Адель Хайруллин: Не бойтесь заниматься экстремальными видами спорта

02 февраля 2012 20:10

В субботу, 4 февраля, в Казани состоится первый зимний джиб-контест. Спортсмены экстремальных видов спорта съедутся со всей республики, чтобы показать свои лучшие трюки и побороться за звание лучшего.

1-го февраля портал Sporsreda.ru провел онлайн-интервью с организаторами соревнований -  активистами клуба «Экстрим Фактор», первым вице-президентом клуба Аделем Хайруллиным и Марселем Нигметзяновым, председателем комиссии по спорту ОМП при ГС РТ (Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Республики Татарстан).

- 4 февраля на горнолыжной базе «Трамплин» в поселке Нагорный состоится первый в Казани зимний джиб-контест.  Расскажите поподробнее об этом мероприятии.

Марсель: Вкратце обозначу, что соревнования на боксе и на слайд-боксе по сноуборду и горным лыжам  пройдут уже в эту субботу во вновь отстроенном сноуборд-парке в Нагорном. Начало мероприятия в 15.00. Инициатива проведения соревнований принадлежит ребятам, которые сами построили этот парк. Мы приглашаем всех принять в них участие. Для зрителей там будем прекрасная возможность покататься на лыжах, на санках, поиграть, поучаствовать в конкурсах. А тем, кто замерзнет, можно будет погреться горячим чаем с пирожками. 

Адель: Соревнования будут проходить в три этапа: квалификация, полуфинал, финал. В квалификации участнику за определенное время надо будет выполнить ряд трюков, на которые ему будет дано всего три попытки. Жюри оценит качество и сложность трюков. Участники, показавшие лучшие результаты, автоматически проходят в дальнейшие этапы.

-  Как часто вы проводите мероприятия?

Марсель: Раньше мы проводили крупные мероприятия с большим бюджетом  и  хорошей PR-компанией. Сейчас мы переходим к такому формату, когда ребята сами инициируют проведения соревнований, берут на себя организаторские функции. Мы их в этом всегда поддерживаем, помогаем, подсказываем. А они в свою очередь становятся более ответственными, получают определенный опыт.

- Ребят, куда дели Муравьева?

Марсель: Ярослав Геннадьевич  по-прежнему остается президентом клуба «Экстрим-Фактор». Сейчас он реже появляется на телеэкранах, но также является идейным вдохновителем клуба. Большая часть всех мероприятий проходят с его помощью, с его инициативой. Между нами нет жестких рамок начальник-подчиненный. У нас очень дружеские отношения в сообществе, каждый друг другу помогает, поддерживает. Мы продвигаем наше хобби, наше увлечение общими усилиями.

-Вас много в сообществе?

Адель:  Десятки человек постоянно занимаются в нашем клубе.

Марсель: На самом деле, я думаю, ребят намного больше, просто мы не проводим учет количества участников мероприятий.

Адель. Очень много ребят помогают нам в организации соревнований, сами идут к нам на помощь, потому что понимают, все это не для кого-то, а для них самих.

-  Состоится ли джиб-контест, если на улице будет минус 37? (Маря)

Марсель: Адель, как тебе - 37? Будем проводить?

Адель. Мне без разницы, я буду в машине сидеть, из машины все комментировать, ребята пусть катаются. Шучу. Конечно, будем проводить!

Марсель: Надеемся, что погода будет теплой и все прогнозы погоды не оправдаются.

- Вы говорили про вновь созданный Джиб-парк. А как же парк на НКЦ или «Помойка» на Абжалилова? «Трамплин» в Нагорном - это очередной парк, или он просто каким-то образом перемещается?

Марсель: Ситуация такая: все конструкции собраны из разных точек. На НКЦ, на «Помойке» за оборудованием никто не следил,  зимой никто не очищал от снега, поэтому ребята с нашего разрешения собрали все нужные им фигуры и увезли в Нагорный. Там они полностью их починили, подкрасили. Сейчас этот парк -  очень уютное место для катания и тренировок.

- Когда откроются секции по экстремальным видам спорта? (Жека)

Марсель:  Клубу уже 8 лет. Мы сторонники того, чтобы привлечь к этому виду спорта как можно больше молодежи. И секции - это один из механизмов популяризации. Но перед нами не стоит задачи сделать экстремальные виды спорта в Казани профессиональными, чтобы люди благодаря занятиям в секциях зарабатывали себе деньги. У нас уже был опыт проведения секций. Несколько лет назад мы проводили занятия по BMX-рейсингу. Возникли проблемы с посещением занятий. Ребята сначала начинают ходить, потом бросают. Им проще кататься с друзьями, перенимать опыт друг у друга.

По поводу организации секций разговор уже ведется с Министерством молодежи республики. В принципе, если есть инициативные ребята, они будут организованы. Для создания секции обязательно нужен специально обученный тренер с сертификатом, чтобы родители,  которые будут приводить своих детей на занятия,  были уверены, что в секции совершенно безопасно, с их ребенком ничего не случится, потому что с ним занимаются профессионалы.

- Когда будет открыта такая секция?

Марсель. Инициатива есть. Сейчас главное, чтобы поддержали. И, соответственно,  нужен спрос на эту секцию. Это в принципе как любой рынок: если есть спрос, то можно и предлагать.

-  Помню, в 2006, 2007-м гг. у «Экстрим-Фактора» был очень большой подъем, много мероприятий. Что случилось сейчас? (Жека)

Марсель: В 2006, 2007-м годах перед нами стояла совсем другая задача - популяризировать, продемонстрировать экстремальные виды спорта. В те года никто даже представления не имел, что такое катание на роликовых коньках, на BMX, на MTB. Возможно, где-то ребята и катались,  но соревнований по этим видам спорта просто не было, о выполнении определенных трюков люди даже не знали. В те года наша задача была провести крупное соревнование с привлечением спонсоров, достаточно серьезных средств, сделать хорошую рекламу. Мы считаем, что мы свою задачу на 2006-2007й год выполнили.

Сейчас мы переориентированы на то, чтобы эта наша деятельность приносила опыт, пользу тем ребятам, которые готовы брать на себя организаторские функции и мы, соответственно, могли бы им помогать. Те ребята, которые с нами достаточно активно сотрудничают, каждый в отдельности достаточно преуспел в своей области. Общение с клубом «Экстрим-Фактор», наша общая деятельность, очень много дала ребятам. Так что предлагайте свои инициативы, мы готовы их поддерживать.

- Получается, раньше был подъем, сейчас - спад по количеству мероприятий.

Марсель: Если оценивать глобально, то да.  Дело в том, что сейчас перед нами задача стоит совсем иная. Мероприятия мы проводим довольно часто, просто не такие большие как раньше.  Мы больше ведем внутреннюю работу уже с самими ребятами.

- Люблю ездить на велосипеде на дальние и близкие расстояния. Организует ли «Экстрим-Фактор» групповые марафоны? Очень бы хотелось прокатиться с большой компанией на дальние расстояния (Интересный мэн).

Марсель: Адель, наверное, помнит, что у нас был большой марафон и на Тысячелетие Казани. Мы так же проводили массовые заезды  совместно с различными спортивными магазинами. Если интересный мэн хочет поучаствовать, пусть предлагает идеи, мы их обязательно рассмотрим. 

- Как вас найти? У вас сайт не работает.

Марсель: Адель, где у нас ребята обычно собираются?

Адель: Скейтеры и велосипедисты обычно собираются в одной точке на НКЦ, на Петербургской или в таких точках, где хорошие поверхности для катания. На таких собраниях можно узнать, как найти меня и Марселя.

Марсель: Это места для катания Если говорить насчет общения, то все сейчас достаточно мобильны, поэтому  наше общение в основном происходит через интернет, социальные сети. Наша группа в контакте «Официальная группа клуба «Экстрим-Фактор».

Что касается сайта, то он действительно был. Мы сейчас думаем над тем, чтобы его несколько реконструировать, модернизировать и перейти на новый уровень. Пока этот период идет, мы делаем упор на социальные сети, потому что там общаться проще. Все сообщество экстремалов там. В определенные  моменты мы поняли, что сайт не дает тех возможностей, что группа в контакте.

- Адель в чем преуспел? Мастер в каком виде? (Жека)

Адель: Я преуспел в помощи «Экстрим-Фактору», нежели в каком-то виде спорта. Да, я занимал места на соревнованиях в Татарстане и в соседних республиках, но я этим не горжусь. Я больше делаю акцент на помощи в подготовке мероприятий клуба, не зря я преуспел и стал вице-президентом по BMX.

Марсель:  Я могу добавить, зная Аделя достаточно давно, что он прекрасно катается на BMX, сноуборде и в любом соревновании никогда не оставался без призового места.

Нельзя не отметить, что у него достаточно стильное катание и на велосипеде, и на сноуборде.

- Кто круче? Роллер, BMX -райдер или скейтер? В «Елках» выясняли подобный вопрос.

