Василий Мосин: В моей стрельбе нет никаких обрядов

10 августа 2012 12:12

Бронзовый призер Олимпийских игр Василий Мосин, вернувшийся 9 августа в родную Казань, рассказал о своем выступлении в соревновании по стендовой стрельбе в Лондоне и раскрыл секрет поднятой руки после каждого своего выстрела.

- Бронзовая медаль досталась нелегко, - признается Василий. – Обычно  спрашивают: "Насколько похудел после соревнований? Сколько нервов потратил?" У меня нет количественного измерения. Могу лишь сказать, что подобных выступлений по накалу страстей в моей карьере еще не было. Сейчас я волнуюсь больше, чем 2 августа, когда сражался за олимпийский подиум. Волнуюсь потому что высокий груз ответственности, который лежал на моих плечах, я с честью пронес через горнило Олимпийских игр и считаю, что достойно выступил. Я знал, что мой город, моя республика, моя семья, мои друзья, мои тренера находились со мной. От этого мне было очень приятно побеждать. Конечно, не все получилось так, как мы планировали. Эту "бронзу" мы рассматриваем, как красное российское золото. Слава Богу, что все так закончилось. Впереди еще четыре года работы над отбором и выступлением в следующих Олимпийских играх. Покидая олимпийское стрельбище, всегда направляешься на очередную Олимпиаду.

-  Как оценивается выступление российских спортсменов в Лондоне?

- Любая Олимпиада – это небольшие "военные действия" в мирное время. Даже наблюдая из России, видно, что каждая медаль сборной дается кровью и потом. Считаю, что российская команда хорошо выступает. Она входит в рабочий ритм: медалей с каждым днем прибывает все больше.

- Почему сборная России в стендовой стрельбе завоевала лишь одну медаль?

- Наш вид спорта – многокомпонентный. Нельзя назвать одну из причин. Стоит заметить, что на Олимпийских играх в Пекине россияне завоевали одну бронзовую медаль, а на Играх четырехлетия в Лондоне – одна "бронза" и четыре спортсмена приняли участие в финале, трое из которых претендовали на призовые места. Считаю, это положительная динамика.

- Расскажите о своем выступлении.

- Если смотреть ретроспективно, то я "выпустил" Уилсона во второй серии, когда в классификации из десяти мишеней попал только шесть. Такого в этом олимпийском цикле еще не было. Слава Богу, я смог выправить ситуацию. В дальнейшем пошла тяжелая пахота. Третья серии стоила колоссальных напряжения, сил и энергии. Если обратили внимание, все три финалиста выступали в  одной квалификационной группе.

- После каждого выстрела вы поднимали руку. Это обряд?

- Обрядов никаких нет. Просто атмосфера на Олимпиаде совершенно другая, чем на других соревнованиях. Там ревущие трибуны, свойственные футболу. Болельщики либо помогают спортсменам, либо мешают. Я выбрал первое: когда я поворачивался к болельщикам и призывал их громче поддерживать, усиливалось давление на великобританца Роберта Уилсона, который стрелял после меня.

- Когда будите отдыхать?

- У нас сезон продолжается. Осенью состоится финал Кубка мира и этапы подготовки к нему – финал Кубка России через неделю и личный чемпионат страны в сентябре. У нас в этом году дочь пойдет в первый класс. Думаю, отдохнем в осенние каникулы.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!