Каратэ / Интервью

О.Сладковская: Коронный удар Чака Норриса помог победить

27 апреля 2012 18:06

Студентка юридического факультета Университета управления «ТИСБИ» Олеся Сладковскя завоевала золотую медаль в первенстве России по каратэ - 2012 года. Мы решили распросить победительницу об успехе, не отрывая от плотного графика, и заодно посмотреть на нелегкую жизнь чемпионки. 

Накануне вечером созваниваемся и договариваемся об интервью, которое по задумке автора пройдет в нестандартной форме - «целый день из жизни спортсмена». Первым делом в телефонном разговоре поздравляем со столь значимой победой и назначаем время встречи. 

На следующий день встречаемся с Олесей в 9.30, на Баумана под часами и отправились на завтрак, который у спортсменки каждый день по графику. Присаживаемся за столик в одном из известных в городе кафе. «Для сохранения формы питание должно быть правильным, сбалансированным, ведь именно соблюдение данных условий позволяет быть здоровым и активным в течение всего дня, поэтому сегодня мой утренний рацион будет не богатым:  овсяная каша и изюм, вместо чая - свежевыжитый сок», -  делится секретом чемпионка.  Во время завтрака разворачивается дружеская беседа, в ходе которой девушка показывает себя как разносторонне развитую личность: хорошо разбирается не только в спорте, но и в музыке, моде, кино, следит за социальными процессами, происходящими в обществе. Здесь же ненароком узнаем и про то, что день её начался в 6.00 утра с небольшой зарядки. Подобной разминки не хватает для полноценного продолжения дня, поэтому в 6.30 она бегает в течение часа в Парке Тысячелетия и не по указке тренера, а по собственной инициативе. После стремительной пробежки принимает контрастный душ и успевает привести себя в порядок, одним словом - насыщенное утро!

После завтрака необходимо уделить время повторению домашнего задания, заданного накануне, не будем отвлекать, дело-то серьезное, ведь вскоре состоится контрольная работа по пройденному материалу! 

11.40 - по дороге в Университет... «В вуз прихожу заранее, боюсь опоздать. Я думаю, что будет некрасиво, если спортсмен, которому на протяжении всех тренировок говорится о строгой дисциплине, придет на занятия не вовремя, имидж будет испорчен, а он очень важен!» - делится своими опасениями девушка. Разговариваем о приближающейся Универсиаде 2013 года: «Карате не относят к Олимпийским видам спорта, в этом заключаются трудности с выездом на чемпионат мира и чемпионат Европы, но сейчас он проходит стадию аккредитации. Сегодня планируется лишь проведение приобщенных к Универсиаде соревнований, непременно буду участвовать и  постараюсь достигнуть победных результатов. На мой взгляд, к  сожалению, данному виду спорта в России уделяется не достаточное внимание,  хотя он является одним из самых зрелищных и ярких» - обозначилала позицию спортсменка. 

До занятий остается полчаса, поговорим о высоком результате, достигнутом на первенстве.

- Олеся, что для тебя «победа»?

- Победа - это всегда радостно и волнительно, особенно на столь крупных соревнованиях, когда, стоя на постаменте под первым номером, на  горизонте ты  видишь чемпионат  Европы и мира, а вокруг - аплодисменты в твою честь. Конечно, жаль, что эти успешные для меня состязания остались позади, но я уверена, что не останавлюсь и проявлю свои способности в полной мере и покорю новые вершины.

- Кто поздравил с победой самым первым?

- Первым был мой отец, которой, к слову, разглядел во мне качества бойца и привел меня в спорт - дал старт моей карьере в каратэ. Вторым порадовался за меня тренер, Ибрагим Салахутдинов, ведь моя победа - это и его заслуга тоже.

- Что тебе помогло доминировать над вашим соперником и в итоге одержать верх?

-  В этом году я впервые попробовала применить сложный для каратистов удар -  «уширо-гери», который часто использовался Чаком Норрисом, а сейчас стал коронным для меня. Это и помогло мне выиграть.

- Кто является для тебя кумиром?  

- Агаев Рафаэль, очень талантливый парень, его назвают сегодня «бриллиантом мирового карате». Есть чему поучиться у ведущей спортсменки сборной команды по каратэ города Санк-Петербург - Инги Шерозии, которая отменно ведет поединок.

В 12.50 начинаются занятия. За этот день, Олеся прослушает лекции по дисциплинам «Европейское право», «Криминалистика», «Земельное право». Во время учебы она проявляется себя как талантливая, любознательная студентка, активно отвечает на семинарах и ловко зарабатывает баллы. Здесь возникает вопрос: «Легко ли учиться и совмещать спортивную карьеру?». Она, не задумываясь, отвечает, что каких-то особых поблажек преподаватели не делают, но всегда идут навстречу. 

И вот намечается перерыв на обед, и студентка замечает: «Благо в столовой «Вкусняшка» Университета управления «ТИСБИ» организовано диетическое сбалансированное питание, и мне не приходится отказываться от обеда».

На тренировке. В 17. 00 после окончания пар торопимся на тренировку, которая проходит в школе № 165 на улице Четаева, где специально арендуется зал. Времени добраться до места после занятий немного, а нужно еще подготовиться к выходу на ковер: переодеться, настроиться морально, перейти от учебного состояния в спортивное, сделать небольшую разминку мышц, чтобы не травмироваться и привести себя в тонус. Затем начинается выполнение базовых упражнений: здесь практикуются упражнения на руки, ноги, игровые моменты, например, иногда проводится игра в «пятнашки». После долгого введения, начинается основная часть, которая заключается в  «кумите» - драке соперников на ковре, где участвуют смешанные команды. Очень зрелищный момент - поставленные удары, резкие движения с определенной философией.  По ходу тренер  - Ибрагим Салахутдинов дает советы, поднимает моральный дух, и следит за правильностью, техникой выполнения и  безопасностью. Общая тренировка перетекает в индивидуальную, где развивают скорость, отрабатывают определенный удар. 

Тренировка заканчивается в 20.30, я спрашиваю девушку об усталости, на что она гордо отвечает словами своего жизненного кредо: «Сильные остаются, слабые уходят или становятся сильными! Другого выбора нет, поэтому об усталости говорить не приходится...».  На этой ноте, закончим интереснейший день с Олесей, ведь у девушки еще много дел сегодня: сауна для расслабления мышц, встреча с подругами и домашние дела, а мы её явно отвлекаем своими разговорами.

Татьяна Харитонова

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!