Футбол / Интервью

Школа-интернат ФК «Рубин»: подробнее о себе

25 января 2010 12:46

1 сентября 2009 года в Казани открылся Центр подготовки молодых футболистов при ФК «Рубин». Центр вызвал большой интерес не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. «Спортивная среда» попытается ответить на многочисленные вопросы, поступившие к нам в редакцию.

Рубин

На вопросы нашего корреспондента отвечает директор ДЮСШ ФК «Рубин» Александр Лаврович Клобуков.

Корр.: Что собой представляет школа-интернат футбольного клуба «Рубин»?

А.К.: Интернатом он называется по старинке. Официально является Центром подготовки молодых футболистов, где ребята живут, тренируются и учатся. Центр – это:

- административно-хозяйственное и материально-техническое обеспечение, которое позволяет всем воспитанникам, преподавателям, воспитателям и тренерам работать в комфортных условиях;

- Общеобразовательная и вместе с тем специализированная школа, занятия в которой проходят под руководством опытных специалистов и адаптированы к тренировочному процессу;

- футбольная школа, в которой учебные программы дифференцированы для каждой возрастной группы;

- Организованный досуг воспитанников, позволяющий ребятам расширить кругозор, воспитать в себе нравственные и духовные качества.

Корр.: Сколько человек сегодня в Центре?

А.К.: Сейчас в Центре проживают и занимаются 92 воспитанника. 51 из них – иногородние, остальные – казанские. Приезжие живут в интернате, казанские прибывают на занятия утром, а вечером уезжают домой. Режим дня предусмотрен таким образом, чтобы ребята в течении дня  совмещали тренировки, уроки в школе, отдых и досуг.

Рубин

Корр.: В каком возрасте есть реальная возможность попасть к Вам в Центр?

А.К.: От 13 до 16 лет, но не попасть, а стать кандидатом на просмотр.

Корр.: Кандидаты могут приехать на просмотр только в определенный период?

А.К.: Конечно нет. Мы просматриваем кандидатов в течение всего года, но не имеет смысла приезжать сюда без согласования. Индивидуальный просмотр возможен при ряде условий:

- наличие опыта занятий в специализированных школах футбола;

- наличие положительных отзывов о нем (рекомендации тренеров);

- видеозаписи игр с участием кандидата.

При соблюдении этих условий претендент может   связаться с нами по электронной почте, прислав все данные о себе. Получив и обработав их, мы принимаем то или иное решение. В случае положительного вердикта мы приглашаем его на просмотр. В данном случае все расходу кандидат берет на себя. Если же он проходит отбор и зачисляется в интернат, то расходы мы ему возмещаем.

Рубин

Корр.: Как часто проводятся отборочные этапы для зачисления в интернат?

А.К.: В интернате фактически нет отборочных этапов. Есть скрупулезный, точечный метод поиска кандидатов. Систематически же отбор ДЮСШ ФК «Рубин» проводит 2 раза в год: в апреле и сентябре. В этот период на просмотр может прийти любой желающий. В определенный день приглашаются дети одного возраста. Для допуска к просмотру необходимо принести справку о состоянии здоровья. Такого рода просмотр проходит в течение полутора часов. Наиболее способные приглашаются на 2 тур ,во время которого проводится более тщательный отбор.

Корр.: Что происходит после зачисления в ДЮСШ?  

А.К.: После прохождения всех этапов отбора мы оставляем ребенка на 3 месяца. В течение этого времени ведется пристальное наблюдение. Если не возникает проблем с адаптацией к новым условиям, нет противопоказаний по здоровью, претендент зачисляется в младшие группы школы. К 13 годам из каждой возрастной группы (30-40 человек) в Центр зачисляются 18-20 лучших воспитанников.  

E-mail для связи со школой ФК «Рубин»: rubinshkola@mail.ru

Ленар Халиков

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!