Адель: В «Елках» на этот замечательный вопрос ответили: «Главное, чтобы мужчина был хороший». Я отвечу чуть иначе: главное, чтобы человек был хороший. Нет такого - лучше-хуже, потому что каждому - свое роллерам - ролики, и скейтерам - скейт, велосипедистам - BMX. Каждому по душе что-то определенное: по перилам бегать или скользить. У меня в каждом виде спорта есть товарищ хороший, на которого я могу положиться, поэтому для меня все люди хорошие. Каждый из них , естественно, в чем-то лучше.

- Какое количество человек планируется 4 февраля? По какому критерию будете отбирать победителя? (Георгий Пономарев)

Марсель: Регистрация участников будет проводиться непосредственно в субботу в  14.00, за час до соревнований. По результатам регистрационного листа уже будет формирован  список участников. Нам звонили ребята из других городов, которые тоже хотели приехать. Так что мы  ожидаем порядка 30-40 участников. Если их холода не испугают, они обязательно приедут.

Адель: Я уже говорил, что будет три этапа,  лучший трюк будет оцениваться за технику, за стиль и четкость.

Марсель:  В судейской коллегии будет Алексей Липатов, представитель Федерации сноубординга России в РТ, один из основателей сноубординг-движения в республике, поэтому сомневаться в честности судейства не придется.

- Вы планируете приглашать звезд на соревнования, как на Сникер-Урбанию, например? Подустали уже смотреть на простое катание и трюки. (Артур)

Марсель: Мы сторонники проводить больше спортивные мероприятия. Но, если у людей есть потребность в выступлении звезд на соревнованиях, давайте это обсуждать. Пригласить их можно, но это довольно затратно. Для этого нужно тогда скидываться по несколько тысяч или найти хорошего спонсора.

- Самое необычное место, где вы катали, исполняли трюки? (Неля)

Адель: В этот четверг я катался в ночном клубе «4 комнаты». Там на третьем этаже есть маленькая сцена, именно на ней я и уместился, когда поддерживал своих ребят-рэперов. Также я катался в квартире зимой, когда было очень-очень холодно, а кататься хотелось. Правда папа не знает, мама тоже не знает. Сегодня, видимо, узнают.

Марсель: Для меня было интересно выступать на празднике Каравон в Лаишевском районе. Там бабушки пели разные песни, а мы катались на роликах. Достаточно интересно было видеть в их лицах удивление. Еще мы выступали на Сабантуе, новыступления на Сабантуе - это уже традиция.

Адель:  На самом деле по траве сложновато кататься. Но все равно мы смогли. Мне даже удалось через несколько человек перепрыгнуть.

- На каком уровне развития находится сноубординг в Казани, можно ли его вообще назвать уровнем развития?

Адель: Конечно, можно. У нас есть ребята, которые попали в сборную республики, которая недавно ездила на всероссийские соревнования. Казань призовые места не заняла, но среди республиканцев есть победители. Уровень хороший. Прогресс наблюдается ежегодно.

Марсель: Я не совсем соглашусь с Аделем. Может быть, растет количественный состав участников: сноубордистов, лыжников и т.д. Но я бы отнес уровень Казани ближе к начальному. У ребят в принципе есть желание заниматься, но, к сожалению, на данный момент площадок, где они могут кататься и развиваться, практически нет. В основном  это самодельные площадки. Да и профессиональных тренеров  найти очень сложно.

- Почему в провинциальном Альметьевске есть экстрим-парк, а в городе-миллионнике его нет? (Блаженный)

Марсель: В этом году  при участии мэра Казани был открыт экстрим-парк. Да, пока это открытая площадка, которая работает в весеннее-летне-осенний период. Но это уже определенное достижение. Если все получится, в этом году мы откроем еще несколько площадок. Получается, мы просто начали с более бюджетного варианта и потихоньку будем развиваться дальше в этом направлении. Я думаю, через некоторое время появится и закрытая площадка.

- Были ли у вас серьезные травмы? (Мария)

Марсель:  Если говорить о соревнованиях, которые проводил «Экстрим-Фактор», то все меры предосторожности всегда соблюдались. Если для выполнения трюка необходим шлем, то без шлема никого не пускали. Если кто-то катается сам по себе, тогда, конечно, происходят травмы. Можно упасть и на улице, выйдя из дома.

- Летний или зимний экстрим? Какое время года больше любите? (Ананас)

Адель: Я катаюсь на BMX и сноуборде, поэтому для меня по душе оба времени года, но я больше склонен к летнему.

Марсель: Я очень люблю кататься летом на роликовых коньках, а зимой  на горных лыжах, поэтому перерывов у меня не бывает.

- Что вы чувствуете, когда наконец-то выполняете трюк, над которым так долго работали? (Дарина)

Адель:  Восторг! Друзья поддерживают, аплодируют, когда трюк получается. Ты стараешься, мучаешься, падаешь, снова встаешь, снова пытаешься и  вот ты  наконец-то  выполняешь этот трюк, повторяешь его  второй раз, третий, четвертый. В такие моменты ты чувствуешь свою стабильность. Друзья тебе аплодируют.

- Где можно научиться кататься на сноуборде? (Маша)

Адель:  На Свияге, в горнолыжном комплексе «Казань». Там есть высококвалифицированные тренера.

Марсель:  Но если не хочется ездить очень далеко, то можно научиться кататься на той же «Помойке» на Абжалилова, на НКЦ. Найти кого-нибудь, похожего на Аделя, и попросить его научить.

- Часто ли вы выезжаете на соревнования в другие города?

Адель: Очень много райдеров как зимних, так и летних видов спорта. Ребята ездят на соревнования по России, в Европу, там повышают свой профессиональный уровень. Например, Ильназ Зарипов стал призером в Адреналин-Геймс.

Марсель: Чтобы ездить на соревнования, нужно быть подготовленными. Ни к чему показывать там свое плохое катание.

- Что делает  Министерство молодежи, спорта и туризма РТ для развития экстремальных видов спорта в Казани? (Марат)

Марсель: С Министерством молодежи мы очень активно сотрудничаем. В прошлом году они помогли нам в организации соревнований, полностью выделили средства на его проведение. В этом году наши ребята выступили перед президентом республики, он дал поручение совместно с Министерством проработать проект центрального экстрим-парка в Казани, который будет намного больше того, что мы открыли. Там можно будет проводить соревнования не только республиканского, но и российского уровня.

- Были ли в вашей жизни знакомые, которые никогда себе ничего не ломали?

Марсель: Существует такой стереотип: если ты катаешься на роликах, скейте, велосипеде, то обязательно что-нибудь себе сломаешь. Это неправда. Во избежание травм, первое, о чем нужно подумать, это - защита: налокотники, наколенники, панцири, шлем, наспинник. Катайтесь в защите. Начинайте с малого, переходите к сложным трюкам только после того, как стабильно начнете делать простые вещи. Это залог того, что ваши кости будут целы.

- Какой из всех экстремальных видов спорта самый безопасный?

Марсель: Трехколесный велосипед.

- Есть сложнокоординационные виды спорта, есть экстремальные. В чем разница или это одно и то же? Помогите разобраться. (Неля)

Марсель: Сложнокоординационный вид спорта - это вид спорта, который требуют повышенной координации. Например, катание на роликах. На BMX невозможно сделать трюк пока вы не научитесь его ощущать. Чтобы повысить свою координацию нужно заниматься на батуте, либо в паралоновой яме. Даже,  чтобы просто подпрыгнуть на велосипеде, нужно время. А экстремальные виды спорта - это когда человек прыгает с домов, с мостов, с парашютом. Но так получилось, что сложнокоординационные назвали экстремальными видами спорта. Наверно, это связано с тем, что так звучит ярче. Просто дань моде.

- Что нужно сделать, чтобы к вам попасть? У вас бывают собрания? (Малыш без Карлссона)

Марсель: Мы не проводим митингов, собраний. У нас все проходит в достаточно мобильном формате: договорились, встретились, пообщались. И вот оно - готово мероприятие. О встречах мы оповещаем в контакте, либо скидываем личные сообщения постоянным нашим активным участникам, встречаемся и решаем вопросы, которые у нас возникают. Мы не закрыты, мы готовы к диалогу. Приходите 4 февраля, там и познакомимся.

Еще хотелось бы, чтобы ребята предлагали больше своих идей. Мы готовы им помогать, их координировать и вместе с ними воплощать их идеи.

Адель. Друзья, не бойтесь заниматься экстремальными видами спорта. Жизнь сама по себе опасная штука, так же экстремальна. По сравнению с ней спорт безопаснее, поэтому приходите занимайтесь. Летом вы можете нас найти в любых людных местах, где катаются велосипедисты  - это НКЦ, Петербургская. Зимой также на НКК и на Абжалиловском склоне. Приходите - общайтесь, познакомимся, научим всему, что сами  умеем.

Подготовила Наталья Колюшкина

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости