Баскетбол / Интервью

Марат Алукаев: Большим спортсменом больному студенту не стать

07 февраля 2012 14:33

Менее полутора лет осталось до всемирной Универсиады, которая пройдет в Казани. Спортивных состязаний подобного уровня татарстанская столица еще не видела.

Все мы в ожидании крупнейшего студенческого спортивного форума, ждем от российских спортсменов ярких больших побед. Надеемся, что в каждом из представленных видов спорта примут участие представители нашей республики. Успехи спортсменов будут зависеть не только от их мастерства, тщательной и продуманной работы тренеров, но и от того, как сработают на этапе подготовки другие члены большой команды: спортивные руководители, менеджеры, врачи, массажисты.

 Наш собеседник врач студенческой сборной России по баскетболу и УНИКСа-2 Марат Алукаев.

- Марат Ильдарович, как вы, врач сборной готовитесь к предстоящей Универсиаде?

 - Врачебная деятельность идет параллельно спортивной практике. За год до начала Универсиады начнется интенсивная подготовка к ней. Пройдут несколько спортивных сборов, контрольных баскетбольных турниров. Нагрузки на баскетболистов возрастут. Все занятия должны проходить под тщательным медицинским контролем. Медицинский контроль это не только контроль за нагрузками, но и лечение хронических заболеваний и травм, которые, увы, неизбежные спутники профессиональных спортсменов. У баскетболистов стоит обратить внимание на травмы голеностопных и коленных суставов, позвоночника, верхних конечностей. Не стоит забывать о патологии внутренних органов и сердечно - сосудистой системы. Планируется проведение углубленного обследования спортсменов для выявления нарушений и последующей коррекции отклонений на ранних этапах, а затем в течение года осуществлять мониторинг заболеваний, состояния здоровья кандидатов в студенческую сборную России.

- С молодыми спортсменами в плане восстановления здоровья работать легче?

 - Мне приходилось работать со спортсменами разных возрастов. У молодых меньший стаж занятий профессиональным спортом, отсюда и меньший набор хронических заболеваний, патологий и травм. С другой стороны у молодого человека выше сопротивляемость организма, он быстрее поддается лечению, оздоровлению. Одна из задач спортивного врача – выявить как можно раньше и не допустить превращения острых заболеваний в хронические, провести полноценное и своевременное лечение. Замечу, будущее спортсмена зависит не только от него самого, тренера, но и от врача.

- Сборная – это вершина студенческого баскетбола. А в больших и малых городах России десятки тысяч ребят и девчат занимаются в вузах и техникумах в секциях, лучшие из них участвуют в первенстве Ассоциации студенческого баскетбола. Понятно, поскольку команды любительские, то врачей на постоянной основе в них нет. Какие советы вы можете дать студентам - баскетболистам?

 - Внимание к своему здоровью должно быть самым серьезным. При наплевательском отношении к нему никакой талант не поможет, большим спортсменом больному студенту никогда не стать. Да, в любительском баскетболе зачастую нет возможности получить быструю медицинскую помощь или врачебную консультацию. Но есть физкультурные диспансеры, где работают квалифицированные спортивные врачи, врачи привлекаются на период спортивных сборов, не нужно упускать эти возможности, чтобы обратиться со своими проблемами к специалисту. Самоконтроль и дисциплина должны быть постоянной составляющей жизни спортсмена – студента. Как ни банально звучит, необходимо соблюдать режим дня, режим сна. Не понаслышке знаком со студенческой жизнью, но у спортсмена сон должен быть полноценным. У студентов порой и на еду не всегда денег хватает, но лучше пожертвовать чем-то иным, но не питанием. Оно должно быть сбалансированным, включать белки, углеводы, витамины, минералы, специализированные биологически активные добавки (БАД). Не стоит забывать о правильной индивидуальной подготовке спортсмена к тренировочному занятию. Уметь грамотно провести разминку. Наряду с другими необходимо включать в подготовку так называемые статические упражнения – стрейчинг. Грамотно выполненный стрейчинг и растяжка основных групп мышц, суставов, позвоночника на 50 – 60 процентов уменьшают возможность игрового и тренировочного травматизма.

- Знаю, что вы кандидат медицинских наук, активно занимаетесь научной деятельностью, у вас есть несколько патентов на изобретения, ряд методических разработок…

 - К научной работе меня привлек мой учитель профессор Малков Игорь Сергеевич. Он научил нас, его учеников, мыслить творчески, не ограничиваясь рамками своей специальности. Сейчас у меня шесть патентов РФ, 18 опубликованных научных работ. Мозг постоянно в работе, так что новые идеи в области спортивной медицины появляются регулярно. Запатентованные изобретения нашли применение в клинической практике. Успешно используются приборы, инструменты на их основе. Есть изобретения, которые имеют отношение к восстановительной медицине, а именно к спортивным напиткам, обогащенным определенными веществами, не запрещенными в спортивной медицине. Способ приготовления таких напитков можно усовершенствовать, эксперименты в этом направлении я сейчас и веду. Думаю использовать такие напитки на Универсиаде.

- Давайте немного отойдем от сборной и научной деятельности. Как вам в УНИКСе-2 работается?

 - В команде собраны талантливые ребята, которые серьезно и профессионально относятся к делу. Есть среди них и парни из Татарстана, и те, кто уже несколько лет в команде, кого по праву можно считать своими. Президент УНИКСа Евгений Борисович Богачев внимательно следит за выступлениями молодежной команды, создал все необходимые условия для подготовки. А главный тренер студенческой сборной Евгений Юрьевич Пашутин и главный тренер УНИКСа-2 Андрей Николаевич Кибенко в своей работе стремятся к тому, чтобы кто-то из наших парней обязательно сыграл на Универсиаде. В такой благоприятной обстановке работается мне легко, постараюсь внести и свой посильный вклад в успешное выступление команды.

БК УНИКС

 

 

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!