Продолжая семейные традиции

23 июля 2010 17:55

Яблоко от яблони недалеко падает, гласит народная мудрость. Действительно, какие родители - такие и дети. Поэтому привить ребенку любовь к спорту не так уж и трудно, достаточно лишь стать для него примером. История знает много семей, в которых спорт стал не просто  приятным и полезным увлечением, а перерос в традицию. В традицию быть всегда первым.

Тяжелая атлетика

В семье Ермолаевых занимать призовые места на соревнованиях по тяжелой атлетике начал глава семейства - Владимир Сергеевич. Для него толкание штанги стало делом всей жизни. И даже закончив спортивную карьеру, он не бросил любимое дело, а стал тренером. Теперь главным учеником Владимира Сергеевича является его собственный сын - Олег, который с честью продолжает славную традицию, начатую отцом.

Встретиться с Олегом было не просто. Постоянные тренировки, сборы и соревнования не оставляли ни минуты свободного времени для молодого спортсмена, которому совсем недавно исполнился 21 год. Однако сумев выкроить свободный часик между тренировками, он охотно согласился рассказать о себе, своем отце и о победах, которые они по традиции делят на двоих.

Корр.: Расскажи, когда ты впервые начал заниматься тяжелой атлетикой? Это был осознанный выбор, или воля твоего отца?

О.Е.: Впервые пришел в зал тяжелой атлетики в 13 лет. До этого занимался дзюдо. Честно говоря, зашел в зал чтобы просто посмотреть - было очень интересно. Там я увидел фотографию своего отца на доске лучших спортсменов -  мастеров спорта, и в этот момент ко мне подошел тренер и предложил заниматься борьбой. Полгода я занимался борьбой, а после перешел на тяжелую атлетику. Так что это был мой осознанный выбор.

Корр.: Где и как была одержана твоя первая серьезная победа?

О.Е.: Первая моя серьезная победа была одержана на первенстве республики Татарстан среди юношей до 17 лет. Мне было 15 лет, а все мои соперники были и старше, и опытнее. Однако, несмотря на это, мне удалось одержать победу.

Корр.: Какое выступление тебе запомнилось больше всего и какую победу считаешь самой ценной?

О.Е.: Самой ценной была победа на чемпионате России среди юношей в 2007 году. Тогда я впервые стал чемпионом России. Я был ужасно счастлив! Самое же запоминающееся выступление было в 2006 году на Кубке России среди взрослых. Там я впервые выполнил норматив мастера спорта России. Для этого мне нужно было за неделю сбросить 9 кг.  Я весил 71 кг, а нужно было 62 кг.  Это казалось почти невозможным, однако я смог. Я выполнил «мастера», подняв в сумме 235 кг - на пять килограмм больше чем нужно было для норматива. Вот эти два выступления самые-самые.

Корр.: Расскажи про своего отца. Когда он начал заниматься тренерской деятельностью, каким он был спортсменом?

О.Е.: Мой отец, Владимир Сергеевич, был сильным спортсменом, призером и победителем многих соревнований, в том числе призером СССР. А это по уровню практически то же самое, что и европейское первенство. В спортзал он пришел изначально, чтобы меня тренировать. Потом уже устроился тренером. Так что, можно сказать, натолкнул его на это я (улыбается).

Корр.: Помимо тяжелой атлетики, какой еще вид спорта тебя привлекает?

О.Е.: Кроме тяжелой атлетики мне нравится борьба, причем любые виды: начиная от дзюдо, заканчивая греко-римской. Я раз в неделю хожу на занятия по борьбе. Помимо обычного интереса, это, к тому же, большой плюс для развития. Да и вообще, любой спорт это хорошо, главное тренироваться с головой, чтобы не было травм.

Корр.: На что уходит свободное время?

О.Е.: Свободное время уходит на отдых с любимой девушкой, которая понимает, насколько важен для меня спорт. А вообще, свободного времени очень мало, сил нет ни на что после тренировок - только валяться.

Тяжелая атлетика

Корр.: Проще, когда твоим тренером является твой отец?

О.Е.: Во время тренировок мой отец в первую очередь - тренер. Это дома он отец. Однако во время выступлений, когда они проходят не совсем удачно, ты видишь переживания отца, его волнение. И от этого становится тяжело, даже отвлекает порой, боишься его разочаровать.

Корр.: Какие планы на будущее? Каких высот желаешь достичь в спортивной карьере?

О.Е.: Я не люблю об этом говорить, не люблю загадывать. Планы у меня скромные: тренироваться сильнее, стремиться к большему. Время все покажет. Но главное для меня - это здоровье, не хочу его растерять.

Корр.: Продолжишь ли семейную традицию, отдав своего будущего сына в тяжелую атлетику?

О.Е.: Сына я заставлять не буду. Я считаю, что он сам должен будет выбрать вид спорта, который ему окажется по душе, и которым ему будет в удовольствие заниматься. А если родится дочь - то только танцы.

Корр.: А есть ли в вашей семье еще какие-нибудь традиции?

О.Е.: Традиция есть - это рыбалка. У меня вся семья любит выезжать на природу, на какое-нибудь озеро, речку, и рыбачить.

Корр.: Благодаря чему тебе удалось добиться своих побед? Дело только в тренировках?

О.Е.: Все дело в силе воли и в настрое: во время тренировочного процесса, на отдыхе, на соревнованиях нужно настраиваться только на победу. Если спортсмен не верит в свою победу, то у него ничего не получится.

Нияз Гатауллин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости