Гандбол / Интервью

Сергей Крюков: гандболист в мире фитнеса

27 февраля 2010 10:16

В многочисленных интервью спортсменов проскальзывает мысль: «Спортивная карьера скоротечна и за столь короткий срок нужно многое успеть». Их можно понять, так как уже к 35-40 годам у них наступает «пенсионный возраст», после которого одни «завязывают» со спортом, а другие выбирают смежные профессии.

 Гандбол   Гандбол

Безусловно, последние - счастливые люди, ведь у них остается возможность использовать накопленные знания на новом поприще. Гандбольная карьера Сергея Крюкова оборвалась не по его вине - просто прекратила существование казанская команда мастеров «КАИ-Зилант». Однако бывший вратарь быстро переквалифицировался в инструктора по фитнесу и продолжает прививать горожанам любовь к спорту.

- Обидно, но с тех пор как «завязал» с гандболом, редко получается следить за играми, - признается Сергей. - К сожалению, российская сборная на недавно завершившемся чемпионате Европы вылетела из своей подгруппы, не выиграв ни одного матча. В принципе, неудачное выступление нашей национальной команды - проблемы не одного дня. Этот вид спорта в нашей стране теряет популярность. По сути, в чемпионате России больше десяти лет лидер один и тот же - подмосковные «Чеховские медведи». Согласитесь, отсутствие конкуренции за чемпионство не способствует развитию гандбола в России.

Корр.: Вы уже около двух лет не играете в команде мастеров. Скучаете по гандболу?

С.К.: Ностальгия навивается только тогда, когда в руки попадается любой мяч или встречаюсь с бывшими партнерами. Вообще, для скуки не хватает времени.

Корр.: Давайте вспомним: когда вы начали заниматься гандболом.

С.К.: Гандболом начал заниматься в 10 лет. История банальна: когда учился в третьем классе в Железногорске Курской области, пришел тренер и предложил заниматься этим видом спорта. После окончание школы попал в воронежскую команду мастеров «Энергия» и одновременно поступил в педагогический институт. Это был 1991 год, и я еще застал чемпионат СНГ. В 2001 и 2002 годах мы завоевывали бронзовые медали чемпионата страны, причем в 2001 году мы конкурировали с астраханским «Лукойл-Динамо» за второе место. Тогда у нас подобрался крепкий коллектив, и чувствовалась заинтересованность городских властей (в Воронеже мы были единственной командой, достигшей таких высот в командных видах спорта). Два сезона подряд мы выступали в Кубке обладателей кубка и оба раза мы доходили до четвертьфинальной стадии.

 Гандбол   Гандбол

Корр.: Когда расстались с «Энергией»?

С.К.: В 2004 году я перешел в казанский «КАИ-Зилант». В Воронеже я стал получать все меньше игрового времени, а в столице Татарстана мне предложили оптимальные условия. Здесь еще год «КАИ-Зилант» оставался среднечком Суперлиги, но затем из-за ухудшения финансовой ситуации в клубе скатился к аутсайдерам. Так в Казани мне было суждено поиграть три-четыре года.

Корр.: После ликвидации казанского клуба могли бы попытать счастья в других командах...

С.К.: В принципе я - вратарь и можно было поиграть еще два-три года, но не хотелось опускаться на более низкий уровень. Все рано бы пришлось завязывать со спортом. У меня появилась возможность наложить свои знания на молодую развивающуюся отрасль фитнеса. Сейчас я не жалею, что так сложилось.

Корр.: Спортивное прошлое помогает на нынешнем поприще?

С.К.: Да, особенно в первое время. Я заметил, что в моей карьере ничего не было зря - все накладывались друг на друга. Мое образование, спортивная карьера, работа инструктором - одно способствовало другому и позволяло развиваться дальше. Сейчас на знания в сфере фитнеса я накладываю управленческие знания (я учусь в Международном институте менеджмента «Линг»). Это мне дает возможность развиваться как управленцу

Сергей Старостин
Фото: www.banzay-kazan.ru

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!