Велоспорт / Интервью

Иванов: Моя мечта - путешествие в другую страну ... на велосипеде!

16 апреля 2012 09:34

Этот человек знает все, что связано с приставкой «вело». А связано с ней, поверьте, немало. Пять лет назад он сел за велосипед, и с тех пор с него не слезает, да еще других зажег своей идеей - совершать походы и путешествия на велосипеде.

Леонид Иванов, руководитель проекта «Казанские велоночи», пожаловал в редакцию портала «Спортивная Среда». Теперь наши читатели знают, к кому обратиться, если вдруг захочется стать стройнее, увидеть рассвет и не спугнуть птиц в лесу.

- Итак, поехали! Первый вопрос: что такое «Велоночи»?

- Об «Велоночах» я первый раз услышал на «Эхо Москвы». В Москве такие мероприятия уже проводились не раз. Мне эта идея понравилась. Здорово же: едешь без «напряга», в удобном для тебя режиме!

В прошлом году я собрал инициативную команду велосипедистов, мы договорились с администрацией казанских музеев, и осуществили первую ночную экскурсию по этим музеям. Собралось более 130 человек - это достаточно хороший результат!

Замечу, что мы ездим не только по ночам, но и днем. Этим летом обязательно продолжим традицию.

Все желающие - присоединяйтесь!

- А сами на велосипед вы сели пять лет назад...

- Да, до этого я ездил на велосипеде только в детстве! И вот уже пять лет как моя жизнь полностью поменялась. Я купил хороший велосипед, и изъездил на нем всю Казань, и не только. На своем двухколесном я побывал в Свияжске, Зеленодольске, Арске, Лаишево, Верхнем Услоне и в других местах. Сколько же красивых мест я увидел!

В начале своего «велосипедного пути» мне очень помог сайт http://www.negonki.ru/. На нем представлены маршруты и много другой полезной информации. Рекомендую всем начинающим велосипедистам!

- Планируется ли в этом году открытие велосезона?

- Да. Официальное велооткрытие сезона будет 22 апреля в 11.00 часов в Парке Победы. Мы проедим маршрут, ставший за три года традиционным.

- Удалось ли вам под флагом "Велоночей" собрать большое количество активных людей, которые могли бы продвигать интересы казанских велосипедистов? (Ильдар)

- В прошлом году мы провели городской велофестиваль «Велосфера-2011». В этом году также планируется мероприятие, но его уже будет проводить Министерство по делам молодежи, спорту и туризму. Правда, я немного сомневаюсь: сделают ли? Дело в том, что власти не особо идут нам навстречу. Однажды мы позвали сотрудников ГИБДД сопровождать нас в ночной «велопрогулке». Они приехали и рассказали о правилах поведения на дороге. На этом они нас и покинули...Думаю, что нам придется прибегнуть к примеру нашей прекрасной землячки Олеси Балтусовой, и обратиться к нашему президенту Рустаму Минниханову. Он человек спортивный, мобильный! Надо ему предложить совершить поездку на велосипеде по Казани, чтобы он увидел, какие проблемы у велосипедистов.

- Днем-то на велосипеде ездить не совсем безопасно, а что уж говорить о ночи. Что вы скажете по этому поводу? (Николай)

- Не опаснее, чем на машине - вот мое мнение. Ночью велосипедист должен позаботиться о хороших фонарях на своем велосипеде. Как и в светлое время суток, он должен внимательно следить за дорогой, только так крутить головой по сторонам, а, главное, садиться за руль трезвым. Ночью, конечно, обозрение немного падает, но зато мало машин!

Что касается опасностей, то они могут быть в дневное время. Однажды я одел яркую желтую жилетку, и стал похожим на сотрудника ГИБДД. Пришлось столкнуться с довольно агрессивным поведением одного водителя, который, видимо, не очень любит эту службу. Автомобилист начал наезжать на меня и в прямом и переносном смысле!

- А вы проводите велоэкскурссии по Казани? Хотелось бы узнать о них подробности... (Джин)

- Да. Информацию об этом можно найти на сайте ВКонтакте в нашей группе Казанские велоночи (http://vk.com/velonochi), а также на сайте www.chak-chak.su.

- Планируете ли вы и ваши друзья покорять на велосипедах другие города России и страны мира? (Марат Михайлов)

- Путешествие на велосипеде в другую страну - это моя мечта! Прошлым летом я ездил на велосипеде по Кипру. Это было прекрасно. Там такие велодорожки! Мало машин, совсем другие люди (более лояльные - ведь там много солнечного света!)...

Однако думаю, что мы начнем с городов России.

Кстати, наши единомышленники из Москвы пригласили нас в свой город на свою "Велоночь". Она будет 26 мая (это суббота). В связи с этим небольшое объявление: все желающие  присоединиться к нам - свяжитесь со мной!

- Не было ли у вас мысли снять фильм о «Велоночах2? Если да, то в каком жанре?

- Мысли не было, но вы подкинули отличную идею! И так как слова материальны, торжественно обещаю, что летом мы соберем материал о казанских «Велоночах», снимем видеоролики и покажем их осенью. Возможно, что премьера состоится в кинотеатре «Мир».

Что касается фильма, то если мы его и будем снимать, он будет, безусловно, документальным. Раннее утро. Город еще не проснулся. Поют птички, мигают светофоры. Минимум машин. Команда велосипедистов отправилась в дорогу...

- А чем вы занимаетесь зимой? Все-таки в это время довольно проблематично сесть за руль велосипеда...

- Некоторые мои друзья по велосипеду занимаются зимними видами спорта, например, катаются на лыжах и коньках. А я в эту зиму увлекся международным туризмом - побывал в четырех разных странах!

- Насколько я знаю, в Казани планируется строительство двух велодорожек. Одна из них будет связывать Деревню Универсиады и новый стадион, вторая - новый стадион и речной порт. Знаете ли вы что-нибудь об этом?

- Знаю лишь то, что это пока что это все находится на уровне проекта.

- У вас есть любимый маршрут? Что посоветуете новичку? (Ира)

- Да, такой маршрут у меня есть, и начинается он от моего дома, который находится на улице Аделя Кутуя. Оттуда я доезжаю до улицы Абжалилова, потом еду через парк Горького, затем спускаюсь вниз на улицу Подлужную, проезжаю НКЦ «Казань». Дальше еду в направлении речного порта. А возвращаюсь обратно через Кировскую дамбу.

Новичку скажу следующее. На велосипеде можно ездить там, где может пройти человек. Поэтому дерзайте!

- У вас столько идей! Откуда черпаете вдохновение?

- Это все мои велосипедные поездки! Когда едешь на велосипеде, видишь то, чего нельзя увидеть из окна машины или общественного транспорта.

Одно дело, когда ты выезжаешь в лес на автомобиле, звуки мотора разгоняют всю живность, и совсем другая ситуация,  когда ты появляешься на велосипеде. Живая природа со своими естественными звуками, птичками и зверушками - разве это не может вдохновлять?

Плюс ко всему на вторую неделю езды на велосипеде человек становится более выносливым, и начинает забывать о вредных привычках.

- Представьте такую ситуацию: посреди длинного моста у вас лопнуло колесо. Что вы предпримете?

- Первые два года я не думал об этой проблеме, потому как у меня был новый велосипед. Сейчас же без запасного колеса - никуда! Поменять лопнувшее колесо достаточно просто. А вот если порвется цепь, придется идти пешком. Но и эта ситуация не стоит огорчения. Пешие прогулки также хороши и полезны.

- Правда ли то, что вы ездили в Казани в красных стрингах?

- Да, это так. «Красные стринги» уже стали чуть ли не моей визиткой. А дело было так. У меня был спор, который заключался в том, что если в группе на сайте ВКонтакте наберется более 500 друзей, я проедусь по Кремлевской абсолютно голым. Чуть позже я представил себя в таком положении, и немного поменял условие: нет, лучше в красных семейных трусах! И вдруг опять стало не по себе... Так мы и остановились на красных стрингах. Нашли их. Выбрали нужный размер. Купили. Поздно ночью я совершил эту поездку, а мой товарищ заснял меня на видеокамеру.

 

- Порекомендуйте, пожалуйста, веломаршруты для семьи.

- Хорошие дорожки на Лебяжье, в парке им. Урицкого, парке им. Горького, в Дербышках, возле поселка Мирный.

- Насколько развит в Казани «велорынок»?

- Пока что у меня нет конкурентов, но есть те, кто заинтересован этим делом. В Казани, насколько я знаю, действует пять велопрокатов.

А наши «Казанские велоночи» успешно развиваются. Скоро откроем еще два велопроката. В ближайших планах - выпустить карты, где будет указано все, что связано с велосипедом (магазины, сервисы, маршруты и прочее). В разработке также проект о велокурьерах.

- Правда ли то, что, если человек однажды научился ездить на велосипеде, он никогда не потеряет это умение?

- Конечно, это правда. Разучиться уже нельзя.

- Как настраиваете себя перед гонками?

- До начала - легкий завтрак! Перед гонками рекомендую немного пройтись пешком. Одеться на само мероприятие желательно потеплее. С собой советую прихватить фрукты и термос с горячим чаем. А на самих гонках я пользуюсь таким «рецептом» - в течение 15-20 минут максимально набираю скорость, а затем еду по инерции.

- Что делать, если во время «Велоночи»... вдруг захочется спать? (Оля)

- Вот уж чего не захочется, так это спать! Но если это желание неожиданно проснулось в участнике «Велоночи», советую ему остановиться и отдохнуть. А потом созвониться со своими товарищами, спросить, где они сейчас едут, и потихоньку догонять команду.

- А на работу вы тоже ездите на велосипеде?

- Довольно часто так и делаю. Для меня это обычное дело!

- Имеет ли для значение цвет велосипеда?

- Раньше меня интересовала эта деталь. Сейчас же она меня не волнует.

- Сколько у вас дома велосипедов?

- Сейчас у меня дома стоит шесть велосипедов.

- Какая ваша самая заветная мечта?

- Хочу постоянно путешествовать. Однажды был в Стамбуле - холмистом городе, где даже девушки не носят высокие каблуки. Мечтаю о том, что когда-нибудь мы совершим туда «велонашествие». Со стамбульскими холмами можно так ли еще «накачать» свою фигуру!

- Слышала, что в Америке изобрели летающий автомобиль. Не боитесь, что велосипеды отправятся в прошлое? (Вероника)

- Нет. Не боюсь. Велосипеды сейчас переживают второе рождение, например, уже появились электровелосипеды, которые напоминают мопеды. А вот насчет летающих машин не слышал (смеется).

- Ваш личный рекорд: сколько максимум километров вы проехали за одну поездку?

- Однажды я проехал 90 км. На сегодня это мой рекорд.

- Интересно было бы узнать о самом необычном велопоходе в вашей жизни... (Сергей)

- Как-то раз я вышел из дома в семь часов утра и доехал до речного порта. Дальше я сел на теплоход и добрался до Верхнего Услона. Там я нашел позиции чешских артиллерий и поехал в их направлении. По пути я обнаружил пещеру и заброшенный лагерь. Эта поездка мне очень понравилась.

Отмечу также, что любое «путешествие» в лес уникально. Прекрасные впечатления бывают от рассвета в Казани. Каждый раз от таких поездок новые ощущения. Иногда я снимаю эту красоту на видеокамеру, делаю ролик, чтобы показывать тем, кто ленится.

- Между вашими товарищами по велосипеду есть соревновательность?

- У нас все очень свободно в этом плане. В нашей команде отлично сочетается и соревнование, и езда на велосипеде просто для души.

- И последний вопрос. Что бы вам хотелось передать ребятам, с которыми вы ездите в велопоходы?

- Мне хотелось бы передать им следующие слова: «Ребята, я рад, что вы следите за нашими новостями. Надеюсь, что в этом году буду вас видеть чаще. Нам еще предстоит покорить другие города и страны. А еще у меня есть мечта - сделать велотелевидение. Для этого нужно прикрепить видеокамеры на велосипеды и снимать то, что мы видим, когда едем. Пусть и другие увидят эту красоту!»

Подготовила Елизавета Черкина

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!