Хоккей / Интервью

Елфимов: «Барс» провалился по объективным причинам

18 апреля 2012 09:52

Завтра, 19 апреля, в Молодежной хоккейной лиге стартует финальная серия, в которой встретятся «Омские Ястребы» и московская «Красная Армия». Увы, казанский «Барс», успешно проведший регулярные чемпионат, сенсационно выбыл из розыгрыша Кубка Харламова уже на первой стадии, уступив дорогу ханты-мансийским «Мамонтам Югры».

- Итоги нынешнего сезона получились неоднозначными: если в первом этапе МХЛ наша команда выступила успешно, заняв в сводной турнирной таблице третье место, то стадию плей-офф она по объективным причинам провалила, - высказался корреспонденту «Спортивной Среды» главный тренер «Барса» Всеволод Елфимов. – На старте плей-офф соперники усилились хоккеистами основных команд (в частности, ханты-мансийские «Мамонты Югры», с которыми мы встречались), а казанцы, наоборот, потеряли ключевых игроков. Например, Дмитрий Кириллов, набравший больше всех очков в «Барсе», Егор Карп и Альберт Яруллин отправились в альметьевский «Нефтяник». Там ребята проходят «обкатку» на взрослом уровне. Игроки 1995 года рождения уехали на Спартакиаду в Красноярск, где заняли первое место. Еще осложнил ситуацию запрет выступления за нашу команду хоккеистов 1994 года рождения, представляющие «Ирбис». Травмированных у нас было некем заменить. Тем не менее, даже с этим составом мы должны были проходить «Мамонтов Югры». Уступили, в первую очередь, из-за собственных ошибок и удалений. Играя в меньшинстве, конечно, сложно обыграть соперников, которые были взрослее.

- Вы сказали, что несколько хоккеистов «Барса» укрепили «Нефтяник». Почему же в нынешнем сезоне альметьевцы неудачно выступили в ВХЛ?

- Нужно знать ситуацию в команде. Думаю, влившиеся в «Нефтяник» хоккеисты не смогли составить конкуренцию командам, укомплектованным взрослыми игроками.

- В нынешнем сезоне воспитанники «Барса» Станислав Бочаров, Денис Голубев и Кирилл Петров выступали в клубах Континентальной хоккейной лиги. Оцените их игру.

- Полезность Кирилла Петрова в «Ак Барсе» была достаточно высокой. Это уже сформировавшийся хоккеист, который находился на площадке, как в большинстве, так и в меньшинстве. Кирилл – коренной казанец, заявивший о себе, как игрок основного состава. На подходе к хорошим результатам и Денис Голубев. Ему  доверяли много игр. Если раньше в «Барсе» его использовали как центрального форварда, то сейчас в «Ак Барсе» он крайний нападающий. Главное условие, чтобы заиграть в основной команде, - не навредить. Однозначно, Денис с этим справился. Думаю, перспективы у него хорошие. Станислав Бочаров выступал в «Югре». Знаю, что в Ханты-Мансийске им остались  довольными.

- В начале сезона бывший тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов заявил, что одну из пятерок будет формировать из молодежи…

- Думаю, видеть в своей команде как можно больше собственных воспитанников – желание любого клуба. Однако перед коллективом стоят высокие цели, которые не всегда позволяют безболезненно выставлять молодых хоккеистов на игру. Нужно время, чтобы они стали соответствовать поставленным задачам.

- Кто из хоккеистов «Барса» может в следующем сезоне пополнить ряды «Ак Барса»?

- После каждого сезона мы на тренировочные сборы основной команды отдаем большую группу игроков. Наше дело рекомендовать, а тренерам «Ак Барса» - выбирать. Сейчас называть имена я не буду. Если перейдут два хоккеиста – это уже хорошо.

 

 

 

- Какой возраст хоккеистов вольется в «Барс» в следующем сезоне?

- Мы уже в нынешнем сезоне были одними из самых молодых команд Лиги: у нас выступали ребята 1995 года рождения. Более взрослых мы отдает в альметьевский «Нефтяник». Возьмем  группу игроков 1995 года рождения, которые стали чемпионами страны в своем возрасте, и 1994-го – из «Ирбиса». Так что «Барс»  пополняется, в основном, воспитанниками собственной спортивной школы.

- Какие задачи будут стоять перед командой: воспитание собственных хоккеистов  или все-таки пора занимать высокие места в чемпионате МХЛ?

- Обе задачи нужно решать параллельно. Конечно, чтобы занимать высокие места, необходимо в команде оставлять более взрослых ребят. Тем не менее, будем стремиться только побеждать.

- Стартует финальная серия чемпионата МХЛ. Кто будет фаворитом в противостоянии московской «Красной Армии» и «Омских Ястребов»?

- Сложно сказать. Если «Красная Армия» пополнилась хоккеистами основной команды, то «Омские Ястребы» стабильно играют своим составом. Правда, там выступают ребята 1990-1991 года рождения.

Сергей Старостин

 

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!