Хоккей / Интервью

Ярослав Альшевский: Обыграть «лис» - дело принципа

20 марта 2011 12:39

Нападающий нижнекамского «Реактора» Ярослав Альшевский о своём имени в истории МХЛ, о затянувшейся серии 1/8 финала Кубка Харламова с магнитогорскими «Стальными Лисами» и о своих принципах.

Первый раунд плей-офф со «Стальными Лисами» для Вас будет максимально длинным - 5 матчей. Почему так тяжело и сложно складывается эта серия?

Всё-таки «Стальные Лисы» чемпионы прошлого года и настрой у них довольно боевой. Они наверняка думали, что пройдут первый раунд плей-офф с нами в три матча - три победы. Многие, даже не стесняясь, говорили об этом вслух. Нам, в свою очередь, тоже стало обидно, мы решили побороться, выложиться на все сто, но показать класс. Так что я более чем уверен, что после воскресного матч вице-чемпионы отправятся куда-то в теплые края отдыхать после тяжёлого сезона и серии плей-офф против «Реактора».

Перед прошлым матчем Вы проигрывали в серии 2-1. Тяжело выходить на игру зная, что через  два часа сезон для Вашей команды может быть завершён?

Просто старались в тот момент об этом не думать. Вышли на матч, отдали все силы для того, чтобы выиграть. За счёт самоотдачи и борьбы, на которую была заряжена команда, мы заслужили и следующий матч нашего сезона.

Настрой на предыдущий матч был как на последний бой или таким будет настрой на матч в воскресенье?

Наверное, так как мы горели 2:1 в серии до трёх побед, настрой действительно был как на последний бой. Хотя мы стараемся себя так настраивать на все матчи, тем более в плей-офф. Это как-то по-своему психологически помогает, когда знаешь, что назад дороги нет, а впереди пропасть.

Что перед матчем и в его перерывах Вам говорил тренер в раздевалке?

Да просто сказал: «Давайте ребята, настраиваемся и отдаём все силы, потому что для нас матч решающий и может стать последним в этом сезоне. Может, но не должен». Вот примерно так. А остальные секреты команды и тренера выдавать не могу, уж извините. (Улыбается)

В предыдущем матче, несмотря на всю его важность для Вашей команды, первыми забили соперники. Что в этот момент испытали лично Вы и какие разговоры, какое настроение были на скамейке, до того как «Реактор» не отыгрался?

Да, пропустили первыми, не ведя в счёте, но мы никогда не опускаем голову, впереди было ещё 55 минут матча и мы обязаны были биться до конца, до последней секунды. Мы вообще по ходу серии с «лисами» все матчи проигрывали по ходу игры, но в двух случая выходили на третий период и выигрывали. Так что и настроение, и разговоры на скамейке среди парней были нормальными, рабочими.

Весь тот матч прошел в стиле «догонялки» - забиваете вы и тут же получаете гол в ответ. Такой хоккей очень валидольный для болельщиков. А для хоккеистов?

Ох... Сложный вопрос. Начнёшь нервничать или переживать - пойдут ненужные команде удаления. Вот, кстати, как у нас и было. Забиваем гол, получаем ненужное удаление и пропускаем. Поэтому надо не обращать внимание на такое развитие событий, оставаться с холодной головой, воспринимать те ошибки, на которые указывает тренер и играть на результат до победного.

Решающая шайба в четвертом матче серии с «лисами» была заброшена Вашим партнером Игорем Бортников на 43-ей минуте встречи. Заключительный период, силы на исходе, сопернику уже нечего терять, как вам удалось  в оставшиеся 17 минут, а это почти целый период, сохранять счёт неизменным 4:3?

Тогда мы уже просто играли на удержание счёта. Главной задачей, опять-таки, было не удалиться и постараться сделать всё, чтобы соперник фолил. Я думаю, это нам в итоге и удалось, потому что за две минуты до конца игры магнитогорский игрок удалился и в тот момент, когда мы вышли играть 5 на 4, даже по воротам не бросали, просто контролировали шайбу и старались время убить.

После финальной сирены Вас, человека забросившего переломную шайбу и сделавшего счёт 3:3, а также Бортникова, забросившего финальную, партнеры не разорвали от радости на сувениры?

Не знаю, что делали с Игорем, но я его вроде бы после матча на тренировке целым уже видел (смеётся). А сам я от партнеров сбежал (смеётся). Подъехал к судьям, попросил шайбу и выбросил её болельщикам  как сувенир.

А Вы знаете, что та Ваша шайба стала 5000-ой в МХЛ?

Ну это я узнал не сразу после матча, а позже от девушки, когда после матча домой пришёл.

Для Вас это что-то особенное? Как-то почетно или особо радостно отреагировали на этот факт? Ведь не каждая Ваша шайба вписывается в историю МХЛ.

Если честно, я думаю главное, что моя команда выиграла, а остальное уже не важно. В тот день и так эмоции переполняли, потому что проигрывая смогли добиться успеха и продлить серию. Поэтому особо уже ни на что эмоций не осталось. Приятно, конечно, что моя шайба стала юбилейной, но не более.

Когда узнали о том, что эта шайба стала юбилейной, не пожалели, что выбросили её болельщикам?

А вы знаете, именно ту шайбу кто-то до меня увёл, в смысле забрал на память (смеётся). Поэтому я выбрасывал уже другую шайбу болельщикам. Да и вообще мне для них не жалко бы было. Они ведь за нас болеют, приходят, поддерживают.

Вы забили эту шайбу с передачи родного брата, у Вас с ним какая-то особая взаимосвязь на площадке, не как с обычным партнером?

Именно тот момент просто оказался удачным. Шайба была за воротами, брат её оттуда мне выбросил на пятак. Грубо говоря мы её там с мясом затолкали в ворота (довольно улыбается).

А не тяжело быть братьями и партнерами по команде одновременно?

Да нет. Не тяжело, можно сказать, наоборот, за счёт этого в каких-то эпизодах бывает легче. Всё-таки мы родные люди, взаимопонимание у нас развито на интуитивном, подсознательном уровне. Это отчасти помогает и на площадке, как в моральном плане, так и в отношении игры.

Своё имя в историю МХЛ, забив 5000-ю шайбу в сезоне 2010-2011, Вы уже вписали. Обещаете помочь брату вписать его имя в историю «Реактора», как автора шайбы, выведшей команду в ? финала Кубка Харламова?

Прости брат, обещать ничего не буду, потому что не хочу потом крайним оказаться (смеётся). Но скажу, что мы приложим все силы к тому, чтобы наказать «лис» и не пропустить ещё пока действующих чемпионов дальше. Это в каком-то смысле, дело принципа!

официальный сайт МХЛ.

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!