Андрей Деманов: Минниханов исполнил мою мечту

16 июня 2011 18:37

На прошедшем Казани чемпионате Европы по тяжелой атлетике в составе российской сборной выступал лишь один татарстанец - Андрей Деманов. Единственный представитель республики в «родных стенах» не подкачал: в весовой категории до 94 килограмм завоевал золотую медаль.

- Я остался в восторге от проведения чемпионата Европы, прошедшего в Казани. Нужно признать, что организаторы проработали все до мелочей. Думаю, у подавляющего большинства спортсменов остались самые приятные воспоминания о Казани.

- Перед чемпионатом Европы была уверенность в победе?

- Если честно, сомневался. С каждым годом появляются все новые сильные соперники. Моей задачей было попадание в число призеров, потому что давление «домашних стен» все-таки ощущалось. К тому же недели за две до чемпионата Европы заболели стопа и колено, поэтому мне пришлось подкорректировать свои тренировки. Несмотря на это, в итоге все сложилось успешно.

- После завоевания золотых медалей чемпионата Европы президент Татарстана Рустам Минниханов вручил вам сертификат на получение двухкомнатной квартиры. Как вы отнеслись к этой награде?

- Я был в восторге, так как это моя мечта. Не секрет, по сравнению с игровыми видами спорта, в тяжелой атлетике больших  денег не заработаешь. Почему квартира в Зеленодольске? Живя в Казани, сложно заниматься спортом: все-таки здесь пробки, постоянная суета… Все это выбивает из колеи, а Зеленодольск – маленький городок с очень хорошей базой «Маяк», где ничего  не отвлекает от тренировок.

- Как вы оцениваете конкуренцию на прошедшем чемпионате Европы?

- Конкуренция была серьезной. Заметьте, в турнире было установлено 62 континентальных рекорда. Как видите, результат растет.

- Андрей, когда вы начали заниматься тяжелой атлетикой?

- Я в детства очень любил спорт и ходил на многие секции. Однажды пришел в тренажерный зал, чтобы «подкачать» свою фигуру. Тогда Юрий Иванович Голубев, ставший потом моим первым тренером, увидев мои физические данные, предложил мне заняться тяжелой атлетикой. Прозанимавшись несколько месяцев, я уже выполнил первый взрослый разряд, а впервые участвуя в чемпионате Татарстана, стал вторым.

- Как родители отнеслись вашему новому увлечению?

- Они сначала не хотели, чтобы я стал спортсменом, настраивая меня на учебу, так как окончил школу с золотой медалью. Не дожидаясь выпускного вечера из родного Спасского района, приехал в Казань по приглашению тренера сборной Татарстана Николая Колесникова: сначала мы тренировались в спорткомплексе «Батыр», а жили в близлежащем общежитии.

-В одном из интервью вы признались, что поднимали автомобиль….

- Да, было такое. Однажды мы с моим другом Геннадием Муратовым помогли девушке, машину которой замело в снегу. Пришлось поднимать автомобиль, чтобы отлепить его колеса ото льда. Но в  итоге  нашлось более удачное решение растопить примерзшие колодки горячей водой.

- Кстати, на телевидение существуют  различные шоу силачей. Не хотите ли попробовать свои силы на этом поприще?

- Это интересное зрелище, но там необходимы совершенно другие тренировки. Из нашего вида спорта там очень много ребят. Я же не тяжеловес, а на телевидение нужно, чтобы герой мощно смотрелся. Я этим не буду заниматься.

- Вообще, кем себя видите в будущем?

- Если в нашем регионе создадут хорошие условия для наставников, то я бы с удовольствием тренировал детишек.

- Андрей, чемпионат Европы  - позади. Какие спортивные вершины впереди?

- Следующие мои крупные соревнования – это Универсиада в Китае, чемпионат мира и Кубок президента. Вот три старта, как минимум, на одном из которых нужно достойно выступить. Что касается Олимпийских игр, то о них говорить пока рано. Нужно еще попасть на подготовительные сборы к турниру четырехлетия, а там как себя проявлю.

Сергей Старостин

Спонсор рубрики ИНТЕРВЬЮ интернет-магазин MEGA SPORT


Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости