убедили их в хорошей организации, и как результат - все они сейчас здесь. Одна проблема, которую отмечают старожилы - во время проведения турнира в Казани очень холодно.

- Причем, все три года наблюдается эта тенденция.
- Да уж. Я приезжал в Казань на Новый год, и тогда погода здесь была вполне комфортная. Может, перенести проведение турнира на Новый год? Кстати, с румыном Мариусом Копилом, с которым мы будем играть в паре, по этому поводу мы переговорили, и он мне в шутку посетовал: «Может, вы таким холодом меня встречаете?»

- Особенно тяжело в такую погоду будет африканцу Малику Жазири. Кстати, что ты знаешь о первой ракетке нынешнего казанского турнира? Лично для меня теннис и Тунис только звучат похоже.
- Согласен, о сильных игроках из этой страны мы почти ничего не слышали. Что касается меня, то я играл в Тунисе, но про Жазири также ничего не знаю. Хотя мой знакомый Денис Мацукевич его знает очень хорошо, не зря будет играть с ним пару на нынешнем турнире в Казани.

- А ты не интересуешься дальнейшей судьбой предыдущих участников KAZAN KREMLIN CUP? 
- Специально не слежу за их выступлениями, но отслеживаю, как выступает Евгений Донской. Мы хорошо общаемся, тренируемся вместе в Испании. Женя хорошо закончил прошлый год, и, по идее, должен закончить 2012 год в сотне сильнейших теннисистов мира. Я считаю, что он самый талантливый среди молодых россиян.

- Через полтора года в Казани состоится Универсиада. Что надо сделать для того, чтобы сыграть на ней? 
- Достичь неплохих результатов в теннисе и быть студентом. Что касается меня, то я сейчас учусь на втором курсе экономического факультета КФУ. Само собой, учеба у меня заочная, зачеты и экзамены приходится сдавать в те недолгие промежутки времени, которые я пребываю в Казани. А насчет старта на Универсиаде... Алла бирса, заслужу место в сборной, потому что очень хочется сыграть дома, перед родными зрителями.

Kazan2013.ru

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!