Водное поло / Интервью

Ирек Зиннуров: В Евролиге будем стремиться в "Финал четырех"

27 августа 2012 14:37

Казанский "Синтез" начал подготовку к предстоящему сезону, который начнется через месяц: 26 сентября татарстанские ватерполисты стартуют в групповом этапе Евролиги, а в октябре – в чемпионате страны.

 - Из отпуска "Синтез" вышел 6 августа, однако многие наши ватерполисты были задействованы в национальной и молодежной сборной России, поэтому команда в полном составе собралась только 14 августа, - рассказывает корреспонденту Sportsreda.ru главный тренер "Синтеза" Ирек Зиннуров. - Сейчас у нас в Казани проходит учебно-тренировочный сбор по базовой подготовке. Хотелось бы дней на пять съездить поиграть со спарринг-партнерами – на данный момент прорабатываются несколько вариантов. Один из них – встретиться с белградской"Црвеной Звездой", которую сейчас тренирует бывший ватерполист "Синтеза" Деян Савич. Что касается российских клубов, то сейчас они, к сожалению, находятся на зарубежных сборах.

- Какие изменения происходят в команде в межсезонье?

- В "Синтезе" появились новые игроки: вместо ушедшего легионера Филипа Кликоваца мы пригласили Марко Чука. Он в свое время защищал цвета молодежной и национальной сборных Сербии. Последние два года он играл за испанский "Сабадель". Ватерполист уровня национальной команды, по ряду причин не попадающий в состав. ТакжеПавла Халтурина заменил Никита Янков и Томас Шертвитис закончил выступления за казанский клуб.

- Много собственных воспитанников "Синтеза" пополнили основную команду?

- Молодые ребята Кирилл Тихонов, Альберт Зиннатуллин, Рудольф Кошкаров, Игорь Плискевич и Анвар Галимзянов, влившиеся в минувшем сезоне в команду, продолжат свое выступление в "Синтезе". Сейчас привлекается Роман Шепелев, который выступает за молодежную сборную России. В дальнейшем других собираемся подключать. Мы стремимся тому, чтобы наша местная детско-юношеская спортивная школа давала как можно больше воспитанников. Если из одной генерации выходит один-два ватерполиста, то это очень хорошо.

- Когда "Синтез" планирует провести первые домашние матчи в строящемся Дворце водных видов спорта?

- У нас есть свой бассейн – пока мы никуда переезжать не собираемся. Это вопрос не к нам. Если "Синтезу" дали возможность там тренироваться и проводить игры, то будет прекрасно. Всегда приятно выступать в новом бассейне.

- В межсезонье за изменениями в стане конкурентов следите?

- Опять сильно усилился волгоградский "Спартак": команда сохранила состав прошлого сезона и укрепилась новыми ватерполистами. К динамовцам перешел Сергей Гарбузов из подмосковного "Штурма-2002". Непонятная ситуация по самому чеховскому клубу. Как вы знаете, в Московской области поменялся губернатор.

- В последние годы спартаковцы установили гегемонию в российском чемпионате. В предстоящем сезоне "Синтез" сможет составить достойную конкуренцию?

- Мы и в прошлом сезоне смогли бы, если бы не судьи. Я не понимаю, почему выгодно постоянное чемпионство спартаковцев. Если будут судить чистоплотные арбитры, результаты могут оказаться другими.

- В чемпионате страны цели "Синтеза" понятны. Какие задачи ставит команда в Евролиге?

- В последние годы уровень российского водного поло упал, и сейчас мы пытаемся его поднять. Естественно, в Евролиге ставим высокие задачи. Если "Синтез" выйдет в "Финал четырех", то это будет очень хорошо.

- Следили за водным поло на Олимпийских играх?

- Да, мне турнир понравился. На ватерпольные матчи приходило много зрителей. Жалко, что в нашей стране уделяется мало внимания этому виду спорта, поэтому и результаты у нас  снизились. В России необходимо создавать центры водного поло, которые существовали в СССР. Было больно осознавать то, что на Олимпийских играх не выступали россияне.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей