Василий Мосин: Дальнейшая судьба дубль-трапа неизвестна

01 июля 2010 14:03

Вчера завершился очередной день чемпионата Европы по стендовой  стрельбе, где были выявлены победители в дубль-трапе среди мужчин и юниоров. По завершению соревнований состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги и затронуты сложности развития этой дисциплины.

Стендовая стрельба

Тренер сборной России по дубль-трапу Владимир Прохоров и член национальной команды Василий Мосин рассказали о тонкостях подготовки и выступлений стендовиков, отметили отсталость российского инвентаря, а также выразили обеспокоенность дальнейшей судьбой дубль-трапа.

- Погодные условия сказались на всех. В Казани собрались лучшие стрелки, победители и призеры международных соревнований, но результаты сложно сопоставить с мировым рекордом, который составляет 196 пораженных мишеней, - отметил Владимир Прохоров.

Корр.: Когда станет известен состав сборной России на чемпионат мира?

В.П.: Скоро у нас пройдет финал Кубка России в Икше, эти соревнования рейтинговые. Спортсмены наберут какие-то очки. После этого будет определен состав на сбор. Наверняка будут приглашены один-два запасных. Чемпионат Европы не является отборочным на чемпионат мира.

Корр.: На что можно рассчитывать на чемпионате мира с учетом выступлений на  чемпионате  Европы?

В.П.: Мы победили на двух последних командных Кубках мира. Причем одержали победу с хорошим  результатом. Перед чемпионатом мира я полон оптимизма. Необходимо дать отдохнуть лидерам -  Мосину и Фокееву. В команде хорошие отношения, живем дружно.

В.М.: Безусловно. Нужно дать отдохнуть. Практика по ходу нынешнего сезона показывает, что стрелять то я умею. Не хватает свежести, а ее можно получить во время отдыха. Соглашусь с Владимиром Сергеевичем. Сейчас в дубль-трапе подрастают перспективные ребята.  Один из них представитель нашей республики и чемпион Универсиады Александр Фурасьев. Есть хорошая скамейка.

Корр.: Можете отметить недоработки в организации чемпионата Европы и в ходе подготовки к нему?

В.П.: Есть большая проблема с патронами. Патроны отечественного производства не то чтобы хорошие или плохие, они разные. Для высокого уровня спортсменов это важно. Тренируемся мы отечественными патронами, а на соревнованиях стреляем иностранными. Пользы это не приносит. Морально устарело и российское оружие. А прогресс идет вперед, развивается.

В.М.: Проблема с патронами существует. Эта практика порочная. Мы изначально отдаем преимущество конкурентам за счет технической  составляющей нашего вида спорта - за счет патронов. Если вы приглядитесь, у итальянцев на каждый ствол свой патрон. Более того, они именные. Вот здесь и «ловятся» одна-две мишени, которых не хватает для того, чтобы занять достойное место. Наш вид спорта технический. Для обновления инвентаря в России ничего не делается.

Корр.: Какова дальнейшая судьба дубль-трапа?

В.М.: Дальнейшая судьба дубль-трапа неизвестна. Дубль-трап был введен в 1993 году. Сейчас женского дубль-трапа нет. Первая Олимпиада по нему состоялась Атланте, причем  там был и мужской, и женский вид. Но дисциплина была введена в тестовом режиме, поэтому было разыграно только 20 лицензий, в трапе и ските выдается по 40 лицензий. Дубль-трап дорогой вид. Один тренировочный раунд стоит в полтора-два раза дороже чем у траншейника и кругловика. Именно поэтому федерации не хотят его развивать. Тратишь в два раза больше, а попасть на Олимпиаду в два раза сложнее. Международный стрелковый союз не пошел по дальнейшему пути развития, так и оставил 20 мест. После Олимпиады в Атланте к Сиднею нужно было давать 40 лицензий, тогда был бы подъем. Но пошла «пробуксовка», которая длилась три Олимпиады. Сказали, что дубль-трап плохо развивается, но это происходит по причине того, что этой дисциплине не дают развиваться. Уже после Пекина дубль-трап хотели закрывать, несмотря на то, что дисциплина эта очень интересная.

Корр.: Суперфинал очень понравился зрителям. Если все получают такое удовольствие от него, то, может, зрительская поддержка нужна и в официальных соревнованиях? В том же биатлоне болельщики поддерживают своих во время стрельбы...

В.М.: Вопрос не ко мне. Когда я стрелял в советские времена, в официальных суперфиналах зрителям разрешалось выражать свои эмоции. Стрельба в такой атмосфере приносит больше удовольствия.

Ленар Халиков
Фото из архива официального сайта чемпионата Европы по стендовой стрельбе

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!