«Свияга» ждет стендовиков со всей Европы

23 июня 2010 19:44

В предстоящую субботу в комплексе стендовой стрельбы «Свияга», что в Введенской слободе Верхнеуслонского района Татарстана, стартует чемпионат Европы, в котором примут участие 360 спортсменов из 37 стран. О готовности спортивного сооружения и своих ожиданиях сегодня казанским журналистам рассказали технический делегат соревнования Петрос Киритсис, главный тренер российской сборной Юрий Кашуба и директор турнира Сергей Демин.

П. К.: Впервые я посетил это стрельбище в январе нынешнего года. Помню, тогда было сильно заснежено, тем не менее, я сумел получить общее представление о стендовом комплексе. Однако сейчас я поражен увиденным. Я видел многие стрельбища мира и это одно из лучших и красивых. Уверен, что здесь чемпионат пройдет на отличном уровне и будет показан хороший результат.

Корр.: Правда ли, что предстоящий чемпионат Европы будет одним из представительных?

П. К.: Действительно, количество заявок поданных на участие в соревновании, достаточно велико. Могу сказать, что на некоторых чемпионатах число спортсменов было и больше, но в любом случае заявки превышают мои ожидания. Также хочу отметить, что впервые в истории стрельбы планируются трансляции на телеканале «Евроспорт». Это стало благодаря сотрудничеству Стрелкового союза России и национального телевидения. Уверен, тем, кто впервые познакомятся со стендовой стрельбой, это станет увлекательным зрелищем, так как во время трансляций будет использовано большое количество спецэффектов.

Корр.: Вы так интересно анонсируйте трансляции, что у людей  пропадет желание приехать и воочию понаблюдать за соревнованиями…

П. К.: Тем не менее, я надеюсь, что болельщики Казани обязательно приедут, но мы должны  думать о любителях спорта Европы, которые не смогут посетить соревнования.

Корр.: После чемпионата Европы какие шансы у Казани принять у себя другие международные турниры?

П. К.: Со стрельбищем такого уровня можно проводить соревнования любого уровня. Думаю, что казанцы смогут справиться с организацией.

Корр.: Как школа по стендовой стрельбе, которая будет базироваться в спортивном комплексе в Введенской слободе, намеривается привозить казанских детей?

С. Д.: Мы над этим вопросом думаем. Одна из идей: в училище олимпийского резерва разместится наше отделение (соответствующий документ уже существует), откуда мы и планируем на автобусе привозить детей. Согласитесь, до Кировского района Казани родителям проще привести своего ребенка. Могу отметить, что местные ребята из близлежащих деревень – Татарское Бурнашево, Гаврилково, Медведково и Веденково – уже к нам подтягиваются, хотя набора у нас еще не было. Ну а пока у нас основной упор на то, чтобы грамотно и качественно провести чемпионат Европы. Поверьте, здесь еще существуют вопросы.

Корр.: Даже тогда, когда до турнира остаются считанные дни?

С. Д.: Огрехов не может не быть. Последний чемпионат Европы в нашей стране проводился в 1981 году. Навыки организации такого крупного турнира уже растерялись. Конечно, будет не просто, однако все основные вопросы решены. Может и будут некоторые шероховатости, но на сегодняшний день я их не вижу. Ожидаются 360 спортсменов и 80 представителей.

Корр.: Как оцениваете соперников?

Ю.  К.: Европейские спортсмены в стендовой стрельбе сильны. В командной борьбе всегда вносят напряженность итальянцы, испанцы и немцы. У ряда стран сильные спортсмены в отдельных упражнениях. Например, у Чехии есть чемпион последней Олимпиады. Нужно отметить, что несколько европейских стран подтянулись и уже имеют не только одного ведущего стендовика, но и набирают стартовые составы, ведущих борьбу за призовые места в командном зачете.

Корр.: С кем из российских спортсменов вы связывайте надежды?

Ю. К.: В юниорском составе мы можем надеяться в траншейном стенде и в круглом стенде у нас есть лидеры. Также у россиян сильна дуплетная стрельба. Если говорить о турнире среди взрослых, то надеемся, что хорошую стрельбу покажет наш олимпийский чемпион Алексей Алипов. Рассчитываем на Светлану Демину. У нас серьезная конкуренция в дубль-трапе  в лице Василия Мосина и Виталия Фокеева. Могут показать высокие результаты женщины на траншейном стенде.

Корр.: Как вы оцениваете стрелковый комплекс «Свияга»?

Ю. К.: Как я и раньше говорил, это стрельбище уникально по своему набору: по количеству площадок, по оборудованию и месторасположению. Например, здесь впервые применено электронное оборудование, которое передает весь процесс стрельбы на мониторы (то есть можно все наблюдать, не выходя из комнаты).

Сергей Старостин

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!