Колесников: Все россияне должны быть в «призах»

15 апреля 2011 22:54

В дни проведения в Казани чемпионата Европы по тяжелой атлетике старший тренер сборной Татарстана Николай Колесников рассказал корреспонденту «Спортивной среды» о шансах российской команды в турнире и развитии вида спорта в республике.

- В нашей стране давно не было соревнований по тяжелой атлетике такого уровня. Мы, любители этого вида спорта, конечно, горды и довольны происходящим в Казани событием, - не стал скрывать радость Николай Алексеевич.

- Столица Татарстана была выбрана местом проведения чемпионата Европы всего лишь в июле прошлого года...

- Когда стало известно о победе нашего города, у нас в республике почувствовали большое доверие, но и вместе с ним огромную ответственность. Мы начали изучать опыт проведения чемпионатов Европы и мира в других странах, постепенно накапливая знания организаций подобных соревнований.

- Как оцениваете состав российской сборной?

- Состав национальной команды довольно-таки сильный. В него попали, пожалуй, все лидеры, кроме двух травмированных спортсменов. Например, Светлана Шимкова перенесла грипп в тяжелой форме и она бы не успела набрать оптимальные кондиции. Тренерский совет решил поберечь Светлану, хотя она очень надеялась выступить на домашнем турнире. Кстати, на учебно-тренировочном сборе были еще два татарстанских атлета – 19-летний Дмитрий Хомяков и 22-летнийГеннадий Муратов.

- Как оцениваете шансы татарстанца Андрея Деманова, который выступит в весовой категории до 94 килограммов?

- Сейчас Андрей довольно в неплохой форме и у него есть все шансы бороться за медаль самого высшего достоинства. Но, как говорится, помост покажет.

- Как смотрите на ситуацию с аннулированием результата Валентина Христова, выступавшего за Азербайджан?

- Я с возможностями этого болгарского спортсмена познакомился в прошлом году на первенстве Европы среди юношей, где выиграл серебряную медаль. Талантливый мальчишка. Что касается его аннулированного результата, то существуют требования международной федерации тяжелой атлетики, которые должны соблюдаться.

- Лидерство турецкой сборной не удивляет?

- Нет, она всегда была сильной и ровной командой. Ее лидерство не является каким-то откровением, и она еще составит конкуренцию. Другое дело, турецкая сборная выставила сильнейший состав в легких весовых категориях. К сожалению, у россиян в этой программе дефицит спортсменов соответствующего уровня.

- Сколько медалей планирует завоевать медалей сборная России?

- Как заявил президент  федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов, все на наши спортсмены являются претендентами на медали чемпионата Европы. На мой взгляд, они должны быть, как минимум, на пьедестале почета.

- Сейчас ведутся много споров о целеобразности женской тяжелой атлетики. Как вы к ней относитесь?

- В первое время федерация нашей страны относилась с большой насторожностью, но сейчас мы видим, что женская тяжелая атлетика  - динамично развивающийся вид спорта и девушки им с удовольствием занимаются. Я могу привести в пример десятки видов спорта, где прекрасной половине человечества ничуть нелегче.

- В последние годы вокруг тяжелой атлетики много допинговых скандалов. Может ли подобный случится в Казани?

-Я бы не сказал, что тяжелая атлетика входит в ту категорию видов спорта, которая находится на острие допинговых скандалов. Что касается казанского чемпионата Европы, то все может быть.

- «Баскет-холл» соответствует проведению чемпионата Европы?

- В последние годы в Татарстане строятся сооружения адаптированные только под игровые виды спорта. Конечно, существует ряд неудобств, хотя нужно отметить, что сейчас в «Баскет-холле» все организованно на самом высоком уровне.

- Вы назвали только четырех татарстанских тяжелоатлетов европейского уровня. Способна ли республика вырастить больше высококлассных спортсменов?

- Я назвал атлетов, которые готовились на сборе в составе сборной России. Нет ни одного региона, делегировавших четырех спортсменов. Еще десять наших представителей готовятся к чемпионатам Европы и мира в различных возрастах. Смена растет. Вот только тяжелая атлетика в  Татарстане культивируется только в Бугульме – там существует единственный специализированный зал. Поэтому не удивительно, что все наши воспитанники из этого города. Сейчас мы прикладываем усилия, чтобы наш вид спорта развивался в Набережных Челнах, Нижнекамске… К сожалению, на сегодняшний день в Казани нет ни одной спортивной секции по тяжелой атлетике.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости