Каратэ / Интервью

Артур Васильев: Победил благодаря болельщикам

21 ноября 2010 11:22

В Италии прошел VII чемпионат мира среди юниоров по каратэ, на котором житель Зеленодольского района Артур Васильев занял первое место.

Артур, как ты попал на чемпионат мира?

На чемпионате России среди юниоров я завоевал золото и серебро, после чего меня пригласили представлять нашу страну на первенстве планеты в итальянском Каорле. Посоветовавшись с родителями и тренером, я принял предложение.

Ты первый раз участвовал в боях международного уровня. Как удалось победить?

Моя мечта была просто участвовать в этом турнире. Я ехал на чемпионат в первую очередь чтобы защитить честь России, и только потом уже с целью завоевать медали. Все бои я победил. В финале мне должен был противостоять украинец Максим Кулик. Бой начинался поздно вечером, и я весь день не ел и очень нервничал. Мне никогда не приходилось испытывать такое волнение. Победить удалось во многом за счет поддержки болельщиков: по официальным данным на соревнованиях присутствовало сто россиян. Я ни сразу осознал свою победу, и как только пришел к себе в номер - лег спать. И лишь спустя два дня понял, что выиграл чемпионат мира.

По Италии успел погулять?

Я побывал в Венеции, необычном и красивом городе, расположенном на воде. Там великолепная архитектура. Я осмотрел все достопримечательности города, кормил голубей, наблюдал как плавают люди в гандолах. Уже после победы побывал на экскурсии - до этого главным были тренировки.

Что изменилось в твоей жизни после завоевания золотых медалей?

Изменения я почувствовал уже в Италии: появились новые приглашения на соревнования. После победы нужно больше тренироваться, выходить на новый уровень. Ведь о спортсмене в первую очередь судят по его наградам. А к победителям всегда повышенное внимание. Поэтому я должен доказать, что не зря занял первое место. Когда вернулся домой, все уже знали о моей успехе. Мне приготовили сюрприз: в день приезда раздался звонок в дверь, и на пороге дома появились друзья с тортом и подарками. Стали праздновать победу.

Ты занимался ни одним видом спортом. Почему выбрал именно каратэ?

С 5 лет я занимался плаванием и гимнастикой в Зеленодольске. Позже мой друг начал посещать секцию каратэ в Васильево. Не ожидал, что в поселке могут быть серьезные тренировки. Но из-за любопытства сходил на занятие, и был удивлен высоким уровнем организации. Со временем понял, что каратэ - это мое. Большое спасибо моему тренеру -  Ралифу Раифовичу Шарафееву. Он настоящий профессионал в своем деле. Живя в Казани, Ралиф Раифович находит время и силы проводить тренировки в Васильево. Все это он делает ради поддержки молодого поколения.

Как родители относятся к твоему увлечению?

Мама, Людмила Владимировна, и папа, Роберт Михайлович, внесли большой вклад в мою победу. Каратэ практически не оплачивается государством, поэтому все финансовые расходы они берут на себя. При этом посещают все мои соревнования. Без родителей я бы не смог заниматься спортом. Кстати, у меня есть младший брат - Эдик. Он пошел по моим стопам, и уже в 10 лет стал чемпионом России.

Существует мнение, что в провинции спортсменам практически невозможно достичь высокого уровня...

Главное -  желание самого человека. Ведь первое время я неоднократно ездил тренироваться в Казань. Так же большую роль сыграла поддержка родителей и тренера.

За 7 лет занятия каратэ ты стал чемпионом мира и получил третий коричневый пояс. А что тебе еще дал этот вид спорта?

Сначала мне казалось, что достаточно правильно махать руками и ногами. Но со временем я понял, что главное, чему учит каратэ - это терпению, уверенности и другим положительным качествам, которые могут пригодиться в повседневной жизни. Чтобы выиграть бой нужно в первую очередь победить не соперника - а себя, свои внутренние страхи. Поэтому тренировки стали для меня моим психологом. Как только приходишь на них, исчезает весь негатив.

Расскажи о травмах, которые ты получал.

Травмы случаются часто, как и в любом виде спорта. Интересный случай произошел за 2-3 недели до чемпионата мира. У меня есть собака азиат, с которой я провожу много свободного времени. Я не знаю что на нее нашло, но собака перестала слушаться и набросилась на меня. Я упал, но сумел защититься. В результате получил несколько укусов. Раны были настолько серьезными, что мое участие в мировом первенстве стояло под вопросом. Но, к счастью, закончилось все хорошо.

Были моменты, когда хотелось бросить спорт?

Я думаю, это бывает у каждого спортсмена, особенно в раннем возрасте. Бывают этапы, когда что-то не получается. В начале занятия каратэ я год не мог выиграть ни одно соревнование. Тогда тренировки казались бесполезными. Но родители сумели найти нужные слова, поддержать, и у меня стало все получаться.

Чем каратэ отличается от других видов единоборств?

Тренер учит меня, что в каратэ главное не нападение, а оборона: не стоит проявлять свою силу там, где не нужно. В отличие от других единоборств, в каратэ стараются нанести только один, но четкий и сильный удар. Когда два самурая выходят сражаться на мечах - оплошность одного из них стоит ему жизни.

В чем для тебя философия каратэ?

Каратэ - это искусство. Им можно заниматься в любом возрасте. Для людей это смысл жизни, духовное питание. Это больше моральное, чем физическое совершенствование.

В школе ты учишься на отлично. Как удается все успевать?

Родители мне всегда говорили, что главное - это учеба. Я с ними согласен. Сначала нужно навести порядок в голове, и тогда будет порядок во всем остальном.

Максим Кашарин

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!