Водное поло / Интервью

Непонятная формула помешала победить «Синтезу»

31 мая 2010 18:04

Ватерполистам казанского «Синтеза» не хватило малой толики, чтобы повторить успех трехлетней давности, став чемпионом страны. Уступив в стартовом матче финальной серии в Волгограде, они одержали победу во втором поединке, сравняв счет в серии; ну а в третьей решающей игре удача была на стороне соперников.

Синтез 

Теперь для завершения сезона на мажорной ноте татарстанцам остается выиграть Кубок России, стартующий 6 июня. О том, что помешало завоевать золотые медали и как команда готовится к последнему штурму, главный тренер Владимир Захаров рассказал корреспонденту «Спортивной среды».

-  Почему не удалось выиграть в финале чемпионата страны у волгоградского «Спартака»? Наверно, однозначного ответа на этот вопрос ни у кого не будет, - начал разговор главный тренер «Синтеза» Владимир Захаров. - На результат повлиял комплекс причин. Во-первых, несовершенство формулы проведения чемпионата страны. Весь сезон получился нестабильным и скомканным. На моей памяти еще никогда не было таких отвратительных сроков проведения турнира - то паузы между турами доходили полутора-двух месяцев, то игры чередовались одна за другой. Непонятно: почему «Синтез», заняв первое место в «регулярке», должен был начинать серии плей-офф с гостевых матчей. Третья финальная встреча показала, что  тяжело играть после судьбоносного поединка, где было выплеснуто много эмоций. Во-вторых, травма основного ватерполиста - нашего капитана Деяна Савича, который не смог помочь партнерам в полную силу. Ну и не нужно снимать ответственности с тренеров: наверно, допущены какие-то просчеты в подготовке к играм именно с этим соперником. Будем анализировать.

Корр.: Как оцениваете выступление «Синтеза» в нынешнем сезоне?

В. З.: В принципе, перед командой ставилась задача - выступить в финале чемпионата страны. Другое дело, как заявил на собрании капитан нашей команды Деян Савич, «Синтез» хоть и выполнил задачу-минимум, все мы неудовлетворенны отсутствием чемпионского звания. Конечно, итоги финальных игр вызвали разочарование. С другой стороны, по сравнению с прошлым годом наша команда сделала значительный шаг вперед, выиграв регулярный чемпионат в сложнейшей конкуренции, причем, в межсезонье состав казанцев практически не изменился.

Корр.: По сравнению с прошлым сезоном «тройка» призеров полностью перетассовалась...

В. З.: Она всегда год от года видоизменяется. К сожалению, только три команды претендуют на призовые места (московские динамовцы от сезона к сезону выступают все хуже). Три равные команды - казанский «Синтез», волгоградский «Спартак» и чеховский «Штурм-2002» боролись за лучшую позицию перед матчами плей-офф. Среди этих коллективов не у кого из них не было стопроцентного преимущества. Если в прошлом году мы не одержали ни одной победы у будущих золотого и серебренного призеров, и я отмечал, что места распределились закономерно, то в нынешнем чемпионом могла бы стать любая из трех команд.

Корр.: Вообще, как оцениваете игру основных конкурентов «Синтеза»?

В. З.: «Штурм-2002» и «Спартак» - две разные команды. Конечно, чеховцы сделали два шага назад. Они в одном сезоне потеряли таких лидеров, как Реваза Чомахидзе и Александра Шапича, определявшие лицо команды. У них был ровный мастеровитый состав, тем не менее, выступление подмосковных ватерполистов наводило на грусть. Видимо, из-за невосполнимых потерь они потеряли свою стабильность. Что касается волгоградского клуба, то его игроки уже с 2003 года не выигрывали золотых медалей. Этот коллектив формировался не один год, где партнеры понимают друг друга с полуслова и готовы выдавать результат «на гора». Хотя спартаковцы тоже не отличались стабильность: прекрасно проведенные игры чередовались с провальными отрезками. Например, вспомнить хотя бы волгоградский тур, где хозяева проиграли и нам, и «Штурму-2002». Ну и в еврокубке они выступили неудачно.

Корр.: Вы опытный тренер, долго проработавший в российском водном поло. Хотелось бы услышать ваше личное мнение: что нужно сделать, чтобы повысить конкуренцию и географию отечественной Высшей лиги?

В. З.: Здесь готовых рецептов быть не может. Нужно решать комплекс задач. В первую очередь, необходима программа развития, которая существует в других видах спорта (неслучайно, что сейчас мы видим бум в хоккее, футболе, волейболе, баскетболе...). К сожалению, федерация водного поло России больше уделяет внимание женскому направлению, потому что там есть результаты. Надо усиливать руководство и федерации, и сборной. Изменения, несомненно, нужны. Представителям надо чаще ездить по регионам, пропагандируя наш вид спорта. Пока энтузиазма не чувствуется. Хотелось бы отметить еще неприятный один факт: если раньше московское водное поло находилось в авангарде, то сейчас оно сдает свои позиции, не только на уровне команд мастеров, но и на юношеском. Во все эти проблемы нужно вникать.

Корр.: Как команда готовится к Кубку России?

В. З.: Сейчас основная задача - восстановиться. Непосредственно в подготовку включимся в понедельник. В принципе, все предстоящие  соперники нам хорошо  знакомы. Скорее всего, там мы выступим без нашего капитана - Деяна Савича. У него разрыв связки ноги и ему предстоит операция. Безусловно, это повлияет на качество игры, но постараемся его отсутствие как-нибудь компенсировать. У молодых ребят появляется шанс себя проявить.

Корр.: Кстати, почему местом проведением турнира выбрана неватерпольная Пенза?

В. З.: Говорят, после проведения Спартакиады школьников России там остался прекрасный бассейн. Наверно, это и есть выполнение задач федерации - развитие водного поло в регионах. Вот только все это смахивает на формализм. Будут ли в Пензе трибуны заполняться - посмотрим.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей